Опрелости у новорожденного ребенка — профилактика, народные способы лечения, мази
Практически каждый новорожденный ребенок страдает от опрелостей. Связано это с тем, что кожные покровы малыша очень нежные, и подвержены действию повышенной влажности и температуры. К тому же, далеко не все мамы придерживаются всех правил по уходу новорожденного.
Причины возникновения, лечение и профилактика опрелостей
Что делать, если вашего малыша постигло это несчастье? Лечение всегда следует начинать с профилактики. Даже небольшое покраснение кожи требует внимания родителей. Проверяйте кожу в области ягодиц, паха, подмышек, за ушками и на шейке. Если видите шелушения, сыпь, покраснения, значит, стоит проявить дополнительную заботу.
Испражнения малыша — обычная первопричина этих неприятностей. В моче содержится специфическая мочевая кислота, которая и вызывает раздражение при длительном контакте с кожей. А в контакте с вредоносными бактериями из кала ее действие увеличивается в несколько раз;
Неправильное использование подгузников. Как бы не странно это звучало, но большинство родителей допускают примитивные ошибки в использовании подгузников, и это ведет к серьезным опрелостям между ягодицами и в паховой области. Качественные подгузники не могут самостоятельно быть фактором возникновения опрелостей, они наоборот снижают вероятность контакта мочи с кожей ( см статью о том, как выбирать хорошие подгузники ). Но каким бы качественным ни был подгузник, его необходимо сменять чистым каждые 4 часа, или сразу после испражнения. В противном случае моча и пот накапливается и попка малыша находится в своеобразном «парнике» из мочевой кислоты и соли;
Несвоевременный уход. После каждой смены подгузника ребенка нужно подмыть под проточной водой, а после дефе
Источник
Мой малыш стал нервный и раздражительный. Мне кажется, что это и за опрелостей, которые появились у него на попке и в складочках между ножками. Каждый раз, когда я меняю подгузник, я подмываю его и вытираю. Побывала присыпать присыпкой, мазать кремом под подгузники, ничего не помогает. Стараюсь днем его держать без пеленок, вроде становится по спокойней. Посоветуйте, что еще можно сделать, чтобы поскорей избавится от опрелостей.
Мы тоже сталкивались с такой проблемой, как опрелости. Вы правильно делаете, что днем стараетесь не одевать ребенку памперс. Еще могу посоветовать делать ванночки из трав череды и/или ромашки. Можно заварить траву в стакане и протирать места с опрелостями ваткой или ватным тампоном. Может кто-то еще знает какие-нибудь способы? Мамочки, поделитесь!
У нас одно время были опрелости на попе из-за сильного поноса, когда лежали в больнице. Там девочки посоветовали крем Деситин. Я купила, попробывала, крем действительно очень хороший, через пару дней использования, опрелости практически прошли.
Мы из-за новых памперсов получили сильную опрелость. Нам не помогали никакие болтушки и ванночки с травами. Спас мазь тридерм, буквально за пару дней все исчезло. Но слышала что он гормональный поэтому мы с ним обращаемся осторожно.
Нам не помогали никакие болтушки и ванночки с травами. Спас мазь тридерм, буквально за пару дней все исчезло. Но слышала что он гормональный поэтому мы с ним обращаемся осторожно.
2. пропитать опрелость мягкой салфеткой, присыпать крахмалом, 10-15 минут с голой попкой побыть, можно и больше, если время позволяет
Если опрелости уже появились, то экстракты для купания здесь уже не помогут. Они, скорее, для профилактики. Я бы посоветовала мазать опрелости кремом с ланолином. У меня есть крем от трещин сосков из чистого ланолина, так он прекрасно с опрелостями и всякого рода раздражением на
Источник
Чем обрабатывать и как лечить опрелость у новорожденных
В доме появился долгожданный малыш. Каждая мама старается как можно лучше ухаживать за ним, следить за малейшими изменениями его кожи, которая у новорожденных является самым уязвимым органом: ранимая, очень тонкая и нежная, с близко расположенными кровеносными сосудиками на поверхности. И как расстраивается мама, когда вдруг обнаруживает на коже малыша покраснения.
Это и есть опрелость у новорожденных – самое распространенное заболевание, которому подвержены шейные складочки, паховая зона, подмышки, ягодички.
Причины появления опрелостей у грудничков
Главная причина появления изменений на коже малыша – ненадлежащий уход. Опрелости могут появиться из-за чего угодно, начиная от неправильного питания и заканчивая аллергией на продукты, моющие средства, одежду. Рассмотрим ряд причин возникновения опрелостей:
Избыток влаги, который приводит к воспалению кожи малыша. Это происходит из-за редкой смены подгузников, плохого высушивания тела после мытья, повышенной потливости ребенка. И как следствие – опрелость у новорожденных. Дело в том, что кожу защищает естественная смазка, которая лишней влагой смывается и позволяет беспрепятственно бактериям проникать под кожу, вызывая ее воспаление.
Аллергия на продукты питания, подгузники, порошки для стирки детского белья, мыло, шампуни, присыпки, кремы. Чаще страдают от опрелостей малыши с избыточным весом и множеством складочек на коже.
Чрезмерное укутывание способствует перегреву тела младенца, что приводит к появлению опрелостей в кожных складочках.
Если опрелость у новорожденных не исчезает за один-два дня, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Возможно, опрелость сигнализирует о какой-то болезни ребенка. В этом случае с лечением медлить нельзя, заболевание может распространиться на всю к
Источник
Чем лечить сильные опрелости у новорожденного ребенка: лучшие средства для обработки кожи грудничка в домашних условиях
Ухаживающая за своим маленьким сокровищем мамочка знает каждую его складочку, каждый сантиметр кожи. Она сразу замечает любые изменения кожных покровов, но главное — не поддаться панике, если обнаружено подозрительное покраснение или раздражение. Для нежной кожи новорожденных опрелости – это частое явление. Вовремя обнаруженные, они не опасны, но лучше позаботиться о том, чтобы опрелости не образовывались.
Кожа младенца очень нежная, а всеми любимые милые складочки как раз и являются местом потенциального возникновения опрелостей
Что это такое и где проявляется?
Важная функция кожи – это защита. Представляя собой сложную клеточную структуру, она не закрывает тело новорожденного глухим панцирем, а образует тонкий пористый слой. Через поры кожа дышит, поглощая кислород и выделяя углекислый газ. Ими же она впитывает вещества, присутствующие в водных растворах (травяные настои, используемые при купании). Таким же путем, через поры, выводятся из организма отработанные вещества.
Если возникают неполадки в работе дренажной системы кожи, она сигнализирует воспалениями, раздражениями, появлением прыщей, опрелостей. Терморегуляция и кислородный обмен кожи малыша еще не приспособились к окружающему миру, поэтому они не могут защитить кроху полностью.
Поскольку у новорожденного верхний слой эпидермиса очень нежный и уязвимый, малейший сбой может вызвать досадные изменения в его состоянии. Часто встречающаяся проблема у грудничков – это опрелости и диатез. Вероятные места образования опрелостей:
Появление опрелостей провоцирует скопление влаги и трение. Излишки влаги появляются при перегреве новорожденного, из-за долгого лежания в мокрых пеленках. Трение может возникнуть у грудного ребенка при испол
Источник
Чем педиатры советуют лечить опрелости и покраснения у новорожденных?
Опрелости у новорожденных начинают возникать с первых недель жизни. Медицинский термин этого неприятного явления – пеленочный дерматит. Его лечение требует особых знаний и умений. Краснота в паху, на попке или под мышками беспокоит малыша. Он плохо спит, беспокоится и капризничает.
Многие винят в возникновении раздражения в паху и на попе использование подгузников. Но причины весьма разнообразны. Каким бы ни был источник возникновения заболевания, не откладывайте визит к педиатру. Он сможет выписать необходимое лечение и дать советы по уходу за новорожденным.
Причины появления покраснений на коже
Основной причиной возникновения опрелостей у грудничков считается скопление влаги. Кожа детей очень нежная, защитный барьер слаб, поэтому микробы с легкостью повреждают верхний слой эпидермиса. Подгузники действительно могут навредить малышу и вызвать раздражение на попе у ребенка. Однако покраснение может появиться только при использовании продукта сомнительного качества и при несоблюдении правил гигиены. Хороший подгузник обладает сорбирующими свойствами: он моментально впитывает мочу и не дает ей контактировать с кожей. Нерегулярная смена подгузников вызовет опрелости у ребенка в паховой области.
Испражнения. Ферменты кала раздражают эпидермис не только у детей. Особую опасность представляет жидкий стул. Из-за кислотности он моментально разъедает кожу младенца.
Неправильный уход. После испражнения детей нужно незамедлительно подмыть теплой водой, пользуясь гипоаллергенным мылом. Если гигиенические процедуры приходится проводить вне дома, используйте специальные влажные салфетки.
Пупочная ранка остаётся у всех новорождённых после их появления на свет. Это место, в котором плацента матери соединялась с кровотоком вынашиваемого ребёнка. Сразу после извлечения малыша из утробы пуповина перекрыва
Аллергия. Аллергическую реакцию у младенца могут вызвать компоненты, входящие в состав мыла или кремов. Пищевая аллергия на новые продукты в период прикорма может изменить
Источник
Как лечить опрелости у новорожденного
О раздражении кожи у детей сказано немало – в сети навалом информации о том, как лечить опрелости у новорожденного, указаны основные методы профилактики и описаны все симптомы. И, тем не менее, на каждом мамском форуме вновь и вновь возникают вопросы на эту тему.
Молодых родительниц можно понять: ребенок с опрелостями становится капризным, засыпает с трудом и сон его, как правило, непродолжительный. Но самое страшное для мамы, что ее дитя страдает, ему больно и некомфортно, а она ничем не может помочь.
Нужно сказать, что у новорожденных опрелости бывают не только в паху, но и во всех складочках кожи. Маме нужно внимательно осматривать ребенка при переодевании и после купания. Не исключено, что причиной беспокойного сна у малыша может оказаться воспаленная складка на шее, под мышками, за ушами или под коленкой. Запомните, мамы – эти места требуют вашего особого внимания, по крайней мере, 3-4 месяца!
В сети много пишут о пользе воздушных ванн, и это правильно. Воздух и солнышко – самая лучшая профилактика опрелостей. Но, что случилось, то случилось: раз опрелость появилась, будем ее лечить.
Вначале действуем быстро – устраняем воспаление и болевые ощущения у ребенка, а затем уже учимся предотвращать подобное «безобразие»)):
1.Снимаем памперс (тут и в последующих своих статьях я буду использовать этот народный термин для обозначения одноразовых подгузников) или мокрые пеленки и обязательно подмываем кроху. Категорически не советую использовать влажные салфетки, даже «супер-пупер» детские, поскольку этим можно еще больше травмировать воспаленную кожу малыша.
Когда ребенок рождается, он совершенно беззащитен перед окружающим миром. Чтобы защитить его, мамы готовы пойти на все. Вам нужен хороший оберег. Он поможет малышу познакомиться с миром вокруг себя, защитит его от всего
2.Промокаем мокрые участки чистой пеленочкой досуха, уделяя особое внимание складочкам. Просто раздвиньте складку пальцами и аккуратно промокните пеленкой кожу внутри складки. Она может быть не просто воспаленной, а иметь кро
Источник
Семья и дети
Вы здесь
Новые публикации
Опрелости у новорожденных
Опрелости у новорожденных возникают довольно часто. Воспаление участка кожи, который постоянно подвергается трению, влаге и перегреву склонен к появлению данной патологии.
Зачастую возникают они в складочках паховых, подмышечных, на ручках, ножках и шее. Важно вовремя заметить данное патологическое состояние и начать лечение.
Код по МКБ-10
Причины опрелости у новорожденных
На самом деле основные причины опрелости у новорожденных зависят от самих родителей. Так, когда ребенка начинают пеленать и надевать памперс, доступ к свежему воздуху перекрывается. Малыш может перегреваться и потеть. Как следствие из этого развивается эта патология. Поэтому родителям надо тщательнее ухаживать за своим малышом.
Главной причиной развития воспаления является избыток влаги. Малыши довольно часто «ходят в туалет». Основной причиной развития может стать понос. Даже в самых идеальных подгузниках, избежать этого явления сложно. Как бы хорошо они не впитывали лишнюю влагу, она все равно остается. Когда моча начинает контактировать с бактериями, выводимыми из стула ребенка, образуется аммиак. Это довольно агрессивное химическое вещество, которое и способно стать причиной появления патологии. Даже если часто менять памперс, риск получить воспаление всегда сохраняется.
Еще одной причиной развтия болезни является трение или чувствительность к химическим соединениям. Так, данной патология может появиться вследствие трения памперса о кожу, особенно это опасно, если у ребенка повышенная чувствительность к химическим соединениям. Негативную реакцию вполне могут вызвать отдушки, которые улучшают запах подгузников или же моющие средства. Даже средства по уходу за кожей способны вызвать негативную реакцию.
Новые продукты нередко становятся причино
Источник