Как определить у новорожденного понос и оказать первую помощь
Диарея, или понос — состояние, характеризующееся острым расстройством стула, его учащением и разжижением. У грудничков она особенно опасна и недооценивать ее угрозы нельзя. Диарею у младенцев бывает сложно определить, так как твердый стул, подобный взрослому, формируется к первому году жизни. Расскажем, как определить понос у новорожденного, в чем его возможные причины и как помочь малышу.
Как определить, что у грудничка понос
Нормальным у недельных новорожденных считается кашицеобразный стул равномерной консистенции, с творожистыми вкраплениями (отсутствуют у грудничков на искусственном вскармливании), без посторонних примесей, цветом от желтого до светло-коричневого, с запахом подкисшего молока.
Признаки поноса — испражнения становятся водянистыми, с примесью слизи и бурно выходят «фонтаном», чаще, чем обычно. Нередко сопровождается рвотой. Кал может быть с пеной, желтый, зеленый, бесцветный, с кровью, комочками не переваренного свернувшегося молока. Запах варьируется от резкого кислого до зловонного. Подгузники впитывают жидкость, поэтому если вы подозреваете, что у малыша понос, на время откажитесь от их использования.
Причины диареи
К приходу грудного молока и после отхождения мекония у ребенка начинается переходная стадия формирования стула. Кишечник заселяется новыми бактериями, что зачастую сопровождается водянистыми испражнениями зеленого цвета без выраженного запаха. Это адаптивный процесс, не представляющий опасности, проходит самостоятельно на 5-7 день после рождения малыша.
Если женщина, кормящая грудью, поела слабящие продукты, принимала лекарства, или какой-то новый продукт, который малыш еще «не пробовал», то вполне вероятно, что его пищеварительная система ответит легким расстройством. Это не значит, что
Источник
Понос с кровью у ребёнка
Опубликовано: 27 октября 2015 в 15:18Жидкий стул у ребёнка явление отнюдь не редкое. Так детский несформировавшийся организм реагирует на любые изменения. Состояние это зачастую не является опасным и не свидетельствует о каких-либо нарушениях. Но в том случае, когда у малыша появляется понос с кровью, это уже повод для тревоги. При появлении такой симптоматики родителям необходимо обратить серьёзное внимание на здоровье крохи.
Патология, развивающаяся по такому типу, может свидетельствовать о возникновении у маленького человечка довольно серьёзного заболевания кишечника. Многих родителей интересует, почему бывает диарея с кровью у ребёнка, насколько опасен такой вид поноса и какие методики лечения могут дать наиболее положительный эффект? В зависимости от вида выделяют следующие расстройства в органах ЖКТ:
Острая диарея. Длительность её протекания обычно не более двух недель. Вызывают её приём каких-либо лекарств, инфекция или воспалительный процесс. Чаще всего кровянистый понос у ребёнка в этом случае бывает признаком язвенного колита или болезни Крона;
Когда у крохи жидкий стул с включениями красного или алого цвета длится более 3 недель, можно говорить о том, что заболевание перешло в хроническую стадию. Оно показывает на какие-то серьёзные болезни органов ЖКТ;
Кровавый понос у ребёнка бывает и инфекционного типа. В этом случае он вызывается бактериями и вирусами, обитающими на немытых продуктах. По большей части провоцирует его развитие кишечная палочка.
Также несформированные каловые массы красного или алого цвета являются признаком воспаления в толстой кишке, которое происходит из-за дисбактериоза. Так как выяснить причину того, почему возникает понос с кровью у ребёнка, а также предпринять необходимые меры для избавления от недуга можно только после проведения соответствующей диа
Источник
Понос у новорожденного, как лечить?
Понос у новорожденного является серьезной проблемой, он имеет свои особенности. В некоторых ситуациях жидкий стул – это норма. Когда понос у новорожденного является внезапным и продолжительным, это опасно, скорее всего, ваш малыш заболел. Симптом может привести к обезвоживанию организма.
Симптомы поноса у новорожденного
Особенности поноса у новорожденного
В норме в первые месяца жизни малыш имеет жидкий стул, он питается грудным молоком, жидкими смесями. Кал всегда зависит от того, что ест ребенок. У новорожденного он не может быть твердым, ребенок не способен вывести его наружу. Мама должна постоянно следить не только за частотой кала, но и его консистенций, цветом. Первые дни после рождения кал может быть черного цвета, это норма. Такой стул называется меконием, он выходит в течение суток. Если этого не происходит, нужна срочная врачебная консультация. Возможно, у ребенка кишечная артрезия.
После рождения кал может быть очень жидким, иметь зеленый, коричневый, желтый оттенок, в нем содержится слизь. Стул новорожденного с кисломолочным запахом, когда ребенок ест грудь. В первые месяца ребенок может ходить в туалет до 10 раз за 24 часа, практически после каждого приема пищи.
Когда ребенку исполняется полгода, кал изменяет свою консистенцию, он уже густой, цвет может быть темно-коричневым или ярко зеленым. Понос у новорожденного не диагностируют по количеству. Прежде всего, обращают внимание на цвет, есть ли в нем слизь или кровь.
Причины появления поноса у новорожденного
Понос у малыша может быть спровоцирован простудным заболеванием, вирусной инфекцией, бронхитом. Чтобы узнать, из-за чего появился такой симптом, необходимо обращать внимание на другие. Когда понос является внезапным, сильным, в нем есть немного крови, подскакивает температура, значит в кишечнике п
Источник
Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!
Стул ребенка первого года жизни и его возможные нарушения
Стул ребенка – это не просто физиологические отправления, он отражает состояние организма. В первую очередь, органов желудочно-кишечного тракта.
Мамы регулярно осматривают стул своего ребенка и часто беспокоятся напрасно. Для того чтобы знать, когда действительно надо бить тревогу и идти к врачу, необходимо иметь представление, каким должен быть стул в норме.
Стул младенца в первые дни жизни
После рождения у малыша отходит меконий. Это первородный стул, который образован из околоплодных вод, проглоченных ребенком, и слущенного эпителия кишечника. Он замазкообразной консистенции черного или темно-зеленого цвета, без запаха.
В норме меконий отходит на 1-2 сутки после рождения, что свидетельствует о проходимости желудочно-кишечного тракта. В первые дни стул малыша бывает всего один или два раза за сутки, так как объем питания, который он получает из груди матери в виде молозива, невелик.
Со 2-5 дня жизни кишечник малыша начинает заселяться микрофлорой за счет микроорганизмов, обитающих в грудном молоке, воздухе и на окружающих предметах. Особенно важное значение для микрофлоры новорожденного имеют первые капли молозива, поэтому необходимо сразу после рождения приложить малыша к груди.
В ответ на заселение флоры возникает воспалительная реакция слизистой кишечника – транзиторный катар кишечника. Стул становится желто-зеленого цвета, возможна примесь белых непереваренных комочков, слизи, оставляющей водянистые пятна на пеленке. Это физиологическое состояние, которое не требует лечения. С 1-2 недели формируется «зрелый» стул новорожденного.
Стул ребенка в первые месяцы жизни
При искусствен
Источник
Рассмотрим как и чем нужно лечить понос у новорожденного при грудном вскармливании.
У новорожденных детей в первые дни жизни кал имеет черно-зеленый цвет и вязкую, липкую консистенцию. Это нормально, так как организм ребенка избавляется от желчи, эпителиальных клеток, пренатальных волос и др. веществ.
Малыш начинает питаться грудным молоком матери, и выделения постепенно приобретают желтый оттенок и становятся жидкими и однородными. Мамы часто путают понос со здоровым стулом, потому что и в том, и в другом случае испражнения не бывают густыми. О том, что кишечник расстроен, можно судить по определенным признакам.
Причины появления недуга
Причинами поноса у новорожденного грудничка могут стать некоторые из нижеприведенных воздействий, которые мы сейчас подробно рассмотрим.
Изменения в пищевом рационе матери. Если женщина употребила продукты, вызывающие послабление кишечника (чернослив, большое количество яблок, кефир, вареную свеклу), то естественной реакцией ее организма станет жидкий стул.
Молоко, полученное ребенком от матери в эти часы, вызовет аналогичные симптомы у крохи. Ситуация далеко не катастрофичная, если тут же внести коррективы в питание, и давать ребенку побольше жидкости, чтобы восполнить недостаток воды в его крошечном тельце.
Инфекционные заболевания. Патогенные бактерии и вирусы могут попасть в организм малыша через зараженное молоко матери или грязь, занесенную руками извне, обратите на это особое внимание.
После тщательного обследования в больничном учреждении у грудничка обнаруживается шигеллез, сальмонеллез, энтеровирус и пр.заболевания, вызывающие сильное расстройство кишечника у вашего малыша.
Доктор Комаровский о поносах у детей
Ассортимент современного рынка детской одежды довольно широк. В продаже можно обнаружить качественные изделия, изготовленные из мягких гипоаллергенных материалов. К сожалению, совершить рандеву в магазин и как следу
Дисбактериоз кишеч
Источник
Кормление новорожденных в первые дни
С первой минуты жизни необходимо обеспечить ребенку полноценное питание для его нормального развития и роста. Независимо от способа питания, кормление новорожденных в первые дни должно полностью удовлетворять потребность детского организма в микроэлементах и витаминах.
Первое кормление новорожденного в роддоме
Современная медицина практикует прикладывания малыша к материнской груди сразу после рождения. В некоторых ситуациях этого сделать нельзя, в этом случаи первое прикладывание происходит спустя 6 часов после родов.
В роддомах молодым матерям объясняют правила кормления медперсонал. Кроме того, они учат женщин как правильно это сделать, чтобы не навредить ребенку и себе, какое положение нужно занять малышу для кормления и потом для срыгивания лишнего воздуха, особенностям ухода за новорожденным.
Для кормления новорожденного в первые дни маме необходимо занять удобное положение, сидя или лежа. Малыша следует положить на руки так, чтобы головка расположилась на предплечье. Не нужно наклоняться над ребенком, его нужно подносить к груди.
Другой рукой необходимо прислонить грудь к ротику малыша. Когда он его откроет нужно предложить грудь. Ребенок должен захватить молочную железу таким образом, чтобы весь ее ореол находился во рту, а сосок лежал на язычке. При грудном вскармливании следует, обратит внимание на способность новорожденного дышать носом.
Во время сосания следует следить за малышом. Он должен производит сосательные движение, которые сопровождаются характерными звуками поглощения пищи.
Завершить кормление в сутки необходимо путем вытягивания соска изо рта ребенка аккуратным движением. Затем его необходимо немного отстранить от груди.
Посещала курсы и неанотолог сказал, что можно переворачивать на животик во время сна, если появился режим дня и вы примерно знаете когда ребенок проснется. Или после еды, но надо подождать, о времени индивидуально, но сп
Первое кормление грудью происходит после нескольких часов жизни малыша
Источник
Понос у новорожденного
Стул новорожденного ребенка вызывает много волнений у его любящей мамы. Во-первых, это один из самых достоверных и удобных, а может даже самый доступный в первые недели и месяцы жизни малыша экспресс-метод оценки состояния его здоровья. Во-вторых, кал грудничка бывает столь разным, что заставляет многих из нас неоднократно задумываться: все ли с ним нормально?
Одной из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются новоиспеченные мамы, становится понос у новорожденного. Частый и жидкий стул у ребенка не дает нам покоя: как распознать норму и патологию и что предпринять? Сегодня мы обсудим эти важные вопросы.
Каким должен быть стул новорожденного?
Практика показывает, что частенько мамы ввиду повышенной мнительности и отсутствия опыта принимают в качестве поноса обычные нормальные для младенцев испражнения. А потому необходимо для начала выяснить, какой стул считается для новорожденного нормой?
Вообще, мы рекомендуем отдельно изучить эту тему всем молодым родителям — и тогда многие тревоги, страхи и сомнения исчезнут сами собой, а Вы не будете выискивать у ребенка несуществующих проблем. Но вкратце все же опишем нормальный стул новорожденного и в этой статье. А он напрямую зависит от того, на каком вскармливании находится малыш и сколько ему месяцев.
В первые после рождения дни у всех младенцев отходит первородный кал, называемый в медицинской терминологии меконием. Это происходит на первые-вторые сутки жизни, реже (при недостаточном питании малыша) — позже. Меконий не имеет запаха, зато выглядит пугающе — темно-зеленого, иногда почти черного смоляного цвета. Затем по мере поступления в желудочно-кишечный тракт новорожденного новой для него пищи, а вместе с ней — и различных микроорганизмов, формируется детский стул. К трем-четырем месяцам отмечается уже определенны
Источник