Гидроцефалия или водянка головного мозга
Данное заболевание возникает вследствие избыточного скопления в головном мозгу цереброспинальной (спинномозговой) жидкости (ликвора). В здоровом организме эта жидкость образуется в желудочковом отделе головного мозга, после чего поступает спинномозговой канал и абсорбируется в кровь. При возникновении гидроцефалии транспортировки или абсорбции не происходит, и жидкость остаётся там, где она не должна присутствовать в таких количествах.
Водянка головного мозга — описание заболевания
Гидроцефалия возникает в основном у детей, но может поражать и взрослых. Скопление жидкости при этом заболевании приводит к придавливанию мозговых тканей к черепу, что способствует нарушению нормальной работы мозга.
Если не начать своевременную терапию, болезнь может привести к необратимым последствиям в мозговой ткани и вызвать летальный исход.
У здорового человека в черепной коробке содержится около 150 мл ликвора. Превышение этого количества говорит о патологических нарушениях в деятельности организма.
Водянка головного мозга у ребенка
Статистические данные медицины говорят о том, что около 70% новорождённых в явной или скрытой форме страдают гидроцефалией.
Основной причиной водянки у новорождённых являются перенесённые матерью во время беременности инфекционные болезни.
Наиболее явный симптом гидроцефалии у детей — это увеличение объёма головы и характерная форма черепа с выпячивания там, где кости не успели срастись.
Виды
Закрытую (или окклюзионную) — при которой отток спинномозговой жидкости нарушается вследствие закрытия пути опухолью, тромбом или другими патологическими образованиями;
Причины заболевания
Прямой причиной болезни, как уже было сказано, являются нарушения оттока жидкости или её избы
Источник
Водянка головного мозга и ее последствия у новорожденных
Гидроцефалия, она же водянка головного мозга у новорожденного (ВГМ) – заболевание, что возникает вследствие повышенного содержания цереброспинальной жидкости (ликвора) в пространствах, что находятся между мозговыми оболочками, или же в самих желудочках головного мозга малышей.
Развивается данная патология как внутриутробно, вследствие перенесенных заболеваний матерью во время беременности, так и после рождения ребенка – после родовых травм, ударов, опухолей. Согласно статистическим показателям каждый 500-й новорожденный страдает данной патологией.
ВГМ: причины и виды
Возникнуть заболевание может еще во время внутриутробного развития плода, у новорожденного, а также у детей старше года.
Врожденная ВГМ. Данный вид заболевания имеет наследственный фактор и сочетается он с различными пороками развития ткани мозга.
Приобретенная гидроцефалия. Заболевание возникает у здорового новорожденного ребенка в результате воздействия определенных внутренних или внешних факторов.
Наружно расположенная ВГМ. Жидкость накапливается вокруг мозга у основания черепа, тем самым вызывая расширение его костей.
Внутренняя водянка. При такой локализации происходит скопление ликвора внутри желудочков. Характерное отличие: такой вид патологии не вызывает изменений в размерах черепа.
Водянка мозга: характерная симптоматика
Отличительные признаки, по которым можно обнаружить патологию мозга, полностью зависят от возраста ребенка. Характерные проявления ВГМ у новорожденных детишек существенно отличаются от признаков данной болезни у малышей возрастом постарше.
быстрый рост и увеличение черепной коробки, что не соответствует стандартным пропорциям тела и нормативным показателям;
симптомы: 1) «заходящего солнца», когда взгляд малыша н
Источник
Гидроцефалия головного мозга у новорожденных
Гидроцефалия (от. греч. «гидро» – вода, «цефалон» – голова), или водянка, головного мозга – патологическое состояние, для которого характерно увеличение объема желудочков мозга, что приводит к повышенному внутричерепному давлению. Объем желудочков увеличивается из-за нарушений в системе продукции (гиперсекреторная гидроцефалия), циркуляции (окклюзионная гидроцефалия) и всасывания (арезорбтивная гидроцефалия) спинномозговой жидкости – так называемого ликвора, вырабатываемого желудочками мозга.
Нормальный объем ликвора для новорожденного – 50 мл, у подростка и взрослого человека он составляет до 120—150 мл. Отклонение от этой нормы может быть как самостоятельным заболеванием (первичная гидроцефалия), так и осложнением другого заболевания ЦНС и сосудов головного мозга (вторичная гидроцефалия).
Во внутриутробный период заболевание может быть спровоцировано какими-либо пороками развития центральной нервной системы, внутриутробными инфекциями, приводящими к дисфункции желудочковой системы головного мозга у плода (токсоплазмоз, герпес, цитомегалия), или даже генетическими нарушениями.
У новорожденных гидроцефалия опять же связана с последствиями внутриутробных инфекций или с пороками развития спинного и головного мозга (80%). Реже (20%) причиной водянки бывает родовая травма, в особенности если роды были преждевременными, сопровождались внутримозговым или внутрижелудочковым кровоизлиянием у малыша, а также последующим развитием менингита или менингоэнцефалита (воспаления мозговых оболочек). Сосудистые пороки головного мозга и опухоли у новорожденных крайне редки, однако тоже отмечаются.
Водянка головного мозга имеет различные проявления у детей до и после 2 лет. Гидроцефалию у новорожденного можно распознать по следующим признакам:
ускоренный рост окр
Источник
Симптомы гидроцефалии головного мозга у новорожденных и детей до года, последствия и лечение водянки
Сразу после рождения ребенка, еще в роддоме, молодые мамы иногда сталкиваются с диагнозом «гидроцефалия», «гидроэнцефалопатия» или «водянка». Это звучит страшно, поскольку болезнь серьезная, но является ли она приговором? Современная медицина объясняет причины возникновения гидроцефалии у новорожденных и предлагает пути решения этой проблемы. Умеренная гидроцефалия может проявляться слабо, но при острой форме потребуется операция.
Понятие гидроцефалии головного мозга
В головном мозге, как и во всех органах, постоянно происходят обменные процессы. Одни вещества потребляются, другие вырабатываются. Для здорового функционирования мозга необходима вода, а также жидкость, которая омывает его и содержит питательные вещества и компоненты — это ликвор. В процессе ее выработки участвуют головной мозг, кровеносная система и спинной мозг. В норме у новорожденного объем ликвора внутри черепной коробки достигает 50 мл. У взрослого этот объем увеличивается до 150 мл.
Другая важная функция ликвора, кроме транспорта веществ — это защита головного мозга. Жидкость, омывая его со всех сторон, защищает от механических повреждений, создает комфортную микросреду и давление.
Иногда в слаженной работе организма происходит сбой, и жидкости становится больше, чем надо. Повышается внутричерепное давление. Полости, в которых находится жидкость, увеличиваются. Чаще всего такое явление наблюдается у детей младшего возраста, в большинстве случаев — еще в утробе матери. Кости черепа мягкие, поэтому увеличение жидкости внутри приводит к необратимому росту черепной коробки.
Причины возникновения водянки у детей
Гидроцефалия головного мозга у новорожденных — результат инфекционных заболеваний, перенесенных матерью во время беременности.
Источник
Вторым названием данного заболевания является гидроцефалия. Характеризуется данная патология чрезмерным скоплением спинномозговой жидкости (ликвора) в полостях желудочков головного мозга.
Нередки случаи обнаружения гидроцефалии у новорожденных детей. Первые симптомы заболевания дают о себе знать уже в первый месяц после рождения ребёнка. Несмотря на то, что гидроцефалия головного мозга новорожденных детей является довольно серьёзным диагнозом, родители ребёнка должны приложить максимум усилий для облегчения общего состояния своего малыша. Чтобы осознать всю серьёзность данной проблемы, и понимать, как с ней бороться, следует разобраться в причинах её возникновения.
Причины возникновения
Факторов, которые могут спровоцировать развитие столь серьёзной патологии, существует очень много. К основным причинам гидроцефалии новорожденных можно отнести:
Травма вовремя родов, вызвавшая кровоизлияние, которое повлекло за собой нарушение всасывания спинномозговой жидкости.
Основные симптомы гидроцефалии
По классификации различают наружную, внутреннюю и общую водянку головного мозга у новорожденных, в зависимости от места наибольшего скопления спинномозговой жидкости.
С момента начала развития гидроцефалии, основные симптомы начинают проявлять себя довольно агрессивно. Зачастую, голова ребёнка начинает увеличиваться ещё во внутриутробном периоде, что является серьёзной преградой к естественному родоразрешению.
В зависимости от возраста ребёнка, водянка головного мозга может менять свою основную симптоматику. У новорожденных детей, идентифицировать гидроцефалию можно по ряду следующих признаков:
Аномально быстрое увеличение окружности головы, совершенно не соответствующее показателям возрастной нормы. Связанно это с тем, что переполненные мозговые желудочки начинают распирать кости черепа изнутри.
Забота о ребенке требует множества усилий. Маленькие дети – это основная группа риска для разных заболеваний, в том числе онкологических. Причиной онкологии может стать преобразование родинки в злокачественную опух
Увеличен
Источник
Гидроцефалия (водянка) головного мозга у детей
Гидроцефалия у детей – серьезное заболевание, в результате которого в желудочках и оболочках головного мозга происходит скопление спинномозговой жидкости. Обычно, ее диагностируют еще в грудном возрасте во время проведения планового осмотра у педиатра. Этот диагноз ставят в среднем 1 из 4 тысяч новорожденных. Благодаря тому, что врачи научились успешно лечить водянку головного мозга у детей, у малышей есть шанс на полноценную жизнь.
Возникновение гидроцефалии
Головной мозг представляет собой целостную структуру с обильным кровоснабжением, состоящую из нескольких полостей – желудочков. Здесь расположено очень много сосудов, которые отвечают за выработку ликвора, который выходя из головного мозга, омывает спинной мозг и попадает в полость, покрывающую оба мозга. Этот промежуток имеет название – субарахноидальное пространство. Здесь расположены сосуды, через которые ликвор всасывается и выводится из мозговых оболочек, вместе с продуктами метаболизма.
После этого, ликвор попадает в венозные синусы, которые крепятся к костям черепа. Всасывание ликвора сюда зависит от разницы между давлением внутри черепа и в синусах.
Благодаря совершению колебательных движений, спинномозговая жидкость способна влиять на состояние вегетативной нервной системы.
Синтез ликвора происходит регулярно. В зависимости от возраста малыша, его в сутки вырабатывается от 40 до 150 мл. В составе жидкости имеются лейкоциты, электролиты и белок. Если возникает любое нарушение (избыточное образование, всасывание или отток) с ликвором, то у ребенка начинает развиваться гидроцефалия.
Вопрос о количестве молока волнует каждую маму. Особенно тех, кто хочет, чтобы ребенок вырос здоровым. Ведь недокормленный ребенок будет часто и подолгу кричать, это чревато разрушением нервной системы.
Как определ
Происходящий сбой в равновесии между синтезом и всасыванием жидкости или ее циркуляцией, приводит к повышению давления внутри черепной коробки. В результате этого, ликворные пространства расширяются. У новорожденных и груднич
Источник
Гидроцефалия головного мозга у новорождённых — метод лечения и последствия?
Гидроцефалия, или говоря простым языком, водянка, относится к наиболее тяжёлым заболеваниям, встречающимся у младенцев. Болезнь выражается в накоплении ликвора (спинномозговой жидкости) в черепной коробке и тканях мозга. Обычно гидроцефалия бывает врождённой, и очень редко — приобретённой.
Чаще всего развитие гидроцефалии провоцируют внутриутробные инфекции, травмы в процессе родов либо врождённые патологии строения спинного или головного мозга. Ребёнка, страдающего водянкой, очень легко отличить по внешнему признаку — непропорционально большой голове.
Признаки гидроцефалии у новорождённых – форма головы
При гидроцефалии нарушен процесс всасывания спинномозговой жидкости, в результате чего мозговая ткань отекает и разбухает.
А поскольку косточки черепа у новорожденных ещё очень мягкие, это незамедлительно сказывается на форме и размерах головы.
Так, голова ребёнка, страдающего данным заболеванием, уже при рождении выглядит слишком большой. Иногда увеличение головы происходит ещё в материнской утробе, что в последствии значительно затрудняет роды и осложняет патологию дополнительными травмами.
Форма головы ребёнка тоже неестественна: верхняя часть черепа сильно увеличена, лоб зачастую выпуклый. Роднички смещены и разбухают даже при спокойном состоянии ребёнка, глаза «сползают» вниз под наплывом тяжёлого лба, уши оттопырены. Кожа головы при водянке сильно истончена, сквозь неё отчётливо просвечиваются и выступают вены.
При лёгкой и средней форме гидроцефалии после рождения голова ребёнка может иметь нормальные размеры, а затем расти слишком быстро, намного превосходя стандартные показатели окружности головы у младенцев.