Рвота у новорожденного: причины и сопутствующие симптомы
Рвота у грудничка, если она многократная и обильная, не должна оставаться без внимания родителей и врачебной помощи. В комплексе с поносом и высокой температурой этот симптом может привести к резкому обезвоживанию и потере веса. Также рвота может сигнализировать о серьезных патологиях и нарушениях.
Существует огромное количество заболеваний, которые сопровождаются рвотным рефлексом. Природой задумано, чтобы организм реагировал на интоксикацию в виде рвоты и диареи. Рвота при отравлениях, острых кишечных инфекциях приводит к скорейшему выздоровлению и облегчению состояния малыша. Поэтому нельзя спешить ее подавлять антирвотными препаратами. Но если этот симптом не сопровождается температурой и поносом, возможно, причина в воспалительных процессах органов пищеварения (гастриты, колиты, панкреатиты и т.д.) Возможно, присутствуют врожденные патологии органов пищеварения, неврологические отклонения.
Наиболее опасные причины
У детей грудного возраста встречается крайне редко. Это объясняется типом питания и анатомическими особенностями червеобразного отростка. Кроме рвотного рефлекса, у грудничка может быть понос, вздутие, вялость, беспокойство, приступообразные, сильные боли, во время которых он подтягивает ножки к животу, сильный плач. При пальпации в месте расположения аппендицита малыш болезненно реагирует. Диагностировать острый аппендицит у грудничков крайне трудно. Необходимо делать рентгенограмму брюшной полости. У новорожденных летальный исход бывает в 80% случаев, у грудничков до года — в 10%.
Если маленький исследователь проглотил крупный предмет, он может остановиться в каком-то участке пищевода. Мышцы пищевода рефлекторно сжимаются, возникает рвотный рефлекс. В рвотных массах могут присутствовать прожилки крови и слизь. Хорошо, если малышу удается вытолкнуть пре
Источник
У ребёнка рвота: устраняем причину и оказываем первую помощь с последующим лечением
Рвотой называют непроизвольное изливание содержимого желудка наружу через рот. Диафрагма опускается, голосовая щель закрывается. В желудке его верхний отдел резко расслабляется, тогда как в нижнем происходит спазм. Мышцы диафрагмы и живота резко сокращаются, что вызывает выброс непереваренных до конца продуктов вверх по пищеводу. При этом возникают неприятные ощущения: боли в горле из-за оцарапанной трахеи, привкус желчи или кислоты во рту, противный запах.
Такое состояние может быть спровоцировано самыми разнообразными причинами. Так что рвота у ребёнка может наблюдаться в любом возрасте, и родители должны быть к этому готовы.
Причины
У грудного ребёнка основная причина рвоты (не путать со срыгиваниями ) — становление пищеварения. У тех, кто постарше, этот неприятный рефлекс может быть вызван разнообразными заболеваниями и внешними факторами. Это защитная реакция на раздражитель, попытка освободиться от отравляющих веществ.
Переедание, насильное кормление ребёнка, употребление большого количества очень жирной пищи — так объясняется рвота после еды.
Если обычно у ребёнка рвота по утрам, причины нужно искать в серьёзных заболеваниях: инфекции, менингите, опухоли головного мозга, остром аппендиците.
Если происходит рвота ночью, провоцирующими факторами чаще всего становятся не только проблемы с желудком, отравление, но и сильный испуг (кошмар приснился), душный воздух и низкая влажность в комнате.
Если у ребёнка после рвоты поднялась температура, это может быть как ротавирусная инфекция, так и тепловой удар (перегрев).
Иногда бывает рвота при прорезывании зубов, но прямой физиологической связи между ними нет. Скорее, первое — следствие второго. Причинами в данном случае может стать повышенная температура, насильное кор
Источник
Рвота у грудного ребенка – основные причины и что делать при этом
Дети в возрасте до года часто срыгивают. Это нормальный процесс, который избавляет их от лишнего воздуха, попавшего в кишечник при кормлении. Случается, что ребенок после еды срыгивает смесь или грудное молоко фонтаном, которое даже не успевает свернуться в желудке. Как понять, что это не рвота у грудничка? В чем отличия, и какие меры предпринять? Можно ли остановить рвоту в домашних условиях, и чем она опасна?
Отличия рвоты от срыгивания
Рвота у маленьких детей начинается внезапно. Никаких позывов она не вызывает. Иногда ребенка может стошнить среди ночи без видимой причины и температуры, а к утру он будет абсолютно здоров. В первый год жизни грудные дети срыгивают после кормления, и родители могут легко принять срыгивание за рвоту.
Срыгивание – непроизвольный выброс съеденной пищи из желудка через пищевод, глотку и рот. Возникает после кормления, спустя 10-40 минут. Грудничок может срыгнуть молоком и через нос. В основном причиной срыгивания у новорожденных является перекармливание, неправильное прикладывание к груди ( статья о прикладывании ), неподходящая смесь, тугое пеленание. Реже, срыгивания фонтаном указывают на наличие заболеваний нервной или пищеварительной системы.
Когда речь не идет о патологиях, ребенок после срыгивания чувствует себя хорошо, улыбается, он спокоен и не плачет. При этом вес его увеличивается, стул и мочеиспускание остаются в норме.
Рвота – рефлекторный выброс содержимого желудка наружу. При этом диафрагма и мышцы брюшного пресса сокращаются. Рвотный рефлекс координируется головным мозгом, и он подает другие сигналы – бледность, слюнотечение, учащенное сердцебиение, похолодание конечностей. Объем жидкости, извергнувшейся из желудка, превышает объем съеденной пищи, так как к ней присоединяетс
Источник
Рвота у грудничка
Рвота у грудничка причины
Рвота – не самостоятельное заболевание, она является лишь симптомом основной болезни. Только квалифицированный врач после детального обследования сможет точно определить причину ее возникновения.
Однократная рвота без сопутствующих симптомов рассматривается, как вариант нормы для грудничка. Его системы и органы плохо развиты и непредсказуемо реагируют на внешние раздражители, новую или обильную пищу.
Но если рвота протекает на фоне ухудшения общего состояния, хронических заболеваний, дополнительных симптомов, то нельзя говорить о ее абсолютной безобидности. Особенно опасна обезвоживанием частая неоднократная рвота.
Рвота, вызванная церебральной патологией, не зависит от кормления. Патологический мозговой симптом способен вызвать извержение остатков пищи в любое время. У ребенка обнаруживается энцефалит, опухоль, менингит, абсцесс мозга или другие мозговые отклонения.
Также рвота может начаться вследствие инфекционных заболеваний: ОРВИ, ангины, отита, гриппа и других. Непереносимость фруктозы и галактозы тоже могут стать причиной рвоты.
Рвота у грудничка что делать?
Обычно рвота у грудничка длится 1 – 2 дня, затем полностью прекращается. Весь период высока опасность обезвоживания, поэтому крайне важно, чтобы в организм ребенка поступало достаточный объем жидкости. Если малыш не отказывается от груди, следует продолжить грудное вскармливание в обычном режиме, насколько это возможно. В случае обильной частой рвоты, искусственного вскармливания, плохого аппетита необходимо обеспечить грудничка дегидратационным раствором или обильным питьем, лучше использовать обычную кипяченую воду.
Максимально эффективное возмещение жидкости в организме достигается при частом питье, жидкость нужно давать небольшими порциями, чтобы не начались повторные позывы.
Кроме
Источник
Интересный факт: Человеческий мозг активен во сне, как во время бодрствования. Ночью мозг перерабатывает и объединяет опыт дня, решает что запомнить, а что забыть.
Интересный факт: В теле человека примерно сто триллионов клеток, но лишь десятая часть из них - человеческие клетки, остальные – микробы.
Интересный факт: По мнению калифорнийских ученых, люди, съедающие в неделю хотя бы 5 грецких орехов, в среднем по статистике живут на 7 лет дольше.
Интересный факт: Глаз человека настолько чувствителен, что если бы Земля была плоской, человек мог бы заметить мерцающую в ночи свечу на расстоянии в 30 км.
Интересный факт: Самая высокая температура тела была зафиксирована в 1980 году у Уилли Джонса из Атланты, США, при поступлении в больницу она составляла 46,5С.
Интересный факт: Нос человека – персональная система кондиционирования. Он нагревает холодный воздух, охлаждает горячий, задерживает пыль и инородные тела.
Интересный факт: Диабет перестал быть смертельной болезнью только в 1922 году, когда двумя канадскими учеными был открыт инсулин.
Интересный факт: «Виагра» была изобретена случайно в процессе разработки лекарства для лечения сердечных заболеваний.
Рвота без температуры у грудничка
Рвота у грудничка без температуры и поноса может быть как следствием вполне физиологических процессов, так и признаком серьезных осложнений со стороны различных органов и систем. Поэтому родителям нужно знать, что делать при рвоте, чтобы обезопасить малыша, а также в каком случае стоит обратиться к врачу.
Функциональная рвота
Когда грудной малыш подрастает, он постоянно учится новым движениям, например, вертеть головой. Такое поведение очень тревожит родителей, ведь они не понимают причин и не знают, это просто ступень развития ребенка или
Большинство эпизодов рвоты без температуры и поноса у грудничков не связаны с заболеваниями. Это так называемая функциональная рвота, или срыгивание. Она наблюдается в первые три месяца жизни, происходит по 2–3 раза в день, каждый раз отрыгивается до 30 мл пищи. В этом возрасте рв
Источник
Во время внутриутробного пребывания малыши часто глотают околоплодную жидкость, которая при его рождении может выделяться с помощью рвотного рефлекса. Не стоит переживать по этому поводу: только что рожденный организм таким образом избавляется от «балласта». В это время важно следить за состоянием новорожденного сделать так, чтобы рвотные массы не блокировали дыхательные пути малыша.
Причинами рвоты у новорожденных могут стать патологии, связанные с анатомическим строением некоторых органов. Например, сочетание рвота + удушье ( нарушение дыхания ) может явиться следствием сужения просвета носовых ходов новорожденного (атрезия хоан). Рвота с примесью зеленой слизи или частичками каловых масс говорит о непроходимости кишечника (атрезия кишечника). В любом случае, при появлении рвоты у новорожденного следует немедленно вызвать скорую помощь!
Если рвота у новорожденного была после кормления и она однократная, при этом вышло небольшое количество только что съеденного молока, то это обычное срыгивание. Новорожденный при этом не беспокоится. Малыш еще не научился кушать «по правилам» и просто проглотил немного воздуха, который стремительно вырвался наружу, прихватив часть молока. После каждого кормления необходимо держать малыша минут 10 в вертикальном положении, чтобы весь воздух, попавший в желудок и пищевод, вышел наружу. Новорожденный после этого не будет срыгивать, а воздух, им проглоченный, не будет доставлять неприятностей.
Этиология рвоты у грудничка может быть также связана с пороками развития органов пищеварения или признаками расстройств других органов и систем:
Частые срыгивания могут привести к развитию воспаления пищевода (эзофагита): после случаев срыгивания, у младенца появляется рвота, во время кормления он кричит, а при попытке положить на спинку – плачет и выгибает спинку.
Девочки, ребёнку 3 недельки. Под подгузником сильное раздражение (пелюшковый дерматит). Не помагает ничего. Уже пробовали Бепантен, Драполен, Судокрем, глину и даже зеленку. Не помагает. Попа красная, ребеночек капризнач
Если рвота у грудничка частая и обильная, а е
Источник
Понос и рвота у ребёнка: что делать, чем кормить, как остановить
Многие родители ошибочно полагают, что понос и рвота у ребёнка — признаки кишечного расстройства, вызванного перееданием или несвежей пищей. На самом деле они могут быть симптомами очень опасных инфекций, требующих немедленного лечения. При отсутствии такового, последствия для здоровья могут быть самыми опасными.
Не нужно ждать, пока они пройдут самостоятельно: состояние больного по возможности нужно облегчить и показать его как можно быстрее врачу. Без устранения первопричины терапия окажется несостоятельной.
На своих руках мы переносим немало опасных бактерий. Дети, будучи активными и непоседливыми, часто забывают помыть ручки после прогулки на улице или игр с домашними питомцами. Чтобы избежать возникновения инфекций, необходимо внимательнее относиться как к личной гигиене ребенка, так и к своей. Но большинство брендов, которые стройными рядами выстраиваются на полках магазинов, сами по себе содержат немало опасных химических элементов, способных вызвать дисбактериоз или даже серьезное пищевое отравление, особенно в детском организме.
При выборе средств личной гигиены особое внимание обращайте на натуральность продукта. Если на этикетке сплошь химические аббревиатуры (SLS, SLES, MEA) - уверенно ставьте продукт на полку и проходите мимо.
Вашим помощником в заботе о личной гигиене и здоровье ребенка может стать косметическая продукция, основанная на безопасных натуральных компонентах, без вредных добавок. Среди разных марок косметики лидером по естественности продукции остается Mulsan Cosmetic. Обилие натуральных компонентов, разработка на основе экстрактов растений и витаминов, без добавления красителей и сульфата магния — делает этот косметический бренд безопасным для детской кожи и безвредным при попадании внутрь. Для тех, кто действительно заботи
Источник