Как распознать сотрясение мозга у грудного ребенка
Признаки сотрясения мозга у грудничка
Малыши выпадают из кроваток и колясок, падают с пеленальных столиков и детских стульчиков. Достаточно отвернуться на пару минут, а ребенок с плачем уже лежит на полу. При падении запросто можно получить разные травмы, а сотрясение мозга – одна из достаточно распространенных. Следует отметить, что травмы у младенцев в 90% случаях связаны с беспечностью и невниманием родителей. Хотя сама природа позаботилась о детской безопасности – стыки в черепе малыша очень эластичные и вероятность сотрясения мозга у грудничка минимальная.
Физиология младенцев такова, что вес головы больше веса туловища, поэтому при падении ребенок падает головой вниз, на теменную часть, а не на затылочную или лобную. Поэтому последние реже травмируются. На месте удара обычно вырастает шишка. Если она небольшая, произошел отек кожи на головке ребенка, к которому можно приложить холод – бутылочку с холодной водой или лед, завернутый в салфетку. Холодный компресс нужно держать от пяти до пятнадцати минут. Холод сузит кровеносные сосуды, остановит развитие отечности, окажет некоторое обезболивающее действие. В любом случае ребенка следует показать врачу, ведь признаки сотрясения мозга у грудничка не выразительные, а что и как у него болит, он не скажет.
Если же появляется опухоль больших размеров, существует вероятность серьезной травмы черепа. Маленькие дети при падении и ударе головой обычно не теряют сознание. Иногда ребенок может заплакать спустя несколько секунд после травмы, это значит, что произошла кратковременная потеря сознания. Должно насторожить, если ребенок плачет долго и сильно, изворачивается, сучит ножками, а встревожить еще больше, если он становится вялым и засыпает. В этом случае скорую помощь следует вызвать незамедлительно.
При сотрясении мозга отсутств
Источник
Ребенок сломал палец на руке или ноге – что делать?
Травмы костей у детей встречаются довольно часто. Перелом пальцев вызывается незначительной травматизацией, полученной во время игр или занятий спортом. Травма пальцев на ногах наблюдается значительно реже, чем на руках. Тяжелые травматические поражения встречаются среди детей нечасто: лишь в 3-10 процентах случаев.
Особенности
Детский травматизм пальцев весьма специфичен, вследствие того, что костные ткани содержат немалое количество белка оссеина (у взрослых его содержание намного меньше), а оболочка вокруг костей отлично кровоснабжается, надкостница толстая, присутствуют зоны роста. Детские косточки характеризуются следующими особенностями:
перелом пальцев обычно происходит по типу «зеленой веточки». Отломки практически не смещаются, и сама кость пальца ломается на одной стороне. Надкостница у ребенка толстая, она способна удержать образовавшиеся отломки. Перелом по типу «зеленой ветки» смотрится, как незначительный надлом;
кости ломаются в области зоны роста. Зона роста находится около суставов. Нарушение костного остова у ребенка в зоне роста приводит к неприятным последствиям в будущем — формированию укорочения, искривления пальцев. Перелом в области зоны роста в раннем возрасте приводит к наиболее неблагоприятным последствиям;
часто наблюдается травматизация выростов костей, к которым крепится мышечная ткань. Совместно с травматизацией происходит разрыв мышечных связок. У взрослых данная разновидность повреждения кости встречается нечасто;
надкостница отлично кровоснабжается, поэтому перелом заживает достаточно быстро. Костная мозоль образуется за небольшой промежуток времени;
у детей младшего и среднего возраста наблюдается самокоррекция. Происходит коррекция возможных смещений отломков костей пальцев, что напрямую взаимосвязано с быстрым
Источник
Что делать в первую очередь при вывихе руки у ребенка?
Когда родители сталкиваются с такими детскими травмами, как растяжение или вывих руки у ребенка, что делать — это первый вопрос, который у них возникает. В силу своей повышенной активности и чрезмерной подвижности дети подвержены частым травмам. Они практически не находятся на одном месте: бегают, прыгают, лазают и совсем не думают о правилах безопасного поведения. Как результат — многочисленные травмы различной степени тяжести, включая синяки и ссадины.
Если у ребенка вывихнута рука, то это непросто сразу понять. Это обусловлено эластичностью костей и связок, из которых состоят суставы малыша. Когда ребенок делает не свойственное конечностям или резкое движение, они повреждаются, что и ведет к растяжению или выпадению сустава из суставной сумки. Заметить визуально такую травму у ребенка практически невозможно, но его поведение вполне доступно объяснит взрослым, что у него болит. Если плач не прекращается и успокоить малыша не удается, следует немедленно обратиться в травмпункт.
Как распознать вывих у малыша
Чтобы кости крепко держались в суставах, они фиксируются специальными прочными жилами — суставными связками. Когда ребенок делает резкое движение, внезапный рывок или поворот, возникает перекручивание мышц и костей сустава, что приводит к растяжению и разрыву связок и сухожилий. Любое сильное движение, не характерное для привычного положения сустава, может спровоцировать его повреждение.
Если при этом обе кости сустава сместятся таким образом, что перестанут соприкасаться друг с другом, произойдет вывих. Обычно такая травма сопровождается не только разрывом связок и сухожилий, но и повреждением суставной сумки, нервных волокон и кровеносных сосудов. Чаще всего у малышей встречаются вывихи плеча, локтя, кисти, пальцев рук, нижней челю
Источник
Перелом ключицы у новорожденных
Логичным завершением беременности являются роды — сложнейший процесс, становящийся испытанием как для матери, так и для ребенка. Он полон непредсказуемости. Даже если беременность от начала и до конца протекала нормально, родовая деятельность может «преподнести сюрпризы».
Если ребеночек располагается в утробе не головкой вниз или неправильно продвигается, да еще и у мамы узкое тазовое кольцо, возможны травмы, например, перелом ключицы у новорожденного. Новость может шокировать родителей, ведь слово перелом ассоциируется у нас с невыносимыми болями и долгим лечением, а тут еще страдает такая крошечка… Чтобы не впадать в панику, важно разобраться, насколько опасен перелом ключицы у новорожденного, как часто случается такая беда и как долго лечится.
Факторы, способствующие перелому
Ключица представляет собой парную кость в нашем организме. Понятно, что при родах травмируется одна из сторон ключичной кости, чаще всего правая. Это объясняется физиологическим положением малыша во время рождения. Мы уже вкратце упомянули факторы, при которых возможен перелом. Рассмотрим их более подробно:
Ягодичное предлежание плода. Анатомически правильным считается головное предлежание, когда кости черепа, образно говоря, становятся проводником ребенка в родах и берут на себя основную нагрузку. Во всех остальных положениях (поперечное, лицевое, ножное) ребенок испытывает излишнее сдавливание, в том числе и ключичной кости. Увеличивается риск травматизации и во время стремительных родов, когда кроха не успевает сделать все необходимые повороты.
Несоответствие соотношения размеров головки ребенка и размеров таза. Еще во время посещения женской консультации беременной замеряют размеры таза, и если они на 1,5 -2 см меньше обычного, женщина находится на специальном учете. В таком случае опасно перенашивание плода.
Источник
Причины, симптомы и методы лечения трещины в кости
Кто из нас не получал когда-либо в жизни какую-нибудь травму? Они подстерегают нас на улице и дома, на работе и на тренировке, на даче и в городе, да где угодно. Вопрос в том, что при этом важно не растеряться, суметь оказать себе или другому человеку первую помощь, а значит хотя бы ориентировочно определить суть повреждения, например, это трещина в кости или уже ее перелом.
Отличие в том, что перелом – это полное нарушение целостности костной структуры, а трещина – это незавершенный перелом, частичное повреждение ткани кости, считается менее опасным состоянием, по сути это разновидность переломов, чаще встречается в плоских костях (ребра, грудина, таз, свод черепа). Некоторые специалисты считают, что трещина – это перелом без смещения костных обломков.
Причины возникновения трещин
Трещины в костях можно получить в разных ситуациях: например, при несчастном случае (ДТП, производственная или бытовая травма), при драке, при падении на улице в гололед, на тренировках. При этом факторами риска являются:
Трещина в кости возникает под непосредственным механическим воздействием извне (удар, падение), когда прочность костной ткани уступает силе нагрузки, при этом сохраняется опорная функции кости (при переломе она теряется из-за смещения костных обломков). Различают одиночные и множественные трещины в одном участке скелета, по расположению к осевой линии кости – линейные, косые, спиральные.
Основные симптомы и подтверждение диагноза
Перед рождением малыша каждая мама с особой заботой и любовью готовит для новорожденного приданое. С помощью нашего мастер-класса можно пошить своими руками замечательные комбинезоны с веселыми сло
Прежде всего, это сильная боль в поврежденном месте, усиливающаяся при любом движении, при касании, при попытке провести пальпацию. В покое она может быть приглушенной, тупой, по типу пульсации или покалывания. Если повреждены ребра, то каждый вдох для человека становится очень болезненным, поэтому врачи рекомендуют при
Источник
Признаки и лечение перелома носа у ребенка
Какие признаки свидетельствуют о том, что у ребенка сломан нос? Заметим, что повреждение костно-хрящевых элементов в области лица встречаются гораздо чаще, чем других частей скелета. Особенно распространено это явление среди детей. В разном возрасте причинами травм становятся такие внешние факторы.
Например, малыши часто спотыкаются и падают во время игры, как во дворе, так и дома. А вот дети постарше получают лицевые травмы в результате транспортных и спортивных происшествий. Спортивные травмы могут появиться вследствие занятий контактными видами спорта: единоборствами (бокс, карате, дзюдо, борьба), групповыми подвижными играми (футбол, баскетбол, хоккей) или вследствие неправильного поведения на уроке физкультуры. Катание на скейте, велосипеде, роликах, удар тупым предметом по лицу, дорожно-транспортные происшествия с участием детей – это и многое другое может стать причиной переломов костей носа. Стоит сказать, что в подростковом возрасте из-за сломанного, ушибленного носа чаще в больницу обращаются юноши.
Ушиб без переломов
В результате ушиба происходит повреждение мягких тканей и раковины носа. Здесь не наблюдается грубая деформация, как при переломе, однако, своевременное и адекватное лечение необходимо. Не стоит пускать все на самотек, необходимо немедленно обратиться в медучреждение, особенно, если травма у ребенка.
Такая травма может оказаться достаточно серьезной, сопровождаться отеком мягких тканей лица, кровотечением, сотрясением мозга и другими неблагоприятными последствиями. Если у малыша сотрясение, то это можно понять по его состоянию:
Малышей, особенно неокрепших крох первых месяцев жизни, в нашем мире подстерегает очень много опасностей. Даже веселая игра на диване может обернуться серьезной травмой, и самые опытные родители не застрахованы от это
При таких ушибах маленький пациент может жаловаться на сложности дышать носиком, в таком случае возможно развитие гематомы носовой перегородки (отслоение слизистой, кровотечение, сужение просветов носовых ходов)
Источник
Снижение мышечного тонуса у младенцев: почему оно возникает?
Тонус мышц у грудничка - один из самых важных показателей его здоровья. Поэтому любые нарушения или отклонения от нормы насторожат специалиста. Рассказываем о том, почему снижается мышечный тонус у новорожденного и что должны сделать родители.
Как понять, что с малышом что-то не так?
С самого рождения малыш начинает активничать: в начале он двигает ручками и ножками, ближе к двум месяцам грудничок уже держит головку, к четырем - переворачивается, к шести - пытается сесть и т.д. Более того, во время переодеваний и смены подгузников вы будете чувствовать некоторое сопротивление. Если же этого не происходит, а по вашим наблюдениям кроха выглядит вялым и малоподвижным, советуем не откладывать визит к специалисту.
Причины сниженного тонуса мышц у новорожденного
Неблагополучное течение беременности. Если в период вынашивания малыша была угроза выкидыша или мама страдала сильным токсикозом, ребенок может родиться с пониженным тонусом мышц. К счастью, данную проблему можно решить с помощью специальной терапии, которая включает массажи и физиотерапию.
Нарушения в работе эндокринной системы. Чтобы вовремя обнаружить проблему, малышу еще в роддоме делают специальный анализ крови.
Наследственные болезни нервной системы. Данная категория заболевания также является одной из причин гипотонии у младенцев. Такие недуги требуют специального лечения.
Чем опасна для ребенка мышечная дистония?
Мышечная дистония чревата для малыша отклонениями в скелетно-мышечной структуре, нарушением координации и других базовых рефлексов, которые так важны для развития ребенка. При этом степень отставания в развитии связана с уровнем повреждения головного мозга.
Как лечить нарушение мышечного тонуса у детей?
В большинстве случаев нарушения мышечного тонуса
Источник