Пупок у новорожденного - как обрабатывать пупочную ранку в первые недели с момента рождения малыша. Что делать если пупок у ребенка кровит или мокнет.
Надежный путь, по которому так долго заботливая родительница передавала все необходимое своему малышу, обрывается в первые минуты рождения крохи. Отныне он будет самостоятельно питаться и избавляться от ненужных ему веществ, а на месте пуповины останется вечный символ единения с мамой - пупок.
Пупок у новорожденного
Блестящий синеватый канатик, длиной от 40 до 70 сантиметров, закрученный спиралькой и прикрепленный одним концом к животику малютки, а другим к плаценте. Так выглядит пуповина, через которую долгих девять месяцев кроха, уютно устроившийся у мамы в животе, получал все необходимое для своей жизнедеятельности. Сразу после рождения малютки можно увидеть, как она пульсирует, продолжая выполнять свои важные и полезные функции. Однако доктор буквально сразу одевает на нее специальный зажим или скобку и перерезает ставший ненужным "канал связи". Движение крови прекращается, а вместо пуповины остается "хвостик", длиной примерно два сантиметра, который через время подсохнет и отпадет. Важно знать, что раннее перерезание пуповины чревато в дальнейшем возникновением у малыша анемии, поэтому доктор ожидает примерно 5 минут, пока пульсация закончится. В некоторых родильных домах применяется несколько другая методика. Вместо ожидания, пока остаток пуповины отпадет самостоятельно, его на второй день после родов убирают с помощью ножниц или лезвия, а на ранку накладывают повязку.
- воздушные ванны - не только отличное средство для подсушивания ранки, но и помогает избежать опрелостей. Начинать следует с 2-3 минут по два-три раза в день, постепенно доведя продолжительность процедуры до 15-20 минут;
- не стоит прислушиваться к советам соседских бабушек и, для красивой формы пупка, при
Источник
Кровит пупок у новорожденного
Буквально вчера молодая мама вернулась домой из роддома, стала привыкать к новому статусу и новым заботам и вот уже назрела первая проблема - у ребенка кровит пупок. Чем это грозит, почему же кровит пупок у новорожденного и что нужно делать – давайте разбираться вместе.
Пупочная ранка образуется на месте отпавшего пупочного остатка (культи). Заживает она в течение десяти-пятнадцати дней. Ранка эта открытая, а значит доступная проникновению различных микроорганизмов. Именно поэтому необходимо пока ранка полностью не закроется внимательно и тщательно за ней ухаживать.
Когда пупочная ранка кровит в первые дни после отпадания пуповины – беспокоиться не стоит абсолютно, это нормально. Небольшое выделение крови допустимо и в течение всего срока заживления. Скорее всего, это результат повреждения корочки на ранке во время смены подгузника или одежды, а может корочка просто надорвалась, когда малыш заплакал.
Для ухода за пупочком понадобится совсем немного – перекись водорода, зеленка (марганцовка, раствор хлорофиллипта – любое дезинфицирующее средство) и ватные гигиенические палочки.
Закапайте в пупок немного перекиси. Для удобства пупок при этом немного растягивают пальцами другой руки. Перекись размочит образовавшиеся корочки и вы легко сможете их вычистить;
Наведя в пупке чистоту, берете другую палочку и окунув ее в зеленку (слабый раствор марганцовки, раствор хлорофиллипта) и смазываете пупочную ранку. Не бойтесь причинить боль малышу – максимум, что он почувствует, так это легкий дискомфорт.
Нельзя заклеивать пупок пластырем. Важно, чтобы пупок не был закрыт подгузником. Можно купить специальные подгузники с вырезом для пупка, или просто отогнуть край у имеющихся. Пупочная ранка должна дышать – это важное условие ее скорейшего заживления.
Не стоит обрабатывать кожу вокруг пупка зе
Источник
Пупок у новорожденных и детей до года: на что стоит обратить внимание?
Пупок новорожденного
Если пупок у новорожденного не заживает, значит, пупочное кольцо закрывается медленнее обычного. Когда брюшные мышцы станут крепче, рана должна зажить.
Малыша необходимо как можно чаще укладывать животиком на ровную твердую поверхность. Если это не поможет, то здесь не обойтись без консультации педиатра.
Как его обрабатывают в роддоме?
В момент рождения малыша пуповина обрезается. На остаток пуповины накладывается зажим. Остаток пуповины обрабатывается йодом.
Ускорить заживление пупочной раны может хирургическое удаление остатка пуповины. Данная процедура ускоряет заживление пупочной раны.
Как ухаживать дома?
Обрабатывать пупочное кольцо необходимо перекисью водорода. Если перекись зашипит, значит, кровит пупок у новорожденного.
Обрабатывать пупочек можно также левомицетиновым спиртом. После того, как отпадет пуповина, купать малыша надо в кипяченой воде со слабым раствором марганцовки.
Как быть с подгузником?
Многие подгузники производятся с вырезами для пупка. Но для деток с очень маленьким весом такие подгузники не станут выходом из положения. Вырез будет располагаться намного выше пупочка. Поэтому край подгузника необходимо загнуть.
Пупочная грыжа у младенца
Пупочная грыжа – это дефект пупочного кольца. В 99 случаях из 100 пупочная грыжа является врожденной. Чем больше пупочное кольцо, тем больше грыжа.
Пупочная грыжа проявляется выпячиванием пупка, которое можно легко заправить внутрь. Но при крике или натуживании пупок опять выйдет наружу.
При подозрении на пупочную грыжу у ребенка необходимо обязательно
Источник
Кровоточит пупок у новорожденного
На протяжении всего периода внутриутробного развития ребеночка пуповина выполняет жизненно важные функции и является одним из самых «ответственных» за его существование и рост органов. Но вскоре после рождения пуповину отсекают, и в месте ее прежнего крепления формируется пупок. Остаток пуповины отсыхает и самостоятельно отпадает от тельца младенца в первые 3-5 суток его жизни. На месте же прежней пуповинки образуется так называемая пупочная ранка, требующая тщательного ухода и правильной обработки. При поддержании ее в чистоте и сухости она, как правило, заживает уже на второй неделе.
Подходы к уходу за пупком новорожденного постоянно изменяются. Еще не так давно пупочную рану обрабатывали спиртовыми растворами типа йода, зеленка, перекиси. Современные неонатологи рекомендуют как можно чаще проветривать пупочек, тем более что для кожи ягодиц и всего организма малютки в целом воздушные ванны крайне полезны.
Циркуляция воздуха самым лучшим образом способствует подсушиванию и заживлению пупочной раны, в то время как спиртовые растворы могут привести к размоканию и прочим негативным последствиям. Многие мамы отмечают, что пупок у новорожденного стал лучше заживать, как только они прекращали всяческую обработку.
Очень важно также обеспечить свободное пребывание пупка, то есть предотвратить любое возможное натирание или раздражение. В продаже существуют специальные подгузники для новорожденных с углублением на передней стенке. Но также можно самостоятельно вырезать отверстие или загибать передний край подгузника, оставляя пупок незакрытым.
Тем не менее, в ряде случаев пупок необходимо обрабатывать зеленкой, перекисью, хлорофиллиптом или другими средствами, выбор которых осуществляется в индивидуальном порядке. Подобные манипуляции могут понадобиться и в том случае, если пупок у новорожденного кровото
Источник
Почему кровоточит пупок у новорожденного и что делать
Первый месяц жизни новорожденного — счастливый, но в то же время хлопотный период для новоиспеченных родителей. Кормление, купание, пеленание, регуляция режима, стирка пеленок, обработка пупочной ранки — далеко не полный список дел, которые ложатся на плечи мамы и папы. С последним часто возникают проблемы, так как согласно статистике у каждого десятого новорожденного ранка в пупке кровоточит. Постараемся разобраться, что делать молодым родителям, если кровит пупок у новорожденного.
Как происходит процесс заживления
Пупочный канатик — образование, соединяющее плод и плаценту во внутриутробный период. После отсечения пуповины у грудничка в момент рождения и наложения на ее остаток зажима начинает формироваться пупок, всю жизнь напоминающий каждому человеку о связи с матерью. В последующем пупочный остаток мумифицируется и, как правило, через 3-10 дней отпадает. На его месте формируется пупочная ранка. Она представляет собой источник инфекций и возбудителей серьезных патологий, поэтому в течение определенного времени нуждается в обработке и тщательном уходе.
При нормальном развитии событий ранка пупка заживает в среднем около трех недель, хотя у каждого малыша этот процесс индивидуален. У одних уже дней через десять все заживает, у других затягивается до полутора месяцев.
Как это прекрасно, когда наступает пора готовить приданое будущему малышу. Мамы и папы с трепетом перебирают детские вещички — пинетки, шапочки, костюмы.
Вязание своими руками
Каждый миллиметр таких изделий
Обращаем ваше внимание, что данные в таблице приблизительны. Могут быть небольшие расхождения в сроках. Сколько длится этот процесс, зависит от индивидуальных особенностей детского организма. В процессе заживления требуется несложная обработка с помощью перекиси водорода и раствора бриллиантовой зелени. Если выделяется небольшое количество сукровицы, это нормальный процесс. При таких обстоятельствах уход за пупком практически не нужен. Родители, в первую очередь, мама должны постоянно следит
Источник
Как помочь малютке, когда кровит пупок
Формирования пупка у ребенка начинается в момент отсечения пуповины и наложения сдавливающего зажима после рождения малыша. После наложения зажима пупочный остаток начинает мумифицироваться. В течение 3-10 дней при нормальном ходе событий мумифицированный остаток отпадает и образуется пупочная ранка, которая требует правильного и тщательного ухода. Многих мамочек волнует вопрос, почему кровит пупок у новорожденного? И что делать, если он начал кровоточить? Ответ прост – обрабатывать.
Визуально наличие отделяемого можно распознать по образованию корочек и шипению перекиси водорода в пупочной ранке. При правильной обработке раневая поверхность быстро и безболезненно заживает. Но в некоторых случаях пупочная рана кровоточит достаточно долго.
Толщина пуповины: если пуповина толстая, пупочный остаток отмирает в течение не менее 10 дней, а полное заживление пупочной ранки происходит на 3-й или 4-й неделе.
Нарушение стерильности при обработке пупка (как вариант, попадание не кипячёной воды). В этом случае происходит бактериальное обсеменение раневой поверхности и начинается воспалительный процесс.
Травматическое повреждение раневой поверхности, связанное с желанием матери хорошо очистить ранку. Повреждается заживающая поверхность пупочного кольца, при удалении корок грубыми материалами (ватным тампоном, например). Повреждение также может произойти из-за раннего выкладывания ребенка на живот. И этот факт может способствовать тому, что пупок начал интенсивно кровить.
Анаэробные условия в ранке, которые могут возникать из-за неправильно надетого памперса или другого нетканого подгузника. А также в результате заклеивания пупочка пластырем. Например, если родители считают, что это защитит ранку от заражения.
Правила обработки пупочной раны
Сны про мальчиков-младенцев кажутся однозначно добрыми. Разве может очаровательное крошечное существо быть предвестником каких-то неприятностей?
Однако толкователи снов утверждают: сны, в которых появля
Приведенные ниже правила ухода за пупком
Источник
Кровит пуповина у новорожденного
Находясь внутри матери, малыш напрямую связан с ней пуповиной. При рождении ребенка на месте обрезанной пуповины формируется пупочное кольцо.
Чтобы заживление пупка происходило естественно и в установленный природой срок, родителям достаточно соблюдать простые гигиенические правила.
Во-вторых, нужно устраивать младенцу ежедневные воздушные ванны. На воздухе корочка в области пупочка будет подсыхать гораздо быстрее;
Соблюдение этих правил помогает уберечь пупочную ранку от занесения в неё инфекции и создать условия для того, чтобы пупок не кровоточил.
В норме из пупочной ранки в первые несколько дней жизни младенца выделяется немного сукровицы, а затем пупочек подсыхает и заживает. В случае возникновения в пупочной области мокнутия или небольшой кровоточивости, зону ранки нужно сначала обработать ватной палочкой, смоченной в растворе перекиси водорода. Затем центр пупочного кольца следует смазать зеленкой. Перекись водорода забирает на себя остатки микробов, а спиртовой раствор зеленки подсушивает ранку и обеззараживает.
Во время процесса заживления пупка на нём образуется сухая корочка. Удалять её не следует! Корочка должна отпасть сама собой.
При купании или пеленании ребенка можно случайно задеть корочку и повредить или вовсе содрать её. При этом из ранки выступит кровь. Если такое произошло, не стоит паниковать. Нужно аккуратно произвести обработку пупка перекисью и зеленкой. Затем некоторое время подержать животик малыша открытым, чтобы воздух подсушил ранку. Процедуру нужно повторять 2-3 раза в день, пока сухая корочка не образуется вновь.
Чтобы область пупка максимально обезопасить от механических повреждений, нужно следить, чтобы подгузник или памперс не натирал младенцу животик.
Бывает, что пупок новорожденного не заживает дольше трех недель и продолжает кровот
Источник