Что такое гидроцефалия головного мозга, чем опасен диагноз
В нормальных условиях ликвор постоянно циркулирует в головном мозге, снабжая мягкие ткани питательными веществами. В результате спаек, опухолей и других нарушений увеличивается поступление или отток жидкости.
Гидроцефалия головного мозга возникает по причине чрезмерного наполнения желудочков. Повышение объема полостей приводит к увеличению давления на мозговые ткани, истончению стенок и последующему разрыву желудочков. Заболевание сопровождается неврологическими нарушениями и осложнениями.
Что такое водянка мозга
Головной мозг человека, по сути, расположен в подвешенном состоянии. Ликвор служит надежным барьером, защищая мягкие ткани от повреждений. Небольшая часть жидкости поступает в желудочки расположенные внутри мягких тканей. Происходит постоянная циркуляция жидкости, приносящей питательные вещества и обеспечивающей защиту.
Нарушения циркуляции приводят к скоплению ликвора и как следствие, развитию водянки - неврологического заболевания. В зависимости от этиологии, принято различать приобретенную и врожденную гидроцефалию.
Заболевание имеет достаточно сложную классификацию и не имеет четких границ диагностики. Водянка головного мозга у взрослых долгое время считалась врачами нонсенсом, и относилась исключительно к детским нарушениям.
На сегодняшний день клиническим путем было доказано, что, хотя гидроцефалия в основном встречается у новорожденных детей, возникнуть она может и у взрослых.
Смешанная гидроцефалия – одна из самых тяжелых форм заболевания. Для клинической картины характерно увеличение объема жидкости как внутри, так и снаружи мозга. При сочетанной гидроцефалии прогноз заболевания крайне неблагоприятный. Нарушения характеризуются интенсивными невропатическими проявлениями: судорогами, парализацией конечностей и эпилептическими припа
Источник
Когда проходит косоглазие у новорожденных, причины и необходимость лечения
Что же такое косоглазие?
В медицине термин "косоглазие" используют, когда говорят о патологии органов зрения, при которой один или сразу оба глаза смотрят в разных направлениях. При этом линии взгляда не имеют точки пересечения. На предмет смотрит один глаз, а другой направлен мимо. В таких случаях мышцы зрительного органа работают несогласованно.
Паталогия может быть как врожденной (присутствует с рождения или появляется в первые полгода жизни), так и приобретенной (появляется до 3 лет).
Зрение у детей до года: норма
Как только счастливая мама возвращается из родильного дома с новорожденным, ее окружают заботливые бабушки и дедушки, другие родственники. Все разглядывают каждую часть тела младенца, наблюдают за каждым его движением, каждым вздохом. И часто обращают внимание на то, что у новорожденного косят глаза. Проходит ли это, переживают родители? В большинстве случае – да! Поэтому не стоит сразу впадать в панику и бежать к врачам.
Дело в том, что для новорожденного это вполне нормально. Грудничок – еще крошечный, до конца не сформировавшийся организм. Многие органы и системы только начинают приспосабливаться к новым условиям окружающей среды. В том числе и зрение. Глаза – сложный анализатор. Работать в полную силу он начинает только к концу первого года жизни. Сразу после рождения глаз малыша способен только различать наличие или отсутствие источника света. Именно так и проверяют зрение еще в роддоме, направляют луч на глазное яблоко, если грудничок зажмуривает глазки, то реакция правильная. В первые месяцы жизни ребенок плохо различает предметы, видит их как в тумане. Взгляд получается сфокусировать только на крупных предметах. В 3-4 месяца малыш старается уловить взглядом более мелкие предметы и их движение. В этот пери
Источник
Почему появляются красные точки на небе у малыша?
Медицина знает много заболеваний, при которых у детей на небе появляются красные точки. Иногда сыпь может располагаться по всей ротовой полости или локализоваться только на верхнем небе. Все зависит от характера возбудителя и формы болезни.
Самые распространенные причины
Чаще всего красные точки на небе признак аллергии, при этом высокая температура, боли в горле и другие симптомы вирусной или бактериальной инфекции отсутствуют. Именно последние становятся еще одной причиной появления высыпаний на небе. В зависимости от вида возбудителя варьируются и формы течения болезни.
Иногда красная сыпь на небе возникает из-за так называемой молочницы - поражения грибками рода кандида. Размножение грибка происходит из-за нарушения в работе ЖКТ, когда страдает микрофлора.
В качестве лечения назначается антибактериальная терапия. Постепенно точки на небе у детей становятся коричневыми и вовсе пропадают.
Распознавание этих заболеваний чрезвычайно важно при наличии сыпи на небе. Они имеют похожую симптоматику, но возбудители у них разные.
Герпес – энтеровирусная инфекция, характеризующаяся внезапным и тяжелым началом. Во рту появляются красные пятнышки с прозрачной жидкостью внутри. Лечение при герпесе стандартное для обычного ОРВИ. Больному назначается диета, исключающая чересчур соленые, острые и кислые продукты.
Для стоматита характерна не только сыпь, как на фото, но и высокая температура с ярко выраженными скачками, озноб. Красные точки при стоматите немного крупнее. Для лечения заболевания также используются антибиотики, уничтожающие вирус герпеса, например, «Ацикловир».
Характерным признаком этого заболевания становится красное горло и красные точки, словно разбросанные по нему. У детей наряду с этим симптомом могут наблюдаться и другие:
Источник
Синдром кошачьего крика. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.
Синдром кошачьего крика (синдром Лежена) представляет собой редкое хромосомное заболевание, при котором у больных наблюдается дефект в строении пятой хромосомы. Данный дефект сопровождается множественными аномалиями развития различных органов и тканей. В большинстве случаев дети с данным заболеванием страдают от тяжелых осложнений.
Распространенность синдрома Лежена варьирует в широких пределах. По различным данным она составляет от 0,00002 до 0,00004%, то есть 1 случай на 25 – 60 тысяч новорожденных. Четкой зависимости от страны, национальности или климатических факторов не выявлено. Отмечено, что девочки болеют несколько чаще (пропорция составляет приблизительно 1:1,25).
По сравнению со многими другими генетическими заболеваниями синдром кошачьего крика имеет не такой плохой прогноз. При отсутствии серьезных осложнений и хорошем уходе дети иногда доживают до взрослого возраста. Тем не менее, нормальное психическое и интеллектуальное развитие детей с данным диагнозом полностью исключено.
Синдром кошачьего крика был описан впервые в 1963 году французским генетиком Джеромом Леженом. В честь него и было дано другое название этой патологии, однако оно используется реже.
Данное заболевание характеризуется набором типичных симптомов, которые иногда позволяют провести предварительную диагностику непосредственно после рождения.
Свое название синдром получил из-за характерного крика ребенка (высокий, пронзительный плач), который напоминает мяуканье кошки. Этот симптом объясняется дефектом в развитии гортанных хрящей.
В от
Источник
Цены
В данном прайс-листе приводятся основные услуги офтальмологической клиники "Эксимер", с полным прайс-листом услуг можно ознакомиться в регистратуре клиники.
Комплексное обследование органа зрения и консультация врача-офтальмолога? Определение индивидуальных параметров зрительной системы пациента при помощи комплекса диагностического оборудования с проведением консультации врача-офтальмолога.
Комплексное обследование органа зрения и консультация врача-офтальмолога при повторном обращении (по окончании 3-х месяцев после предоставления услуги)? Определение индивидуальных параметров зрительной системы пациента при помощи комплекса диагностического оборудования с проведением консультации врача-офтальмолога при динамическом наблюдении за состоянием зрительной системы
Фемтолазерное сопровождение лазерной коррекции зрения? Использование фемтосекундного лазера вместо механического инструмента на одном из этапов коррекции, что обеспечивает наиболее щадящее воздействие на роговицу и максимальный результат
Кастомизированная (персонифицированная) лазерная коррекция зрения LASIK? Процедура эксимер-лазерной коррекции зрения с использованием технологии персонифицированного сопровождения, позволяющей учитывать и компенсировать любые искажения зрительной системы пациента.
Факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы? Операция по удалению катаракты при помощи ультразвука с имплантацией интраокулярной линзы. После операции потребуются очки для работы на близком расстоянии
Факоэмульсификация осложненной катаракты с имплантацией интраокулярной линзы? Операция по удалению катаракты в осложненном случае при помощи ультразвука с имплантацией интраокулярной линзы. После операции потребуются очки для работы на близком расстоянии
Икота представляет собой сокращение мышц диафрагмы, спровоцированные разными факторами, но конкретный механизм этого процесса на сегодняшний день до конца не ясен. Считается, что развитие икоты у грудничков заключае
Факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы со СПЕЦИАЛЬНЫМИ о
Источник
Американский институт лазерных технологий АЙЛАЗ – это специализированный центр высшей категории по восстановлению зрения, открытый в 2005 году и оснащённый самым современным оборудованием для диагностики и лечения.
У мене в жизни возникало много проблем именно из-за зрения, и я не понаслышке знаю, как оно важно. Очень приятно, что сотрудники клиники знают своих постоянных клиентов в лицо, а также их готовность ответить на нестандартные вопросы. Огромная благодарность врачу Савинец Т.В., которая несколько лет была моим лечащим врачом, а также всем, кто проводил коррекцию. было немного страшно, я был в сильном напряжении, но результат порадовал. рад, что клиника перехала в большое помещение. думаю, это решит вопрос очередей и позволит еще большему количеству людей подарить возможность видеть мир. k.sapun.1@gmail.com
Теперь стало возможным получить подробную информацию о некоторых услугах центра "АИЛАЗ" с помощью буклетов, бесплатно присылаемых Вам по почте. Вы можете выбрать любой из наших буклетов
Лечение глаукомы
Мы должны знать, что возраст является фактором риска развития глаукомы, поэтому каждому человеку после 50 лет следует периодически проходить обследование у офтальмолога, даже если нет никаких жалоб. Глаукома начинается незаметно и человек долгое время может не догадываться о своей начавшейся болезни.
Диагноз глаукомы не всегда легко поставить. Для точной диагностики необходимо провести комплекс исследований, которые проводятся с помощью специального дорогостоящего оборудования. Такое оборудование есть далеко не во всех клиниках, поэтому и уровень обследования разный.
Офтальмологическая клиника АЙЛАЗ специализируется в области глаукомы. Мы имеем всё оборудование, которое по международным стандартам используется в диагностике глаукомы.
Сосуды на лице достаточно распространенная проблема, которая может коснуться каждого, вне зависимости от пола и возраста. Нередки случаи, когда сосуды на лице у новорожденного проявляются уже с первых дней. Причинами
Вы сможете сэко
Источник
Записаться на прием к врачу
Гинекологи (а также: биопсия шейки матки, лечение болезней шейки матки и эндометрия, установка внутриматочной спирали, видеокольпоскопия, эндокринологи, гистеросальпингография, гистероскопия, детские специалисты, коррекция климакса, лечение бесплодия, лечение кисты и поликистозов яичников, миомы матки, циклических нарушений, подбор контрацептивов.)
Репродуктолог – это специалист с высшим медицинским образованием, закончивший ординатуру по гинекологии или урологии и прошедший профессиональную переподготовку по репродуктологии. Таким образом, процесс становления репродуктологом проходит в три этапа.
Далее следует постуниверситетское образование, которое носит название интернатуры или ординатуры, а в странах Европы – резидентуры. Будущий репродуктолог должен быть специалистом в области акушерства и гинекологии или же урологии. Также он может закончить дополнительную ступень образования в такой науке как эндокринология.
Наконец, третий этап – еще одна ступень дополнительного образования, которая носит название профессиональной переподготовки. Она заключается в прохождении дополнительных курсов по изучению репродуктивного здоровья человека. Во время этого периода будущий специалист более детально изучает причины бесплодия и новые методы их устранения. После переподготовки врач получает сертификат с указанием его специфики деятельности. Таким образом, репродуктолог – это врач очень узкой специализации, но с базовой подготовкой в гинекологии, акушерстве и урологии. Как и другие специалисты, репродуктолог должен повышать свою квалификацию и подтверждать диплом раз в пять лет.
Гинеколог – это врач, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний женской половой системы, включая патологии половых органов, гормональные нарушения и так далее. Стоит отметить, что все гинекологи после окончан
Источник