Перегородка в сердце новорожденного и ее патологии
На сегодняшний день достаточно часто в медицинской практике встречается дефект межпредсердной перегородки у новорожденного. Данный порок относится к врожденным и не дает возможности крохе жить полноценной жизнью. Патология проявляется в виде небольших дефектов на мышце сердца. При детальном обследовании можно легко обнаружить небольшое отверстие в правом или левом желудочке. На фоне этого нарушается работа одного из кругов кровообращения. Данный вариант порока может быть представлен самостоятельно или в комплексе с другими серьезными болезнями. В таком случае для лечения дефектов выбирается комплексный подход.
Перегородка в сердце у новорожденного играет важную роль в общем функционировании организма. Состояние пациента напрямую зависит от характера и степени проявления патологии. К примеру, если размер отверстия находится в пределах от двух до пяти миллиметров, то ребенок может его не ощущать. В таком случае у человека не будет возникать никаких дополнительных признаков, которые бы говорили о наличии патологии данного характера. Операция производится в срочном порядке в том случае, если размер дефекта находится в пределах от десяти до пятнадцати миллиметров. В медицинской практике встречались случаи, когда было обнаружено полное отсутствие перегородки между желудочками сердца. К сожалению, данный вид патологии невозможно устранить посредством операции.
При наличии дефекта перегородки сердца его мышцы не могут сокращаться в необходимом режиме. В таком случае в одной из камер наблюдается резкое увеличение давления. Негативная ситуация плохо влияет на состояние сосудов. Дополнительно повышается нагрузка на легкие. В результате сердце получает чрезмерное количество крови с кислородом. При этом в большом кругу наблюдается ее явный недостаток. При длительном течении болезни кардинально меняются со
Источник
Полная характеристика шумов в сердце у новорожденного
В этой статье вы узнаете о таком явлении, как шумы в сердце у новорожденного. Это особенность, выявляемая при выслушивании или аускультации сердца маленького ребенка, которая может свидетельствовать как о серьезной патологии сердца, так и быть совершенно нормальной физиологической особенностью. Когда молодым родителям нужно бить тревогу, а когда стоит успокоиться и применить выжидательную тактику?
Шумы в сердце – это звуковые аномалии, выявляемые при выслушивании или аускультации сердца. Чаще всего такие звуковые феномены обусловлены аномальными токами крови в полостях сердца и при выходе крови в крупные или магистральные сосуды сердца – аорту, легочный ствол.
Шумы у новорожденного в сердце – это отдельная область кардиологии, поскольку только родившийся ребенок находится в некоем переходном состоянии между внутриутробной жизнью и существованием вне утробы. Сразу оговоримся, что под термином «новорожденный ребенок» понимается период жизни малыша с момента рождения до достижения им 28-дневного возраста.
Подобные шумы встречаются достаточно часто – примерно у каждого третьего младенца при тщательном выслушивании можно услышать тот или иной вариант шума. В ряде случаев эти явления не несут никакой угрозы ребенку и самостоятельно проходят по мере взросления. Однако порой такие шумы являются признаком нарушений работы сердца, в том числе врожденных его пороков. Именно поэтому молодой маме не стоит паниковать и отчаиваться до выяснения причин подобных сердечных шумов.
Разобраться в первопричине шумов сердца помогают врачи-неонатологи, которые осматривают малыша в роддоме сразу после его появления на свет и наблюдают новорожденного до момента выписки из родильного дома. Также в диагностике сердечной патологии обязательно принимают участие кардиологи и врачи ультраз
Источник
Сердце новорожденного
Особенности кровообращения плода
Наличие функционирующих анатомических шунтов — овальное окно, артериальный (Баталов) проток и венозный (Аранциев) проток;
Начало функционирования легочного дыхания — первый вдох, в результате чего кровоток в легких увеличивается в 5 раз, за счет снижения сопротивления в легочных сосудах.
До рождения систолическое давление в легочной артерии выше чем в аорте. В течение первых 2 часов давление в легочной артерии становиться ниже чем в аорте. На 2-3 день жизни отмечается максимальное его снижение. Этим обеспечивается нормальное направление тока крови. К 4-6 неделе уровень давления достигает величин характерных для взрослых (15-25 мм рт ст).
С первым вдохом новорожденного возникает спазм артериального протока. Через 12-20 минут после рождения проток начинает закрываться. Сначала, функционально, в течение10-15 часов, а после анатомически, в течение первых 3-10 недель жизни. По-этому в первые месяцы возможны сбросы крови через него слева на право при кратковременной задержке или остановке дыхания, при повышении давления в малом кругу кровообращения. Это может проявиться цианозом нижних конечностей.
Овальное отверстие (окно) между предсердиями закрывается функционально сразу после рождения. Полное, анатомическое, закрытие происходит через несколько месяцев, а у некоторых детей даже через несколько лет.
Венозный проток закрывается медленнее — в течение 2-3 недель жизни. В результате этого, в первые несколько дней, может происходить попадание части крови от кишечника в нижнюю полую вену, миную печень.
Размеры сердца. Сердце относительно больше, чем у взрослого и занимает относительно большой объем грудной клетки. Проекция сердца соответствует уровню 4-8 грудным позвонкам. Сердце находиться в более высоком положении, из-за высокого стояния
Источник
Шумы в сердце у детей до года: причины и риски
Если на осмотре в роддоме или через несколько месяцев после рождения педиатр прослушивает малыша и слышит шумы в сердце, мама начинает тревожиться. Неужели это порок? Но ведь на УЗИ во время беременности врачи утверждали, что всё в порядке!
Не спешите тревожиться! Не все шумы в сердце малыша возникают по серьезным причинам. Они бывают не только патологические, но и функциональные (безвредные). Иногда шумы функционального характера возникают по естественным, иногда по преходящим причинам – при высокой температуре тела, тяжелых инфекционных болезнях, воспалении легких. Происходит это потому, что при воспалительных процессах нагрузка на сердечко малыша увеличивается. Но после выздоровления исчезают и шумы в сердце.
Диагностика патологий
Первое, что сделает педиатр на врачебном осмотре – спросит маму, нет ли у нее специфических жалоб на состояние малыша: как он ест, не устает ли во время кормления, не бывает ли у него приступов одышки. Врач простучит грудь малыша, пропальпирует периферические сосуды, область сердца, селезенку и печень, определит наличие и вид сердечных шумов, определит пульс и частоту дыхания. Если что-то вызвало у него настороженность, он назначит инструментальные обследования:
Электрокардиографию (ЭКГ). С помощью этого метода можно определить разнообразные нарушения ритма и проводимости сердца, патологии различных его отделов;
Фонокардиографию (ФКГ). Метод основывается на графической регистрации тех звуков, которые сопровождают сокращение сердца. В основном регистрируются его тоны и шумы;
Эхокардиографию (другие названия – ЭхоКГ, или УЗИ с допплерографией). Она представляет собой особый вид ультразвукового исследования сердца, во время которого можно определить не только шумы, но и их источник. Это самый надежный способ в сомнительных случаях исключи
Источник
Открытое овальное окно у новорожденного ребенка
Когда из уст врача слышишь, что у недавно рожденного малыша не все в порядке с сердцем, становится не по себе. Сердечные пороки развития случаются достаточно часто, однако не все из них опасны для жизни или требуют хирургического вмешательства. Пример тому — открытое овальное окно у новорожденных. Что это за окошко? Когда есть повод для беспокойства? И можно ли провести операцию на сердце, не сделав ни единого разреза? Об этом наша статья.
Роль овального окна
Овальное окно выполняет роль двери в межпредсердной перегородке, через которую осуществляется сброс крови справа налево в районе предсердий. Это необходимо, так как легкие плода еще не участвуют в кровообращении должным образом. Поэтому благодаря овальному окну (отверстию с клапаном) кровь из полых вен сразу попадает в большой круг кровообращения.
Так что при рождении у всех детишек овальное окно открыто по вполне физиологичным причинам. Но со временем оно должно зарасти. Когда?
Как происходит закрытие и когда?
Как только новорожденный появляется на свет, малый круг кровообращения запускается, легкие начинают функционировать полноценно, производя газообмен, и в открытом сообщении между предсердиями уже нет необходимости. В левом предсердии давление доминирует по отношению к правому, за счет чего происходит смыкание клапана и постепенное заращение овального окна.
«Окно» в сердечной перегородке еще не рожденного ребенка просто необходимо для поддержания нормального кровообращения в условиях внутриутробной жизни
Идеально, если полное закрытие наблюдается в 3 месяца после рождения. По некоторым причинам зарастание клапана может длиться дольше, до 2-летнего возраста, однако врачи уверяют, что бить тревогу не стоит: это тоже норма.
Если закрытия не произошло
В наше время очень остро стоит проблема анемии у детей. Почти каждый пятый ребенок в раннем возрасте страдает этой патологией. Что же такое анемия или, как ее еще называют, малокровие. Этим термином называется снижение
А что делать, если окошко так и не
ИсточникУ малыша запоры. Полностью на ГВ. Не какаем по 7 дней. Помогает только глицериновая свечка. Врач посоветовал вводить сок зеленого яблока. А продавец отговарила. Сказала, что сок вреден в таком возрасте и сказала, что у нее


Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.
Шумы в сердце у ребенка
"У вашего ребенка шум в сердце". Эти слова вызывают тревогу у родителей. В некоторых случаях она может быть оправдана, но у значительного количества детей все оказывается гораздо лучше, чем ожидается. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Профессор кафедры социальной педиатрии Института усовершенствования врачей ФГУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова Росздрава», консультант Детского консультативно-диагностического центра ФГУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова Росздрава», д-р м
Сердце человека представляет собой полый мышечный орган, разделенный на четыре камеры: два предсердия (правое и левое) и два желудочка (правый и левый). Между предсердиями и желудочками имеются атриовентрикулярные клапаны: двустворчатый (митральный) в левом желудочке и трехстворчатый – в правом. Между левым желудочком и отходящей от него аортой, а также между правым желудочком и отходящей от него легочной артерией тоже имеются клапаны с тремя створками. Из-за своеобразной формы створок они названы полулунными. В работе сердца выделяют две основных фазы – диастолу, когда происходит наполнение сердца кровью, и систолу, когда кровь изгоняется в магистральные сосуды. При сокращениях сердца возникают определенные звуки, на языке медицины называемые - тоны - первый и второй (эти звуки можно услышать «невооруженным» ухом - «тук-тук»). Они связаны в основном с закрытием атриовентрикулярных и полулунных клапанов. При изменении условий работы сердца тоны могут менять свой характер или интенсивность, а иногда к ним присоединяются шумы - звуки, порой
Источник