Серная пробка у ребенка и ее удаление
У каждого человека в ушах образуется специальный секрет – ушная сера. Этот секрет защищает нас от воздействия пыли, грязи, бактерий на внутреннее ухо. В норме, частички пыли оседают на ушную серу, она уплотняется, высыхает и постепенно выводится из уха.
Причины появления серной пробки
Наше ухо состоит из нескольких отделов: наружного и внутреннего уха. Наружное ухо также имеет два отдела: хрящевой и костный. Хрящевой отдел располагается ближе к выходному отверстию уха, а костный в глубине, ближе к внутреннему уху. Продукция ушной серы происходит в хрящевом отделе наружного уха. Эпителий, покрывающий хрящевой отдел наружного уха достаточно подвижен. При жевании и разговоре стенка наружного уха смещается относительно хряща и происходит продвижение засохших корочек ушной серы ближе к выходу из уха. Таким образом, происходит очищение наружного уха.
Однако в очистке наружного уха могут произойти нарушения, и тогда образуется серная пробка. Серная пробка представляет собой конгломерат, состоящий из ушной серы, пыли и клеток эпидермиса. У детей этот конгломерат чаще всего желеобразный, у взрослых же он полностью высыхает и становится очень плотным.
Причиной появления серной пробки является усиление производства ушной серы железами эпидермиса. Такое состояние чаще всего наблюдается при очень частой очистке наружного слухового прохода. В этом случае организм старается выработать больше ушной серы, чтобы возместить ее недостаток. Получается, чем чаще мы чистим детям уши, тем больше серы у них там образуется.
Вначале конгломерат ушной серы не полностью закрывает слуховой проход и поэтому никак не выявляется. Постепенно увеличиваясь в размерах, он перекрывает слуховой проход, и тем самым способствует снижению слуха.
Симптомы серной пробки у ребенка
Дети с серными пробками очен
Источник
Пробка в ухе у ребенка: что делать?
Сера, которая обитает в ушах детей и взрослых, – это крайне полезная субстанция. Она помогает вывести из слуховых проходов абсолютно всех непрошеных гостей: от пыли и вредных микроорганизмов до назойливых мушек. Сера также формирует своеобразный химический барьер для нейтрализации особо активных вредителей (такой эффект могли заметить те, кто смазывал ею укусы насекомых или мелкие воспаления и ранки). В большинстве случаев ушная сера не доставляет хлопот, но иногда что-то идет не так и она из доброго друга превращается в пакостника. Малозаметная и практически бессимптомная пробка в ухе у ребенка снижает слух, причиняет дискомфорт и приводит к развитию ушной инфекции.
Симптомы пробки в ухе у ребенка
Детки старшего дошкольного возраста, скорее всего, расскажут о своем беспокойстве сами, кроме случаев, когда пробка образовалась уже давно и малыш к ней попросту привык. Такие ситуации, кстати, только кажутся дикими: бывает и такое, что пробка в ухе у ребенка обнаруживается случайно, например, при общем медицинском осмотре.
С совсем маленькими крошками будет несколько сложнее. Здесь главный инструмент – мамина наблюдательность. Если все сказанные ребенку слова приходится повторять, а для разговоров по телефону и просмотра мультиков он пользуется только одним из ушек, возможно, малыш просто плохо слышит. В таком случае к состоянию органов слуха стоит присмотреться, причем в буквальном смысле. Пробку всегда можно заметить невооруженным взглядом; для лучшего обзора желательно слегка оттянуть ушную раковину в направлении вверх и назад.
Симптомы пробки в ухе у ребенка могут быть более красноречивыми: тошнота, головная боль, повышенная температура. Такое осложнение происходит, когда пробка начинает давить на барабанную перепонку, раздражая нервные окончания.
Как определиться с лечением пробки
Источник
Высокий гемоглобин у ребенка, что делать?
Повышенный уровень гемоглобина у ребенка – это явление, которое часто встречается. Данный диагноз обусловлен тем, что уровень железа в крови у детей может быть значительно выше, чем у взрослых. Не всегда повышенный гемоглобин у детей свидетельствует о наличии заболевания. Кроме этого, повышенный гемоглобин у грудничка, на языке специалистов, классифицируется, как «фетальный тип».
Причины повышенного гемоглобина
У новорожденного изначально завышенный гемоглобин, уровень которого со временем снижается. То есть за 10–12 месяцев детский тип гемоглобина полностью видоизменяется до стандартного вида. Поэтому если грудной ребенок имеет завышенный уровень, то это считается нормой, и родителям не стоит паниковать.
Зачастую повышенный гемоглобин у ребенка может напрямую зависеть от рациона и общего состояния здоровья. Помимо этого, существенное влияние оказывает вынашивание нескольких плодов одновременно (многоплодная беременность). Кроме того, повышенный гемоглобин возникает из-за недостаточного поступления кислорода к плоду или же гипоксии.
Однако зачастую гемоглобин повышается из-за причин, которые носят естественный характер. Но, в редких случаях, высокий гемоглобин у ребенка может говорить о наличии или развитии патологии. Исходя из этого, не помешает выполнить тщательную диагностику.
При наличии какой-либо патологии в организме у ребенка начинает повышаться выработка эритроцитов для увеличения работоспособности или восстановительного процесса, путем усиленного обеспечения кислородом. Подобная реакция может проявляться независимо от возраста, например, при порезе или ожоге, то есть когда для заживления эпидермиса требуется повышенный кровоток (снабжение кислородом).
При отсутствии каких-либо заболеваний уровень гемоглобина может повысить так называемая гипоксия клеток, которая
Источник
Стрептодермии у детей, симптомы и лечение
Стрептококковое импетиго является у детей самой частой формой стрептодермии. Источниками инфекции обычно бывают больные с кожными поражениями стрептококковой этиологии. Отмечена также закономерная связь между стрептодермией и скарлатиной: при подъеме заболеваемости скарлатиной происходит, как правило, увеличение числа больных стрептодермией.
Возбудитель передается через предметы быта (одежда, белье), игрушки, инфицированные руки. Возможна передача инфекции насекомыми (мухи, мошки), а также инфицированной пылью. Так, в Англии описаны среди юношей вспышки стрептококкового импетиго, обусловленные сильной зараженностью стрептококком пыли гимнастического зала и спален. Недостаточное соблюдение гигиенических правил часто приводит к заболеванию импетиго.
Предрасполагает к развитию дерматоза нарушение целостности кожи и слизистых оболочек, возникающее, например, при расчесах у детей, страдающих зудящими дерматозами. Более упорному течению импетиго у ребенка может способствовать мацерация эпидермиса выделениями из ушной раковины при отите и из носовых отверстий - при рините. Наконец, любое нарушение иммунологической реактивности организма ребенка, возникающее при инфекционных заболеваниях, желудочно-кишечных расстройствах, гипотрофии» анемии и т. д., также может явиться одним из патогенетических факторов импетиго.
Симптомы импетиго. Заболевание начинается с появления небольшого пятна розово-красного цвета, на котором спустя несколько часов возникает поверхностный вялый пузырь (фликтена) размером до лесного ореха, наполненный серозным или серозно-гнойным содержимым. Пузырь окружен бледно-розовым венчиком. Очень быстро количество фликтен увеличивается (аутоинокуляция). Эволюция каждого пузыря происходит в течение 5-7 дней. Одновременно со свежими элементами видны вскрывшиеся пузыри, эрозии и толстые
Источник
Причины жировиков на лице у ребенка
Милиумы или жировики на лице у ребенка в первые недели его жизни – явление очень распространенное. Патологией милиумы не являются и угрозы здоровью новорожденного не несут.
Причины их появления кроются преимущественно в незрелости кожных покровов младенца. Проходят жировики сами в течение месяца, поэтому никакое лечение при наличии жировиков у новорожденного не требуется.
Наряду с этим многие родители воспринимают белесые прыщики на лице младенца как настоящую угрозу для его жизни, начиная активно бороться с милиумами, зачастую лишь усугубляя ситуацию и затягивая процесс очищения кожи.
Виды и причины появления жировиков у детей, лечение милиумов и требуется ли оно вообще – вот основные тезисы данного материале.
Виды и причины жировиков
Как правило, располагаются жировики на лбу, в области глаз, на крыльях носа и подбородке. В основном жировики появляются группами по 6 – 8 образований (см. фото).
Милиумы мягкие и подвижные, боли и неприятных ощущений ребенку они не приносят и проходят, как правило, за 4 – 6 недель после рождения малыша.
У некоторых малышей милиумы подобны подростковой сыпи – акне. В этом случае прыщики покрывают практически все лицо малыша.
Чтобы не допустить инфицирования жировиков, рекомендуется раз в день протирать лицо ребенка отварами лекарственных трав, прежде всего, ромашки и череды.
Никакие крема и мази даже на множественные милиумы наносить не следует, тем более не нужно давать малышу никакие лекарства.
Медики относят жировики к доброкачественным новообразованиям, однако подобное определение пугать не должно: никакой угрозы для здоровья малыша белесые прыщики не несут, их лечение необязательно.
Что вы делаете, когда вам перебегает дорогу черная кошка? А если по пути вам встретился человек с пустым ведром? Каждый из нас, как бы мы не говорили о том, что приметы - это пережиток язычества, подвержен тем или иным суев
За новообразованиями на теле новорожденного следует лишь внимательно наблюдать и ни в коем случае не нужно пытаться удалять
Источник
Отит у грудничка, как распознать
Воспаление уха является одним из распространенных заболеваний детей грудного возраста. Эта закономерность объясняется анатомическими, а именно физиологической незрелостью среднего уха, в частности, евстахиевой трубы. Поэтому патогенные микроорганизмы из носоглотки практически беспрепятственно попадают в нее вместе с водой, грудным молоком и смесью. В результате развивается воспаление уха — отит у грудничка.
С началом заболевания малыш начинает капризничать, беспокоиться и отказываться от предложенной пищи. В этот момент важно показать ребенка врачу, так как отит у новорожденных и грудных детей может привести к такому осложнению, как менингит.
Необходимо захватить болезнь в самом начале и не бояться антибиотиков, которые часто выписывают врачи, так как потенциальные осложнения отита намного опаснее.
Причины развития отита у малышей
У грудничков чаще, чем у взрослых, образуется слизь в полости носа. К тому же младенцы ежедневно плачут, во время плача выделения мгновенно вырабатываются слизистой носа и большая их часть попадает в среднее ухо. При присоединении бактериальной микрофлоры развивается воспалительный процесс с дальнейшим образованием гноя.
Груднички практически каждый раз после кормления срыгивают остатки пищи. Они, как и слизь из носовой полости, также попадают в евстахиеву трубу, жидкость в которой скапливается свободно и быстро ввиду ее анатомической узости и неразвитости, что обусловлено возрастом младенца.
И последнее, опять же в силу возраста, груднички не умеют сморкаться. Скопившаяся слизь становится источником воспаления и дискомфорта. Родителям важно научиться правильно и регулярно очищать полость носа ребенка с первых дней жизни.
Симптомы. Как распознать отит у грудничка?
Регидрон назначают детям при обезвоживании организма – для восстановления водно-электролитного баланса. Такая необходимость возникает при обильной рвоте и поносе (чаще всего во время кишечных инфекций, когда происх
Воспаление уха проявляется ярко, и, что самое интересное, болезнь разви
Источник
Сыпь у ребенка: фото с пояснениями
Вас не раз заставали врасплох детские высыпания под подгузниками? Или красные точки на ладошках малыша? Теперь у вас не будут возникать вопросы, что именно за сыпь у вашего ребенка.
Маленькие белые прыщи, как правило, появляются на щеках, а иногда на лбу, подбородке и даже спине новорожденного. Могут быть окружены красноватой кожей. Акне может появится с первых дней и до 4-х недельного возраста.
Ветрянка начинается с маленьких, красных, зудящих бугорков. Они быстро переходят в форму небольших, наполненных розовых волдырей, которые со временем превращаются в коричневые сухие корочки. Сыпь чаще всего начинается с кожи головы, лица и груди, и после распространяется по всему телу. Когда болезнь прогрессирует, высыпание возобновляется с новой силой, обычно достигая количества от 250 до 500 волдырей, хотя бывает, что их намного меньше, особенно, если ребенок был привит. Также у ребенка может быть небольшой жар. Ветрянка редко встречается у детей до года.
Сыпь у ребенка выглядит как маленькие наполненные жидкостью волдыри на губе или около нее. Ранка может становиться больше, прорывать и обсыхать. Волдыри могут появляться по одному или в сосредоточении. Простуда на губах редко встречается у детей младше 2-х лет.
Эта сыпь у детей характеризуется облупленной, сухой кожей головы, с наличием желтоватых корочек. Также может возникать вокруг ушей, бровей, подмышек и в шейных складках. Иногда вызывает потерю волос. Эта болезнь распространена среди новорожденных и проходит в течение первого года жизни ребенка.
Сыпь у детей характеризуется красноватой, припухлой кожей в области подгузников. Сыпь может иметь плоский или бугроватый характер. При смене подгузника вызывает дискомфорт. Наиболее распространена среди детей до года.
Красные бугорки в области подгузников, не исключено, что с нал
Источник