
Если новорождённый спит на спине
Грудным детишкам положение для сна обычно выбирает мама, так как они не владеют своим телом, и не умеют переворачиваться. В какую же позу уложить спать ребенка, чтобы ему было безопасно и комфортно?
Для любой семьи появление в ней новорожденного это очень волнующий и ответственный момент, а когда ребенок является первенцем для молодых родителей, то вдвойне. У каждой новоиспеченной мамы рано или поздно возникает множество вопросов о здоровье, развитии и воспитании своего любимого чада. Как и насколько часто кормить? С какой регулярностью менять подгузник? Какими играми лучше занять малыша, когда он бодрствует? Сколько часов он должен спать в сутки? И, наконец, какая поза для сна является самой комфортной? Можно ли новорожденному спать на боку, животе или спине? Нужно ли следить за малышом, когда он спит?
Сон для новорожденного, является основным времяпрепровождением в первые месяцы жизни. Поэтому очень важно подобрать именно такую позу, отдых в которой будет максимально комфортным для младенца. Находясь в объятиях Морфея, малыши усиленно растут, набирают вес и восстанавливают, потраченные для познания окружающего мира, силы. Существует несколько простых правил, соблюдая которые можно добиться спокойного и глубокого сна вашего малютки.
Сон в «положении на боку»
Сразу после появления на свет, начиная с родильного дома, врачи и медсестры стараются класть новорожденных на бочок, когда они спят или бодрствуют. Делается это для максимальной безопасности ребенка, чтобы избежать попадания, отторгнутого желудком молока или смеси, в дыхательные пути. Родителям детишек, которые уже освоили перевороты на животик, надо быть внимательны, когда укладывают малыша на бочок, а лучше всего размещать его «полубоком», подложив под спинку свернутую валиком пеленку, полотенце или специальную
Источник
Положение головы новорожденного во время сна
В каком положении должен спать новорожденный?
Новорожденный малыш так нежен и беззащитен, большую часть дня он спит. Именно во сне кроха набирается сил, растет. Поэтому крайне важно обеспечить ему оптимальные условия для сна, в частности верно выбрать положение ребенка. Приемлемым считается сон на спине, на боку или животе. В том или ином случае определенные позы могут быть показаны или, напротив, запрещены.
Сон новорожденного на спине является наиболее правильным с точки зрения его физиологии. Малыш лежит на спинке, ручки, согнутые в локте и сжатые в кулачках, направлены вверх, ножки полусогнутые также разведены, голова направлена в бок. Такая поза максимально безопасна и удобна для крохи.
Чтобы ребенок не захлебнулся во время срыгивания, следует поворачивать головку лежащего на спине новорожденного вбок. Причем с каждым новым укладыванием, поворачивайте головку ребенка в разные стороны. Это позволит избежать развития кривошеи. Бывает так, что малыш охотнее разворачивает голову на одну сторону. В таком случае, если малыш повернут на нелюбимую сторону, подложите под затылок пеленку, свернутую в несколько слоев, аккуратно фиксируя положение головки. С каждым разом уменьшайте количество слоев, чтобы со временем совсем избавиться от подобной «подставки»» и приучить малыша одинаково поворачивать голову вправо и влево.
Однако следует знать, что сон на спинке может быть противопоказан деткам, имеющим диагноз дисплазия тазобедренных суставов. страдающим кишечными коликами.
Кроме того, малыш, у которого наблюдается гипертонус. в положении на спине может размахивать ручками, нанося себе удары и просыпаясь от этого. В таком случае лучше поискать другие позы для сна или надежно пеленать кроху.
Следует сразу отметить, что именно на боку новорожде
Источник
Вытянутая голова
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Вытянутая голова". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.
Девочки Здравствуйте! кто столкнулся с проблемой? Были долгие роды и осложнения при них. Малой родился с вытянутой головой и заработал начальную стадию болезни Ликвора. Раньше катала голову и держала на ортопедической подушке- по началу голову держал только на боку, потом начал лежать на затылке. Сейчас нам 9 месяцев, нормально развивается и поэтому не вспоминаем про его болячки и к голове...
к стати рожала я ЭКС, она вошла головой в родовые пути, но из за неправильного расположения вверх лицом ее на потуге втолкнули назад и ЭКС срочно провели и все таки этого хватило, чтоб голова стала чуть вытянутой, диагнозов ни каких у нас не было правда
У подруги у сына, я бы сказала больше чем у вас, большевата конечно, сейчас ему 2,3, ну главное развивается в соответствии с возрастом. Здоровья сыночку, он мальчик, для них это не так важно
Во время родов ребенок не мог пройти через родовые пути долго, точнее головка не проходила, пришлось тянуть вакуумом, из-за этого у нас очень вытянутая голова, прям как на картинке. У кого у деток была такая же,как стало со временем?
Она. Всех детей первые недели вытянутая. Но если очень сильно, то есть специалисты которые аккуратно придают голове нужную форму голове ребёнка пока кости черепа ещё подвижные. Но это делают в ранние сроки после родов. Так как нельзя дожидаться заростания родничка.
Головка ребенка очень долго формируется.Ничего страшного, что сейчас имеет такую форму.Не переживайте! Все с вашим здоровым ребеночком хорошо!
Не знаю как описать, голова у дочи не круглая не овальная а вытянутая....(; я не могла ее долго вытужить, намучиоа )знаю что выр
Источник
Почему у новорожденного голова вытянутая
Вытянутая форма головы у новорожденного
Одновременно с появлением малыша на свет у новоиспеченных родителей появляется множество сомнений и беспокойств, ведь хочется быть уверенными, что ребенок абсолютно здоров. Один из часто встречающихся вопросов мам и пап – почему у новорожденного вытянутая голова. Чтобы не продлевать беспокойство, сразу отметим, что это вариант нормы. Голова только что родившегося малыша может быть круглой, приплюснутой, яйцеобразной и вытянутой – в течение одного месяца или даже нескольких дней форма меняется и головка приобретает ожидаемый вид. Вытянутая форма головы у новорожденных является обычным следствием естественных родов, у малышей, появившихся путем кесарева сечения, форма головки ровная.
Природа позаботилась о том, чтобы путь ребенка по родовым путям был максимально легким, чтобы ребеночек мог подстроиться под тазовые кости мамы и без травм и осложнений появиться на свет. В отличие от лицевых костей, которые соединены прочно, кости черепной части головы отличаются подвижностью – между ними расположены фиброзные перепонки. Благодаря этим перепонкам из соединительной ткани и родничкам на темени и затылке кости черепа могут смещаться относительно друг друга. Вытянутая форма головы у ребенка свидетельствует о том, что конфигурация изменилась во время родов и адаптировалась к тем условиям, с которыми ей пришлось столкнуться в этом нелегком процессе.
Форму, когда наблюдается вытянутый затылок у новорожденного, врачи называют долихоцефалической. Такой вариант обычно возникает в случае, когда именно затылок проходит первым по родовым путям, а личико при этом развернуто к спине мамы. В случае родов без осложнений вытянутый череп у новорожденного совершенно не отражается негативно на развитии ребенка и не должен быть поводом для беспокойства.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!
Заботливую маму волнует все, что касается ее ребенка. Особенно, его самочувств
С наступлением зимы
Источник
Как правильно держать новорожденного ребенка при кормлении
Как держать бутылочку при кормлении
Положение бутылочки при кормлении очень важно: от того, насколько правильно вы будете ее держать, зависит, как скоро наестся ребенок, не захлебнется ли он и не наглотается ли воздуха.
Заблаговременно тщательно вымойте бутылочку как внутри, так и снаружи: она не должна выскальзывать из ладони. Разведя смесь, взболтайте ее и оботрите бутылочку насухо полотенцем. Возьмите ее в ладонь за нижнюю часть: пальцы должны надежно охватывать ее поверхность.
Возьмите малыша на руки, в то положение, в котором вы кормите его грудью. При ложив бутылочку к щеке, проверьте, не горячая ли она. Во время кормления держите бутылочку под углом 45 градусов – так, чтобы соска все время была заполнена смесью. Если в соске будет воздух, ребенок может его заглотнуть, а это чревато не только срыгиваниями, но и сильной рвотой, и бессонными ночами – газообразование наверняка вызовет кишечные колики. Будучи не в состоянии спать спокойно, ребенок вымотается сам и измучает вас.
Головка младенца во время кормления должна быть слегка приподнята. Следите за тем, чтобы она не запрокидывалась и не свешивалась набок, – в противном случае малышу будет трудно глотать, и он может даже поперхнуться.
Сегодня познакомимся с оригинальным способом как изготовить без особых затрат развивающие карточки для занятий с детьми от 1 года. Интересный способ завлечь ребенка и проводить с ним развивающие занятия дома.
Для
Ни в коем случае не поднимайте бутылочку вертикально: ребенок может захлебнуться, в особенности, если отверстие в соске – большое. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует покупать соски, исходя из возраста малыша, с отверстиями соответствующей формы и размера. В идеале оно должно быть таким, чтобы смесь из перевернутой вверх дном бутылки не вытекала струйкой, а капала небольшими каплями. Помните: у младенца имеется потребность не только в еде, но и в сосании. Быстро выпив смесь из бутылочки через бол
Источник
Выкладываем малыша на животик
Детский врач или подруга должны рассказать, что новорожденного ребенка нужно обязательно выкладывать на животик. Когда и как это делать? Эти вопросы важны, т.к. взрослые, помня, что малыш хрупок и нежен, боятся сделать что-то не так.
Когда начинать?
Когда нужно начинать класть ребенка на живот – это вопрос спорный. Неонатологи советуют делать это сразу же после рождения, воспользовавшись прищепкой на пупке. Но педиатры не рекомендуют торопиться.Стоит подождать хотя бы неделю, пока не заживет пупочная ранка. А иначе ребенку будет не комфортно в этой позе. К тому же это грозит инфекцией в ранке.
Некоторым родителям приходится ждать около месяца. Нужно получить консультацию у врача. Откладывать также не стоит, т.к. выкладывание ребенка ни животик положительно влияет на его развитие.
Современные мамочки придерживаются рекомендаций врача, но и задают много вопросов. Почему же так важно правильно выкладывать ребенка на животик?
Развитие. Благодаря этому нехитрому упражнению будут развиваться моторные навыки малыша, и главное – он сможет держать голову. Когда кроха лежит на животе, он поднимает голову, укрепляет мышцы шеи. Кроме этого, тренируются мышцы живота, спины, шеи, рук и т.д.
Самостоятельность.Когда ребенка кладут на спинку, мама играет с ним, делает зарядку, т.е. уделяет ему внимание. Но он с первых дней жизни должен приучаться к самостоятельности. Ложась на животик, он сам решает, куда смотреть, что делать.
Профилактика «плоской головы» и кривошеи. У новорожденного хрупкие кости черепа, они могут деформироваться. Если он все время будет лежать на спине, то его затылок может стать плоским. В медицине есть специальный термин – «синдром плоской головы». Поэтому важно поворачивать головку ребенка и выкладывать его на живот. Эта поза укрепляет мышцы, исправляет деформацию шеи
Источник