Родничок у новорожденных
Поставьте руку перед собой ладонью вниз. Расслабьтесь. Теперь в таком же естественном положении поднимите ее и положите себе на голову так, чтобы указательный палец лежал на линии роста волос. Большим пальцем слегка нажмите на череп. Ощущаете слабую болезненность в точке нажима? Это все, что осталось от вашего некогда «мягкого темени» или родничка.
Родничок имеют все новорожденные дети и малыши до года, а иногда и до 2-х лет. Он представляет собой маленький мягкий пульсирующий участок на головке ребенка, похожий на отверстие в черепной коробке, закрытое кожей. Именно его мягкость создает иллюзию беззащитности, места наибольшей уязвимости детского мозга. Родители-первородки даже боятся до него дотрагиваться. Они считают, что только врач может сделать это без ущерба для ребенка. На самом же деле природа мудро предусмотрела для мозга защиту из нескольких оболочек, а родничок у младенцев сам выполняет защитную функцию.
Анатомическое строение черепа
Череп представляет собою вместилище мозга и других важных органов. Он образован 23-мя костями, которые в процессе своего формирования проходят две стадии: перепончатую и костную. Крыша черепа (мозговой отдел) содержит остаточные элементы перепончатой ткани в местах состыковки 3-х или 4-х костей. Ей и являются роднички, которые представляют собою не просто рудименты, а структуры со своим собственным функционалом.
Множественное число указывает на то, что подобных отверстий в головке ребенка несколько. Четыре из шести (височные) зарастают еще в материнской утробе или в течение нескольких дней после появления на свет. Один (затылочный) закрывается с месяца до трех, а самый крупный (и известный) – теменной, может оставаться открытым до 2-х летнего возраста.
Родничок у новорожденного
Источник
Деформация головы у ребенка
Девочки, всем привет, Сталкивался ли кто-нибудь с етои проблемои и исправили-ли вы головку? Младшии, Степик, 4 месяца, почти с рогхдения не поворачивает голову на лево, скоро долгхни начать массагх, но поскольку ребенок большои, у него правая часть головы стала плоская, а левая выпукает, и доктор сказал, что если и далше так будет продолгхаться, то передняя правая начнет выступать... Не хочется, чтобы ребенок с кривои головои был...
У наших знакомых сынок держал всегда голову только на правой стороне и не поварачивал её ни под каким придлогом. Ни какие игрушки не помагали, они всё пробовали. А когда ему исполнилось четыре месяца, он потихоньку стал поворачивать голову,а сейчас ему год и всё хорошо.
AnyaP, вы следите,чтоб не начилось крывашее,просто у маленьких,от того что голова долго находится в одной стороне,то есть вероятность того что может быть крывошее Вы переварачивайте головку в другую сторону и подлаживайте валик с пиленочки,чтоб он не переварачивал головку обратно И следите за тем чтоб головка в разных сторонах находилась поровну(например:влево 1,5-2 часа и вправо так же само)А то головка может деформирыватся,так это возможно,потомучто кости черепа еще очень гибкие,и деформирыватся им очень легко Но самое главное чтоб не было крывошее Но массажист когда к вам придёт,так должна опредилить,есть крывошее или нету,но это очень важно
а было ли у кого-нибудь деиствительно деформация черепа и исправилась ли она после? у нас вмятина с правой стороны,и плоский затылок как доска,от того что много лежит но выросли волосики и теперь вмятины и плоскости не видно и эти вмятины и плоскости ксожелению потом не исправляются
У нас такая проблема Сейчас уже 7 мес.,а голова кривая Скошена одна часть,от того что лежала на ней,это обнаружили мес. в 3.педиатр и невропотолог клянутся что этого не будет, то есть гол
Источник
Почему у ребенка неровная голова?
Каждый родитель заботиться о здоровье своего малыша, своевременно реагируя на все тревожные сигналы. Конечно, в такой бдительности нет ничего дурного, но иногда в семье появляется совсем необоснованная паника. Вот один из случаев: родители начинают волноваться, когда замечают, что у их чада неровная голова.
Здесь сразу стоит прояснить, что идеально ровных голов просто не бывает в младенческом возрасте, поскольку практически всем новорожденным присуща деформированная форма черепа, либо же он деформируется уже после родов. Возникает главный вопрос, а стоит ли вообще по этому поводу беспокоиться?
Особенности строения детского черепа
Деформация головы у ребенка имеет свое логическое объяснение. Напомним, что кости, составляющие череп, остаются мягкими и подвижными, чтобы голова новорожденного беспрепятственно продвигалась по половым путям; но они сохраняют свои свойства определенное время после рождения, предоставляя тем самым возможность роста и развития мозга. Поэтому педиатры убеждены, что все неровности детской головы являются нормой и не должны вызывать тревог у родителей.
К тому же не стоит забывать и тот факт, что ребенок первые полгода своей жизни больше всего времени проводит в лежачем положении, у него есть любимая сторона и поза, так что теперь вполне очевидно, в какой области головы присутствует подозрительная неровность.
Как выравнивать голову своего крохи?
Несмотря на то, что подобная деформация не является патологией, ее необходимо своевременно устранить, а это уже задача для бдительных родителей. Прежде всего, нужно сделать так, чтобы малыш меньше времени проводил в лежачем положении, так что мамочке придется чаще брать его на руки и знакомить с окружающим миром. Кроме того нужно следить, чтобы он не лежал только на одной стороне, поэтому подносить к груди с разных
Источник
Гематома на голове у ребенка, появившаяся после падения
Гематома на голове у ребенка после падения может иметь разный характер. Следует учитывать возраст пострадавшего, высоту, с которой он упал, силу удара. Каждый ребенок хоть раз падал, особенно когда учился ходить. Родителям важно вовремя обратить внимание на состояние своего ребенка, а по необходимости пойти к специалисту, иначе удар может пагубно отразиться на здоровье малыша.
В процессе развития у ребенка часто случаются ситуации, когда он может падать. А так как голова является самой тяжелой частью, удариться ею очень легко. Роднички на голове выполняют роль своеобразного амортизатора. Промеж костей черепа есть небольшое количество жидкости, которая защищает мозг.
Дети и опасность травмирования головы: оказание первой помощи
Травмы головы имеют классификацию по тяжести. Поэтому если ребенок упал и удар пришелся на голову, то родители обязаны осмотреть место повреждения и попробовать самостоятельно определить степень тяжести. Для этого стоит обратить внимание на следующие моменты:
Если имеется гематома на голове (шишка средних и крупных размеров), то тут сразу же необходимо к ушибленному место приложить что-то холодное.
Возьмите продукты из морозильной камеры, можно использовать полотенце, смоченное в холодной воде. Это делается для того, чтобы на ушибленном месте не возник отек. Если в такой ситуации используется продукт из морозильной камеры, то его стоит прикладывать через ткань.
Действия во многом будут зависеть от тяжести раны и силы кровотечения. Но в первую очередь следует приложить к ссадине ватный тампон, смоченный в перекиси. Это позволит избежать попадания инфекции в открытую рану. Если кровь не останавливается дольше 10-25 минут, без скорой медицинской помощи не обойтись.
Главная задача родителей — наблюдать за состоянием ребенка. Е
Источник
Какая форма черепа у новорожденного
Часто случается такое, что мама, впервые увидев своего малыша, удивляется неправильной форме его головы. Многих это пугает. Так ли это страшно с точки зрения здоровья ребенка? Какая форма головы должна быть у новорожденного?
Что происходит с головой ребенка при родах
Природа мудра и предусмотрела все нюансы в таком непростом и болезненном процессе, как роды. Каждая мамочка должна знать, что проходя через родовые пути, младенец подвергается ничуть не меньшим нагрузкам, чем сама роженица. В первую очередь при появлении на свет «страдает» голова ребенка.
Чтобы малыш появился на свет здоровым и не травмировался, природа сделала так, что черепные кости ребенка остаются мягкими до самого рождения и некоторое время после него. Кроме того, в местах швов черепа они соединены между собой мягкими оболочками, благодаря которым череп может слегка деформироваться, принять нужную форму и не получить травм, проходя через родовые пути.
Именно благодаря этому мудрому и уникальному механизму у ребенка при рождении может быть немного странная неправильная форма головы.
Что можно считать нормой
Череп новорожденного такой формы еще называют «башенным». В этом случае головка малыша немного вытянутая в затылочной части и по форме напоминает яйцо. Если нет других отклонений, то детки с таким черепом совершенно здоровы, а деформация быстро проходит.
В этом случае череп новорожденного имеет скошенный затылок и выпуклость в области темени. Такая форма головы также является нормой и не может быть поводом для серьезных беспокойств.
Брахицефалическая форма головы ребенка возникает при естественных родах, когда ребенок в утробе располагается вниз головой и лицом к животу матери
Мы привыкли, что у младенца все, должно быть, в идеальном состоянии. И если вдруг появляется сыпь или красная попа у новорожденного, почти каждая мама начинает винить в этом себя. Недосмотрела, неправильно ухаживала, что
Если речь идет о кесаревом сечении, то все здоровые детки, появившиеся на свет этим путем, имеют правильную кр
Источник
Родничок у новорожденного
Уж сколько разговоров ведется между родителями про этот родничок, но далеко не все из них до конца понимают, что это такое, зачем оно нужно и когда родничок действительно служит поводом для тревоги.
Разобраться с вопросом, несмотря на кажущуюся путаницу, неразбериху и расхождения во мнениях и заключениях врачей, довольно-таки просто.
Родничок представляет собой некое пространство между костями черепа новорожденного ребенка, заполненное достаточно плотной, и при этом очень гибкой и эластичной соединительной тканью. По мере развития малыша родничок твердеет, становясь продолжением черепных костей. Педиатры при этом говорят, что он затягивается или зарастает. Темпы закрытия родничка и сроки, в которые это происходит, служат косвенным признаком нормального развития и благополучия ребенка. А потому на размер и состояние родничков педиатры всегда обращают внимание.
Не следует бояться и переживать, когда врач ощупывает «дышащий» и кажущийся очень уязвимым родничок на голове Вашего малыша. Это совершенно не вредит крохе, а сам родничок очень плотный и крепкий, несмотря на обманчивый внешний вид.
Во-первых, благодаря нему отвердевшие к моменту рождения ребенка кости его черепа способны выгибаться, смещаться и даже находить друг на друга во время прохождения ребенка родовыми путями, подстраиваясь под размеры таза женщины. Это предупреждает травмирование мамы и ребенка и значительно облегчает появление малыша на свет. Именно по этой причине голова только что рожденного ребенка часто выглядит деформированной, но быстро обретает «нормальную» форму уже в первые дни его жизни.
Сшить хорошее одеяло своими руками – работа не из особо сложных, но кропотливая. Привлекательно с ней то, что, сэкономив немалую сумму, даже начинающая мастерица сможет получить вещь, буквально во всем превосходящую по
Во-вторых, мягкий, податливый, эластичный и пружинистый родничок служит своеобразным амортизатором и подушкой безопасности в случаях, когда младенец падает или ударяется головой. А статистика и жизненный опыт подтверждает, что больше вс
Источник
Неровная голова у ребенка
У молодых неопытных родителей возникает огромное множество вопросов с появлением ребеночка на свет. Отсутствие опыта и физиологические особенности новорожденного порождают сомнения, а иногда даже страх. Очень часто смешанные чувства возникают из-за формы головы у младенца: многие мамы и папы переживают, что у малыша вытянутая, плоская, сплющенная, скошенная голова или затылок. Подобные проявления действительно иногда могут свидетельствовать о развитии патологии у младенца. Но это довольно редкие, исключительные случаи. Почти всегда неровная, яйцеобразная или приплюснутая форма головы новорожденного является физиологической нормой.
Заботясь о безопасном и благополучном появлении ребеночка на свет, Природа предусмотрела множество механизмов для облегчения родового процесса. Подготовка к родам происходит одновременно и в материнском, и в детском организмах. Среди прочего кости черепа младенца остаются мягкими до самого появления на свет (и затем еще в течение некоторого времени), чтобы иметь возможность легко изменять свою форму и беспрепятственно миновать узкие родовые пути матери.
Именно по этой причине малыши, рожденные естественным путем, почти всегда слегка яйцеголовые, а то и вовсе имеют очень неровную головку: она вытягивается в процессе рождения, когда младенец продвигается по узкой щели к выходу. А потому новорожденных с ровными головами не бывает: череп в любом случае имеет вытянутую, неровную, хотя бы слегка деформированную форму. Если же голова выглядит идеально, то с очень высокой вероятностью она все равно сплющится через какое-то время после родов.
Деформация головы у новорожденного ребенка очень часто пугает родителей: неровности бывают сильно выраженными. Но переживать по этому поводу не стоит: спустя несколько недель или месяцев череп примет заложенную генетически, нормальную для себя форму, и
Источник