Новорожденный после выписки: как за ним ухаживать?
На сайте для мам говорят, что самое сложное для молодой мамы происходит в первые дни после выписки из роддома. Молодые мамы часто теряются, оставшись дома с ребенком один на один, не знают, как правильно взять его на руки, как за ним ухаживать и что с ним делать.
Новорожденный после выписки постепенно привыкает к новой обстановке, к маме, к папе. Поэтому вы должны быть предельно внимательны и наблюдательны, чтобы научиться понимать, когда малыш хочет кушать, когда у него крутит животик, когда плачет от того, что не может покакать.
В течение первых трех дней после выписки к вам домой придет участковый детский врач и медсестра. Они осмотрят ребенка и поставят его на учет в детской поликлинике, ответят на все ваши вопросы и дадут рекомендации по уходу за ним.
Еще до рождения малыша стоит обустроить детскую комнату или место в своей комнате, если не хотите оставлять его одного на ночь. Кроватку лучше поставить в глухой угол без окна, чтобы не было сквозняков, чтобы малышу не мешало спать солнце днем и луна ночью.
Сделайте над кроваткой балдахин, если его не было при покупке, чтобы вы могли прикрыть кроватку от общего освещения в комнате. Рядом разместите пеленальный столик или широкий комод, крышку которого застелите байковым одеялом, сложенным в несколько слоев.
В ящиках комода разместите все вещи для новорожденного. Здесь же рядом должна быть тумбочка или столик с детскими принадлежностями: бутылочками, сосками, детской аптечкой, салфетками и другими необходимыми вещами первой необходимости.
Не бойтесь брать ребенка на руки, делайте это уверенно, ведь он чувствует ваше волнение. Держите малыша двумя руками, придерживая головку. В первые дни после выписки новорожденного можете пеленать перед кормлением и после куп
Источник
Уход за новорожденным после роддома
Уход за новорожденным после роддома
Вынашивая младенца, будущие мамочки беспокоятся о предстоящих родах, с удовольствием читают статьи о беременности, подбирают родильный дом, а многие и врача-акушера. Но вскоре эти проблемы остаются позади, и долгожданный малыш оказывается у них на руках. Вот тут-то и появляется тревога. А как же правильно ухаживать за ребенком? Какие процедуры входят в обязательный ежедневный уход? О чем важно не забыть в первые месяцы жизни крохи? Хорошо, если на помощь приходит кто-то опытный в вопросах воспитания детей. Ну, а если обратиться не к кому, а искать нужную информацию в книгах просто нет времени? Для таких родителей мы и попробуем систематизировать необходимую информацию данного вопроса.
Гигиена новорожденного
По прибытии домой из родильного дома, очень важнопровести гигиенические процедуры – умыть ребенка, прочистить его нос и уши, промыть глаза. Вечером, незадолго до ночного сна, следует искупать младенца с мылом. Здесь нужно заметить, что если в день выписки была поставлена прививка, то купание следует отложить до следующего вечера. Каждое утро ребенка должно начинаться со смены подгузника, умывания, очистки носовых и ушных ходов.
Меняя подгузник, важно смазать кожу малыша детским кремом, маслом или специальным кремомпод подгузник. Промазывать нужно каждую складочку, обильно обработать кремом попку малыша. Надевая одноразовый подгузник, самое главное, не застегивать его туго, чтобы не повредить нежную кожицу. Частота смены подгузника в первые месяцы приблизительно равна трем-четырем часам и обязательна после каждой дефекации. Для чувствительной кожи крохи очень важно хотя бы пару часов в день находится без «памперса». Главное, не забыть подложить под пеленку непромокаемую ткань, лучше всего медицинскую клеенку. Такая кле
Источник
Первое купание новорожденного
На какой день купать новорожденного зависит от состояния пупочной ранки малыша. Раньше рекомендовалось купать ребенка только после того, как пупочная ранка заживет. Чаще всего это происходит на первой-второй неделе жизни малыша. До того, чтобы «помыть» кроху и удалить остатки пищи и пот с его тела, приходилось пользоваться влажными салфетками высокого качества или полотенцем, смоченным в кипяченой воде. В наши же дни, купать разрешают уже со второго дня пребывания малыша дома, то есть на 5-7 день с момента рождения.
Точно ответить на вопрос, когда можно начинать купать новорожденного, может ответить только ваш педиатр после осмотра ребенка.
Считается, что первые купания малыша лучше проводить в кипяченой воде (опять же, это правило в силе, пока не заживет пупочная ранка). Заранее заготовьте нужное количество кипяченой воды и наполните ею ванночку. При этом для малыша вовсе не обязательно покупать специальную ванночку. Хорошо почищенная гидрокарбонатом натрия (или попросту содой) ванная взрослых – также подойдет.
Однако имейте в виду, что как новорожденного мальчика, так и новорожденную девочку, вам придется купать и держать самостоятельно. И наклоняться над большой взрослой ванной менее удобно, чем над детской, которую можно поставить на стол. Кроме того, чтобы наполнить взрослую ванну, потребуется больше воды. Температура воды для первого купания должна быть 36°С. Более горячая температура воды может обжечь кожу малыша.
Если вода достаточно мягкая и кипяченая, добавление дополнительных средств не является необходимым. Оно может стать даже опасным, если ваш ребенок склонен к аллергии.
Определиться, в какой траве купать новорожденного, вы можете только путем проб и ошибок. Если после купания в череде, вы заметите, что ребенок стал более возбудимым, а его кожа – шершавой, от использования данно
Источник
Полезное
Рекомендуем
Последние публикации
Полезное
Интересное
Первые дни ребенка после роддома. Что надо знать маме после родов и что нужно ребенку после роддома?
Строка навигации
Первый день дома после роддома нагоняет настоящую панику на новоиспеченных мамочек, особенно, если это были их первые роды. Что вообще делать после роддома, что надо знать, как правильно ухаживать за новорожденным, что нужно ребенку после роддома и как распланировать собственный график? Все эти вопросы просто обрушиваются на молодых мамочек. Но неопытность - не беда. Мы расскажем, что нужно после родов мамочке и как должны пройти первые дни ребенка после роддома.
Первое, что нужно сделать в первый день дома после роддома – это отдохнуть как следует и поручить большинство домашних обязанностей своим близким (по возможности, конечно). А потом начинать самим включаться в новую, «нескучную» жизнь. И так, с чего нужно начать.
• Как наладить грудное вскармливание?
Как правило, основная задача в первые дни после роддома - это налаживание грудного вскармливания малыша. Для этого существует несколько достаточно простых правил, соблюдение которых позволит вам длительно и без каких-либо проблем кормить ребеночка грудью.
Правило первое: Сцеживайте молоко только, когда на это имеется веская причина. Допустим вам, например, необходимо на несколько часов отлучиться из дома, или имеется лактостаз - уплотнение в груди, «рассосать» который еще довольно слабенький малыш после роддома никак не может.
Правило второе: Маме надо знать после родов, что малыша нужно сразу правильно прикладывать к груди. Особенно первые дни ребенка после роддома нужно следить, чтобы малыш правильно захватывал сосок. В противном случае, вам просто не избежать трещин на сосках, со в
Источник
Что делать с новорожденным после выписки? Как ухаживать?
Выписка новорожденного – событие, которое предстоит пройти каждой родившей женщине. Многие этого дня ждут с нетерпением, потому как дома её ждет муж и семейное гнездышко, где вас теперь будет трое. В то же время первый день после выписки обещает быть трудным и очень насыщенным. В роддоме рядом были медсестры и акушеры, готовые в любой ситуации помочь и дать медицинское объяснение тому или иному явлению, детскому поведению.
Отсутствие опыта в этом вопросе – нормальное явление. Все становятся мамами впервые. После выписки из роддома женщине нужен отдых – это в первую очередь. Роды проходят по-разному, возможно, что ноющие швы будут беспокоить вас ещё долго, а быть может всё, что тревожит, так это страшный недосып.
При любом исходе нужно отдохнуть, по возможности предоставьте все бытовые дела своим родным и близким. С этого дня ваша жизнь не будет скучной, и потрудиться вы ещё успеете.
Налаживаем процесс грудного вскармливания
Для начала нужно наладить процесс кормления – это основная задача мамы первые дни после родов. Сделать это можно, соблюдая простые правила грудного вскармливания:
Сцеживать грудь только по надобности: лактостаз, который кроха после роддома чисто физически не сможет рассосать или нужно срочно уехать из дому на пару часов.
Правильное прикладывание к груди. Важно следить, чтобы ребенок полностью захватывал сосок. При неправильном прикладывании, повреждения сосков неизбежны, а уже отсюда вытекающие последствия.
Важно! Бюстгальтер для кормления родившей женщине нужно носить обязательно, во избежание растяжек. Должный уход за грудью поможет сохранить красоту и упругость, потому как грудное вскармливание рано или поздно прекратится.
Как ухаживать за новорожденным после выписки?
многие кормят козьим молоком и я кормила свою детку одно время им.берут попалам кипяченное козье молоко и кипяченную воду.если не посыпит-то значит.все хорошо.
кормлю ребенка грудью молока ему не хватает. прикармли
Уход за новорожденным после выписк
Источник
Вы здесь:
На какой день после рождения можно купать ребенка
Вот и настал первый день, когда мама с малышом вернулись домой из роддома. Позади остались долгие волнения, трудная «работа», и наконец, на маминых руках сопит три килограмма счастья. Любая мама переживает, справится ли она с малышом, достаточно ли у нее знаний по уходу за ребенком, тем более, что впереди предстоит очень важный и ответственный процесс – первое купание крошки.
Первое купание малыша важно и для мамы, и для самого ребенка. Для мамы это способ проявить свою заботу и любовь, а для малыша – новые впечатления, связанные с пребыванием в этом еще неизведанном мире. Однако при первом купании нужно учитывать некоторые факторы и не начинать купание раньше положенного времени.
Сейчас в роддомах, доброжелательных к ребенку, – а именно этот слоган является определяющим в последние несколько лет – акушеры и врачи-неонатологи придерживаются того мнения, что родовая смазка должна некоторое время оставаться на теле малыша. Она защищает ребенка от бактерий внешнего мира и оберегает его кожные покровы. Поэтому во многих роддомах малыша только обтирают, пеленают и отдают маме для совместного пребывания. После того, как мама с малышом выпишутся домой, ответственность за гигиену малыша лежит на родителях.
Основным критерием для разрешения на купание является состояние пупочной ранки. Это в том случае, если нет дополнительных противопоказаний: малыш здоров и его кожные покровы в нормальном состоянии. Поскольку в роддоме малыша только обтирали салфетками, то, конечно, на его теле остается некоторое количество смазки. Не нужно молодым мамам этого бояться – ребенок в данном случае не грязный, а защищенный. Гораздо хуже для малыша раннее смывание смазки и открытие кожи для всевозможных инфекций. Поэтому с первым купанием спешить не стоит.
У малыша должно быть все самое-самое лучшее — красивое, удобное и безопасное. Для детской кроватки важен комфорт и практичность, ведь это главный элемент в жизни новорожденного, именно там он проводит первые месяцы сво
Клипса на пупке, надетая малышу в
Источник
Первое купание ребенка после роддома. Уход за новорожденным в первые дни после роддома
Гигиена новорожденного малыша требует особых знаний от родителей. Первый месяц нужно особенно тщательно следить за состоянием пуповины, складок кожи, гигиеной материнской груди. Особые требования предъявляются и к купанию малыша. Так, первое купание ребенка после роддома медики рекомендуют проводить не ранее, чем через 2 дня после выписки. О том, какой должна быть гигиена малыша первого месяца жизни — эта статья.
Общие рекомендации по уходу после рождения
После выписки из роддома за новорожденным наблюдает участковый доктор и медсестра. Они обязаны посетить малыша на следующий день после того, как мама с ребеночком возвратятся домой. Медицинские работники дают маме рекомендации по поводу того, как за малышом ухаживать и кормить. Повторные визиты медработники должны нанести на 14-й и 21-й день после рождения.
В первый месяц жизни крохи не стоит приглашать в дом гостей и посещать с малышом общественные заведения, а также ходить с ним в гости. Объясняется это слабым иммунитетом маленького человечка, когда он может заболеть буквально от каждого чиха.
В детской комнате следует поддерживать определенный температурно-влажностный режим: влажность воздуха — 60 %, температура — +23
Если малыш питается искусственной смесью, то каждое кормление должно производиться из тщательно простерилизованных бутылочек.
В случае грудного вскармливания маме следует мыть соски после каждого кормления, а не перед ним. Объясняется это тем, что между кормлениями на сосках образуются полезные для новорожденного кишечника бактерии, которые легко смываются если мыть грудь перед кормлением. При этом мама должна носить чистый бюстгальтер с одноразовыми прокладками.
Уход за пуповинкой
Когда малыш рождается, на остаток пуповины вр
Источник