Неврологические синдромы у новорожденных
Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. У новорожденного ребенка во время осмотра в ответ на различные стимулы (звук, прикосновения, изменения положения тела), а также спонтанно возникают раздраженный высокотональный крик, двигательное беспокойство, вздрагивания, тремор конечностей, дрожание подбородка, рефлекс Моро. Мышечный тонус чаще повышенный, а при возбуждении могут отмечаться запрокидывание головы назад, экстензия нижних конечностей, спонтанный синдром Бабинского. Движения в конечностях могут быть крупноразмашистыми. Попытки успокоить ребенка неэффективны при повреждении ЦНС, гипогликемии, гипокальциемии, при болевом синдроме, при синдроме лишения наркотиков. Такие новорожденные мало спят, часто лежат с открытыми глазами, кормление их затруднено.
Следует отметить, что при синдроме повышенной нервно-рефлекторной возбудимости может иметь место снижение мышечного тонуса, угнетение рефлексов новорожденных, а при синдроме угнетения ЦНС могут наблюдаться вздрагивания, тремор конечностей в ответ на различные раздражители.
Фокальные клонические судороги — повторяющиеся ритмичные (1—3 в секунду) подергивания половины лица, конечностей с одной стороны. Распространение судорог по гемитипу указывает на поврежденное полушарие (гематома, ушиб, ишемический инсульт, порок развития). На стороне судорог могут быть явления гемипареза. У детей с фокальными клоническими судорогами нередко сохранена реакция на внешние раздражители в виде гримасы, плача, движений в конечностях. Фокальные клонические судороги могут быть и при нарушениях метаболизма, инфекциях. В этих случаях выявлению очага диффузного поражения головного мозга способствует наличие даже незначительных редких судорожных подергиваний конечностей, мимической мускулатуры на противоположной стороне.
Источник

Генетика и неврологические нарушения у детей
Гены оказывают значительное влияние на нашу жизнь и на общее состояние здоровья. Генетический анализ позволяет разработать персонализированный план по предотвращению рисков возможных заболеваний и увеличению потенциала организма в целях для достижения наилучшего качества жизни.
Так, ген GST в сочетании геном ApoE4 отвечают за корректное неврологическое развитие ребенка и его уязвимость к лекарственным средствам и определенным продуктам питания.
Нарушения неврологического развития за последние 30 лет начали встречаться все чаще и чаще. Достижения в технологическом прогрессе, высокий уровень загрязнения окружающей среды, дисбаланс в питании на раннем этапе беременности, когда мозг малыша особо уязвим, влияют на этот процесс. А сочетание влияния факторов окружающей среды вкупе с врожденной генетической уязвимостью мамы или малыша могут нанести большую угрозу здоровью ребенка.
Согласно различным исследованиям даже обычные токсичные вещества в окружающей среде на раннем этапе жизни новорожденного могут оказать значительное влияние на его умственные способности и вызывать неврологические нарушения.
Ныне существующие программы направлены на анализ неврологического и нейрокогнитивного аспекта, когда большинство случаев не ограничивается только ими, а представляют собой сложные нарушения, которые выходят за рамки проблем нервной системы. Другими словами, существующая терапия носит слишком общий характер. Мы предлагаем совершенно другой подход: ведь наши специалисты в состоянии определить причину заболевания, которая кроется в ДНК пациента. Основываясь на точном генетическом диагнозе, специалисты подбирают план лечения, включающий в себя определенный режим питания, охватывающий влияние фармакологии и токсикологии.
С помощью простого анализа слюны наши специалисты проводят комплексный ген
Источник
Норма и отклонения прибавки в весе у новорожденных по месяцам: таблица массы детей до года
Молодые родители интересуются, сколько должен весить новорождённый. Волнение возникает, если малыш родился слабеньким, с малой массой тела. Иногда опасения появляются, если на свет появился крепыш весом более 4,5 кг.
Педиатры рекомендуют таблицу, в которой указан средний вес новорождённого ребёнка. Сравните показатели вашего малыша с нормой, и вы поймёте, достаточно ли питания получает новорождённый, полностью ли усваивается весь объём грудного молока или питательной смеси. В статье указаны факторы, влияющие на изменение массы тела у деток раннего возраста.
Что влияет на прирост массы тела новорождённого
Динамика веса крохотного человечка зависит от многих причин. Решать, насколько оптимален темп прибавки массы тела, может только педиатр после осмотра малыша, беседы с родителями, выяснения методов кормления.
наследственная предрасположенность. Комплекция родителей, особенности прибавки тела в детском возрасте у мамы и папы;
особенности питания кормящей мамочки. При ухудшении качества молока, появлении неприятного привкуса новорождённый слабо сосёт грудь, выпивает меньший объём питательной жидкости;
вид вскармливания. Детки – «искусственники» нередко активнее набирают вес за счёт содержания в дешёвых молочных смесях сахаров, жиров, пальмового масла;
здоровье новорождённого. Слабые детки с врожденными патологиями, родовыми травмами, различными заболеваниями хуже набирают вес;
режим кормления, свободный или более чёткий распорядок дня. Детки, получающие порцию грудного молока «по требованию», быстрее увеличивают массу тела;
аппетит малыша. Каждый ребёнок – это индивидуальность. Одни детки жадно сосут мамину грудь, выпивают всё до капельки, другие лениво, неторопливо причмокивают, не желают напрягаться, час
Источник
Реабилитация детей грудничкового периода. Динамика развития детей от 0 до года. Восстановительное лечение новорожденных детей.
Помимо плохой экологии причинами наиболее распространенных неврологических нарушений у младенцев являются родовые травмы, нехватка кислорода на разных этапах внутриутробного развития плода, осложнённые роды, наследственность, а также на состоянии новорожденного могут сказаться тяжелый токсикоз мамы во время беременности.
К сожалению, у нас в стране не так много учреждений, которые специализируются на реабилитацией детей грудного возраста. Клиника БиАТи является центром реабилитации для детей раннего возраста с тяжелыми неврологическими и ортопедическими проблемами.
Развитие ребенка раннего возраста - очень чувствительный признак состояния здоровья. Оно зависит как от наследственных особенностей, так и от сложного комплекса социальных условий и требует динамичного наблюдения малыша в установленные сроки -1-3-6-9-12 месяцев. Давайте поговорим о динамике моторного, психического и до речевого развития ребенка на первом году жизни:
3 МЕСЯЦА - уверенно держит голову, поднимаясь на предплечьях, переворачивается со спины на бок. Пытается взять игрушку, реагирует на голос матери, ее лицо (комплекс оживления), голосовая реакция на дискомфорт, голод. Улыбается, смеется. Длительное певучее гуление, оживление мимики на голос.
6 МЕСЯЦЕВ - сидит самостоятельно, встает на четвереньки, раскачивается, пытается ползти. Берет предметы одной рукой, интересуется и манипулирует игрушками. Появляются первые слоги, лепет(имитация речи), хорошо подражает интонациями взрослого.
9 МЕСЯЦЕВ - активно ползает, стоит с поддержкой или держится за опору. Манипулирует игрушками, берет мелкие предметы. Знает близких и реагирует на чужих, выполняет действия по подр
Источник
ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ
А ВЫ это знали?? «Среди дошкольников психические аномалии развития - 60% от общего числа учащихся, у школьников – 70-80%», – из выступления директора Центра психиатрии и наркологии им. Сербского Зураба Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья 9 октября 2015г. (ТАСС и РИА Новости)
ПЕРИНАТАЛЬНАЯ НЕВРОЛОГИЯ
К лючевые слова: неврология новорожденного ребенка, постнатальная церебральная депрессия (нервная гиповозбудимость), постнатальная нервная гипервозбудимость, судорожный синдром, церебрастенический синдром, родовая опухоль, кефалогематома, гипертнезионно-гидроцефальный синдром, двигательные расстройства на первом году жизни, мышечная дистония, задержка и нарушение психоречевого и эмоционального развития.
При выявлении нарушений нервной системы у детей первого года жизни, проявляющихся задержкой психомоторного развития, необходимо учитывать сопутствующие неврологические симптомы. Физиологическая незрелость нервной системы ребенка раннего возраста значительно затрудняют диагностику, обуславливая отрывочность, частичность и неспецифичность симптомов нервных расстройств. Ниже представлены основные варианты нервно-психического реагирования на первом году жизни.
Учитывая высокую частоту перинатальной патологии нервной системы и возможные трудности получения своевременной квалифицированной неврологической помощи, несомненным представляется потребность в получении родителями соответствующей научно-популярной информации.
С рождением ребёнка у родителей появляется множество забот, в том числе оформление новых документов. Большинство родителей не спешит сделать загранпаспорт для малыша, так как есть вещи и поважнее. Однако этот документ
Ребенок в норме ритмично дышит, совершает автоматические движения конечностями в достаточном объеме и симметрично. Малейшие ограничения движения в руках или ногах должны быть основанием для целенаправленного исследования - нет ли двигательных нарушений? Важное значение имеет характер и громкость плача ребенка. Многое может
Источник
Что исследует детский невролог у новорожденных?
Квалифицированный детский невролог при первичном обращении к нему делает общий осмотр, который включает в себя: оценку физического развития, наличия пороков развития и стигм (внешние признаки генетических нарушений), оценку психического развития на момент осмотра, проводит детальный сбор анамнеза ( были ли неврологические нарушения в семье и у близких родственников ранее, другие хронические заболевания, не вынашивания беременности, как протекала настоящая беременность, роды, послеродовый период, как ребенок себя ведет, есть ли жалобы у родителей).
Для оценки неврологического статуса невролог определяет симметричность и наличие сухожильных и переостальных рефлексов, состояние черепно-мозговых нервов, чувствительность, а также наличие характерных рефлексов для новорожденных, которые появляются и угасают в определенные периоды жизни новорожденного, что позволяет судить о правильности его развития.
Рефлекс Моро - реакция испуга, заключающаяся в отведении рук, разгибании ног и последующем сгибании бедер. Рефлекс существует у всех здоровых доношенных новорожденных. Рефлекс Моро свидетельствует о симметричности функционирования нервной системы и сохранности спинного мозга и нижних отделов ствола мозга. Рефлекс Моро обычно угасает в возрасте 4-5 мес.
Асимметричный шейный тонический рефлекс вызывается у новорожденного, лежащего на спине, поворотом головы в сторону. Это вызывает разгибание руки на стороне, в которую повернута голова, в то время как на противоположной стороне рука сгибается (так называемая поза фехтовальщика). Он обычно хорошо выражен на 2-3-й неделе после рождения и исчезает в течение первого года 1 жизни.
Часто родители новорожденных деток обращаются к педиатрам с жалобой на то, что их кроха постоянно сопит носиком. Действительно это распространенное явление, у малышей скапливается слизь в носу из-за узости носовых ход
Перекрестный аддукторный рефлекс заключается в двустороннем сокращении мышц, приводящих бедро, при вызывании коленного рефлекса на любой стороне. Этот рефлекс обычно
Источник
Неврологические заболевания новорожденных
Введение в проблему
К сожалению, в некоторых случаях родителям приходится сталкиваться с проблемой неврологических заболеваний у новорожденных детей. Причины возникновения нарушений нервной системы могут касаться периода внутриутробного развития плода, а также периода родовой деятельности. Тяжелые пороки развития, не совместимые с жизнью, чаще всего возникают при влиянии вредных факторов как раз в период внутриутробного развития. Нарушения, возникающее позже, оказывают менее колоссальное воздействие на организм новорожденного малыша.
Факторами, оказывающими неблагоприятное воздействие на малыша, могут быть различные хронические заболевания беременной женщины, наличие вредных привычек у обоих родителей, к которым в первую очередь относят алкоголизм, курение и наркоманию. Вредностями могут быть неблагоприятные условия на рабочем месте будущей матери – вредные химические производства, излучения и т.д. На организм ребенка могут негативно повлиять наличие серьезных токсикозов у беременной, а также наличие нарушений детского места, например, нарушения плаценты или инфекционные заболевания матки.
Среди основных причин нарушений неврологической природы специалисты отмечают различные по происхождению гипоксии, т.е. наличие кислородного голодания, получение внутричерепной травмы в процессе родовой деятельности, инфекции, полученные во внутриутробном периоде, наличие каких-то хромосомных нарушений и нарушений обмена веществ.
Многие новоиспеченные родители чрезмерно пугаются, услышав от невропатолога такие диагнозы, как, например, гидроцефальный синдром. А все потому, что очень часто специалисты не спешат объяснять, что же стоит за этими пугающими словами. Единственное, что зачастую понимают родители, - это то, что у ребенка нарушена нервная система.
Раньше в медицине существовала проблема
Источник