Заболевание почек у новорожденных: причины, симптомы, лечение
Почечные заболевания у новорожденного являются распространенной патологией. Главное заранее поставить диагноз для предотвращения разных почечных осложнений. У малышей заболевание опасно тем, что протекает без симптомов. Предупредить его лучше еще во время беременности. Чем опасно почечное заболевание для новорожденного? Какие методы лечения разрешается использовать?
Причины развития почечных заболеваний у новорожденного
Нефрит у плода развивается внутриутробно, когда беременная страдает от гипоксии. Также, если беременная переболела вирусной инфекцией, принимала некоторые препараты.
Ишемическая нефропатия у малышей развивается при недостаточном внутриутробном почечном кровоснабжении. Как правило, такое происходит при разных инфекционных заболеваниях. Почечная недостаточность у новорожденного развивается в результате повышенного уровня креатинина в крови. Врач обращает внимание, что у новорожденного при почечной недостаточности развивается такая симптоматика:
Обращаем ваше внимание, что почечные заболевания у новорожденного могут иметь разную симптоматику. Что должно насторожить родителей?
Довольно часто, кроме почечного заболевания, больной имеет и другие серьезные патологии. В данном случае обращают внимание на:
Важно учитывать, что у некоторых новорожденных наблюдается симптоматика почечного заболевания, но на самом деле все нормально. Появившееся симптомы указывают на адаптацию малыша в окружающей среде. В данном случае важно своевременно отличить заболевание от временного состояния. Для этого малыша внимательно осматривает неонатолог, нефролог.
Когда новорожденному нужно обязательно сдавать анализ мочи?
Виды почечных заболеваний у новорожденного
На сегодняшний день у малышей диагностируют разные патологии почек. Важно сво
Источник
как обрабатывать половые органы у девочки грудничка
Как проводить интимную гигиену новорожденной девочки?
У каждой мамы новорожденной девочки возникает вопрос, «как правильно проводить гигиенические процедуры?», ведь ребенок еще совсем крошечный. Действительно, гигиена новорожденных девочек имеет свои специфические отличия, от ухода за мальчиком. Некоторые особенности строения половых органов, способствуют легкому инфицированию, что может привести к развитию серьезных заболеваний.
Если в роддоме эти мероприятия проводились медицинским персоналом, то уже после выписки вся ответственность ляжет на плечи мамы. Кроме того, гигиенические процедуры в области половых органов будут проводиться достаточно часто, ведь у грудных малышей, акты дефекации и мочеиспускания происходят достаточно часто ( частота опорожнения новорожденных ).
От того, насколько правильно был организован уход и гигиена крохи, зависит в будущем ее женское здоровье и возможность реализовать детородную функцию в целом, поэтому мама просто обязана уберечь ее от всех неприятностей.
На внешних половых органах новорожденных девочек имеется специфический бежевый или сероватый налет, который называется смегма. Это первородная смазка, которая является нормальным явлением. При незначительном количестве ее удаление не требуется, так как она сама исчезнет через некоторое время. Если ее количество обильное, то примерно через пару дней рекомендуется налет удалить.
Если этого не сделать, то в процессе окисления в нем начнут размножаться микроорганизмы, что может спровоцировать воспаление. Удаление рекомендуется проводить мягкой ватой, смоченной в теплой кипяченой воде. Такими легкими движениями через несколько дней поэтапно можно избавиться от налета полностью.
Половые органы девочки при рождении еще совсем «маленькие», но уже нуждаются в тщательн
Источник
Как выглядит новорожденный ребенок? Для многих «новорожденных мам» вид их малыша может показаться не то чтобы необычным, даже пугающим! Я помню свое удивление, когда мне на живот положили моего только что рожденного сына… Влажный, скользкий, с головой странной формы, с кожей необычного оттенка… Особенно впечатлили размеры его половых органов — они были такие большие, что я не сразу поняла, что это, кого я родила?!
С тех самых пор, проводя курс подготовки к родам, я рассказываю будущим мамам, чего им стоит ожидать от первого взгляда на свое новорожденное чадо! Ниже я приведу те моменты, которые больше всего удивили меня с первенцем:
1. Форма головы будет необычной. Она может быть немного вытянутой первое время, ведь малыш проходил по родовым путям и для «удобства» она приняла максимально выгодную конфигурацию.
2. Роднички. У младенца на голове есть несколько родничков — пульсирующих, покрытых как кажется мамам только кожей участков. Когда трогаешь головку малыша, четко чувствуешь, как они живут своей жизнью, пульсируя в такт сердцебиению ребенка.
3. Цвет кожи. Сразу после рождения он может быть с фиолетовым или красным оттенком (а иногда и синеватым). Через несколько минут он станет розовым, это нормально. Для понимания, почему так происходит — просто зажмите фалангу своего указательного пальца двумя пальцами другой руки. Вскоре вы увидите, как часть вашего указательного пальца приобретет фиолетовый оттенок. У малышей кожа более нежная, «прозрачная», поэтому эффект впечатляет сильнее.
4. Фиолетовые пятки (и синеватые ноготки). Это нормально! Первые недели вы можете наблюдать у малыша необычный оттенок с
Источник
Кожа новорожденного
Она сморщивается и размягчается, а потом становится излишне сухой. Теперь, если вы задумаетесь о том факте, что ваш новорожденный находился в «ванне» из амниотической жидкости девять месяцев, вы будете лучше понимать, почему его кожа так выглядит — скорее всего, сухой, потрескавшейся и шелушащейся. Если вы об этом думаете, то это по настоящему удивительно, что кожа новорожденного не выглядит хуже, чем она выглядела после родов. Хотя мы обнаружили, что почти все молодые родители приходят к нам в поиске средств спасения от сухости кожи, на самом деле мало что можно сделать, кроме как запастись терпением. Увлажнители кожи служат лишь для временного удаления отмершей шелушащейся кожи, которая в любом случае отпадет. У многих малышей очень чувствительная кожа, поэтому мы рекомендуем избегать лосьонов в первый месяц жизни, если только они не выписаны врачом.
Кожа новорожденного обычно мягкая и гладкая. Иногда она подвержена шелушению или выглядит сухой, сморщенной и обвисшей. Не следует беспокоиться, это со временем пройдет. Также бывает, что кожа младенца покрыта различными пятнами: коричневыми, красноватыми или сосудистыми. Большая их часть проходит с ростом ребенка или они станут меньше. Как правило, эти пятна не требуют лечения. Иногда у новорожденного бывает внезапное изменение цвета кожи, что связано с незрелостью кровеносной системы. Можно в первые недели жизни на лице ребенка увидеть мелкие белые угри (или красную жирную сыпь), которые делают щечки шершавыми. Это пройдет через 1-1,5 месяца и связано со становлением эндокринной системы новорожденного. В таких случаях задача родителей — как можно меньше дотрагиваться до лица ребенка, чтобы исключить инфицирование, не давать ему царапать лицо и регулярно протирать его теплой кипяченой водой с мылом, чтобы удалить избыток кожного сала. Но если угри распространились на волосистую
Источник
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.
Как выглядит новорожденный?
Еще во время беременности вы пытаетесь представить себе первую встречу с вашим малышом. Какой он? На кого похож? Узнаете ли вы его? Действительно ли все новорожденные одинаковые? И так уже хочется прижать к себе это чудо... Но вот желанный момент стремительно приближается. Уже и головка появилась, уже вы слышите его первый крик... И акушерка показывает вам ВАШЕ сокровище... Перед вами во всей красе предстает сморщенный, багрово-красный от натуги, широко разевающий свой крошечный ротик взъерошенный мокрый комочек. Он почти полностью уместился в руках акушерки. Неужели он и останется таким?
Период новорожденности длится с момента родов до 4 недель жизни ребенка. За это время происходит так много изменений! Новорожденный малыш действительно сморщенный, ведь он все время находился в околоплодных водах. Но пройдет буквально час-другой, и морщинистость исчезнет — останется небольшой отек лица, век, половых губ или мошонки. Эти отеки тоже пройдут через день-другой. И тогда малыш сможет открыть свои глазки — пока еще мутные. На склерах (белках) глаз могут быть кровоизлияния, которые рассасываются в течение нескольких (3 — 4) дней.
Естественно, вы сразу начнете выяснять цвет глаз. Но у большинства новорожденных, независимо от наследственности, при рождении глаза имеют голубую окраску. Исключением являются дети темнокожих: они при рождении кареглазые.
Конечно, каждая мама будет внимательно рассматривать видимые части тела малыша — его личико, головку. Давайте сделаем это повнимательнее.
Многие родители с тревогой и озабоченностью замечают, что их грудной ребёнок чешет уши — причём делает это неистово, расцарапывая нежную кожу коготками, сдирая чепчики, катаясь по подушке.
Одно дело, если вся пробл
Не удивляйтесь багрово-<
Источник
Почему не раскрываются легкие у новорожденных
У близких знакомых такое было.Но у них мальчик недоношенный(7-ми месячный) был и кесарили(так как отделение плаценты началось).Месяц ребенок лежал в больнице на Авангардной,а до этого неделю в реанимации.Но все обошлось(ттт),но антибиотиками лечили и потом с животиком мучались.Сейчас ему 3 года-замечательный малыш!
у нас такое было, тоже ЕР на 38 неделе. сначала все нормально, потом к концу первых суток начались проблемы с дыханием. отправили ребенка сразу из РД в ДГБ№1. каких только диагнозов предварительных не ставили, а оказалось, что легкие не раскрылись до конца. несколько дней ИВЛ в реанимации, потом лежали с ним на отделении патологии новорожденных еще недели две пока не стали набирать в весе после всех антибиотиков и капельниц. сейчас ттт все хорошо, без осложнений. т.ч. верьте в лучшее
у нас такое было, тоже ЕР на 38 неделе. сначала все нормально, потом к концу первых суток начались проблемы с дыханием. отправили ребенка сразу из РД в ДГБ№1. каких только диагнозов предварительных не ставили, а оказалось, что легкие не раскрылись до конца. несколько дней ИВЛ в реанимации, потом лежали с ним на отделении патологии новорожденных еще недели две пока не стали набирать в весе после всех антибиотиков и капельниц. сейчас ттт все хорошо, без осложнений. т.ч. верьте в лучшее
Мы такие же. ЭКС на 37 неделе, фактически доношенный мальчик. Проблемы с дыханием через 15 мин после родов. Тоже ИВЛ, реанимация.
Действительно сложно встретить маму, которая не сталкивалась с такой проблемой, как боли в животе у новорожденного. Душераздирающий детский плач и боль врываются в жизнь родителей незваным гостем и днем, и ночью. Зача
У меня сын семимесячный. При рождении лёгкие не раскрылись, что вполне логично. Пролежали месяц в реанимации и месяц на отделении 17-й больницы. Навидалась всякого, рядом лежали более десятка с лишним 700-800-900 граммовых друзей по несчастью. и могу сказать, что все благополучно выписались домой. У большинства сейчас всё супер, кто-то, как мы до сих пор на ингаляциях, но самостоятельно
Источник
НОВОРОЖДЁННЫЙ — ребенок первых 2-4 недель жизни после рождения, когда у него еще имеются признаки утробной жизни и перехода к внеутробной.
Внешними признаками, условно ограничивающими этот период жизни от последующего, являются: заживление пупочной ранки после отпадения пуповинного остатка (см. Пупок ), выравнивание веса тела, который в первые дни после рождения падает, исчезновение желтушного окрашивания кожи и др.
Голова новорожденного покрыта густыми, большей частью темного цвета, волосами (часто первоначальный цвет волос в дальнейшем изменяется), ресницы и брови почти незаметны. Бросается в глаза величина головы, которая составляет 1/4 часть длины тела. Швы и роднички на местах соединения отдельных костей черепа еще широки. Мозг новорожденного относительно велик.
Новорожденный спит глубоким сном круглые сутки, просыпаясь только от голода для принятия пищи или от неприятных ощущений (холод, мокрое белье и т. д.).
Из органов чувств у новорожденного лучше всего развит вкус — с первых дней новорожденный быстро различает сладкое и горькое или соленое.
Слабее развито обоняние, хотя, по имеющимся наблюдениям, грудь матери ребенок находит, вероятно, по запаху. Зрение и слух развиты у новорожденного слабо, но на резкие световые и звуковые раздражения новорожденный реагирует беспокойством и криком.
Кожа новорожденного розовая, покрыта особой творожистой серовато-беловатого цвета смазкой, бархатисто-мягкая на ощупь, с хорошей упругостью, но очень нежна и поэтому легко ранима. На плечах и верхней части спины она покрыта легким пушком.
С первого крика новорожденного у него прекращается плацентарное дыхание и начинается легочное. После первого вдоха у новорожденного устанавливается ритм дыхания — 40-50 раз в мин. Малейшее возбуждение ребенка тотчас резко увеличивает число дыханий.
Дыхание у новорожденного поверхностное,
Источник