Наружная заместительная гидроцефалия головного мозга — виды, фото и лечение болезни
Наружная заместительная гидроцефалия (НЗГ) головного мозга – самая распространенная форма гидроцефалии, которую в народе называют водянкой.
Вследствие нарушений в работе центральной нервной системы, цереброспинальная жидкость всасывается в черепную коробку.
Для НЗГ характерно уменьшение объемов головного мозга, освободившееся от мозговых клеток пространство начинает заполнять цереброспинальная жидкость.
Еще одно отличие НЗГ от других форм водянки заключается в том, что болезнь может развиваться без явных симптомов даже на протяжении нескольких лет.
Симптомы заболевания
Причины появления заместительной гидроцефалии
У новорожденных и маленьких детей НЗГ может начаться из-за перенесенной до рождения или в первые недели жизни инфекции нервной системы. Причиной может стать и внутриутробная гипоксия.
У детей постарше, подростков и взрослых болезнь может развиться вследствие нарушений обмена веществ или функции шейных позвонков, инфекции нервной системы, травмы головного мозга, эндогенной или экзогенной интоксикации.
Классификация болезни
По характеру развития болезни разделяют острую, подострую и хроническую НЗГ. В острой форме от появления первых симптомов до появления нарушений в головном мозге проходит до 3-х суток. Подострая форма НЗГ протекает приблизительно месяц. Хроническая форма развивается 6 месяцев и дольше.
Пассивная форма заболевания называется «умеренная выраженная наружная гидроцефалия». Врачи считают, что эта форма опаснее прогрессирующей. Дело в отсутствии симптомов. Когда пациент понимает, что проблема все же существует, наружно заместительная гидроцефалия имеет довольно запущенный характер.
Болезнь может иметь постоянное течение. При
Источник
Гидроцефалия головного мозга у новорожденных
Гидроцефалия (от. греч. «гидро» – вода, «цефалон» – голова), или водянка, головного мозга – патологическое состояние, для которого характерно увеличение объема желудочков мозга, что приводит к повышенному внутричерепному давлению. Объем желудочков увеличивается из-за нарушений в системе продукции (гиперсекреторная гидроцефалия), циркуляции (окклюзионная гидроцефалия) и всасывания (арезорбтивная гидроцефалия) спинномозговой жидкости – так называемого ликвора, вырабатываемого желудочками мозга.
Нормальный объем ликвора для новорожденного – 50 мл, у подростка и взрослого человека он составляет до 120—150 мл. Отклонение от этой нормы может быть как самостоятельным заболеванием (первичная гидроцефалия), так и осложнением другого заболевания ЦНС и сосудов головного мозга (вторичная гидроцефалия).
Во внутриутробный период заболевание может быть спровоцировано какими-либо пороками развития центральной нервной системы, внутриутробными инфекциями, приводящими к дисфункции желудочковой системы головного мозга у плода (токсоплазмоз, герпес, цитомегалия), или даже генетическими нарушениями.
У новорожденных гидроцефалия опять же связана с последствиями внутриутробных инфекций или с пороками развития спинного и головного мозга (80%). Реже (20%) причиной водянки бывает родовая травма, в особенности если роды были преждевременными, сопровождались внутримозговым или внутрижелудочковым кровоизлиянием у малыша, а также последующим развитием менингита или менингоэнцефалита (воспаления мозговых оболочек). Сосудистые пороки головного мозга и опухоли у новорожденных крайне редки, однако тоже отмечаются.
Водянка головного мозга имеет различные проявления у детей до и после 2 лет. Гидроцефалию у новорожденного можно распознать по следующим признакам:
ускоренный рост окр
Источник
Гидроцефалия у новорожденных: чтобы победить болезнь, важно не упустить время!
Водянка головного мозга (гидроцефалия) – крайне тяжелая патология, которая представляет угрозу для нормального развития человека. Объем ликвора — особой спинномозговой жидкости, защищающей человеческий мозг от повреждений в желудочках (особых полостях) резко увеличивается. Если нарушаются процессы циркуляции и всасывания ликвора, его излишки скапливаются и наносят вред головному мозгу и организму в целом.
Гидроцефалия у новорожденных может привести к серьезным осложнениям, если вовремя не начать лечение. Различают наружную, внутреннюю и общую гидроцефалию в зависимости от места, где скапливается наибольшее количество ликвора.
Что необходимо знать о гидроцефалии у новорожденных?
Заболевание у младенцев развивается стремительно, поэтому родителям важно не упустить момент и начать обследование. Чтобы успешно бороться с водянкой головного мозга, нужно понять, что вызвало этот порок развития малыша.
У детей старшего возраста причинами гидроцефалии являются различные травмы и перенесенные инфекции, среди которых наибольшую опасность представляют менингит и энцефалит.
Для своевременного выявления отклонений в развитии мозга у плода, а также их недопущения, все женщины при планировании беременности и во время ее течения обязаны пройти обследования на различные инфекции, которые могут спровоцировать гидроцефалию у развивающегося плода.
У некоторых младенцев признаки заболевания проявляются в утробе матери. Голова настолько увеличивается в размерах, что процесс родов может нарушиться.
Если вовремя не распознать болезнь и не сделать кесарево сечение, то во время прохождения ребенка по родовым путям п
Источник
Гидроцефалия головного мозга у ребенка: симптомы, причины и лечение
По статистике гидроцефалия головного мозга у ребенка составляет большой процент среди всей патологии новорожденных. Она может быть выраженной по-разному, но суть ее остается неименной. Она состоит в том, что в голове происходит повышенный выработок и скопление ликвора в голове малыша и нарушение его нормального оттока. Жидкость оказывает отрицательное действие на головной мозг, сдавливая нейроны. Длительное такое воздействие может стать причиной отека головного мозга, а также смерти малыша. Если у матери установлена гидроцефалия плода на УЗИ, то лечение стоит начинать немедленно, в таком случае шансов на благоприятный исход намного больше. А само заболевание может быть не только врожденным, но и приобретенным, которое встречается реже. Наиболее часто гидроцефалия развивается внутриутробно, и патология формируется еще до рождения. Что бы наглядно представить себе патологию поможет фото гидроцефалии.
Симптоматика заболевания
Заболевание проявляет себя практически сразу после появления ребенка на свет или же сразу после его рождения, при благоприятном течении болезни. Если во время УЗИ обнаружена тяжелая форма гидроцефалии, то врачи прибегают к искусственному родоразрешению или аборту. В случае если же патология ребенку позволила сформироваться и затем появиться на свет врач может поставить диагноз по некоторым признакам. Некоторые из них могут быть отдельными и прямо указывать на гидроцефалию, а некоторые в комплексе. Признаки гидроцефалии:
Именно эти признаки могут врачу поставить диагноз гидроцефалии еще в родильном доме. По мере развития такие дети отстают в своем развитии, отличаются излишней раздражительностью и немотивированной агрессией. Ходить ребенок начинает поздно, отличается неповоротливостью, у них нарушена память, сознание спутано, также может быть нед
Источник
Что такое наружная гидроцефалия головного мозга у взрослых и детей?
Гидроцефалия – патология, связанная с избыточным скоплением церебральной жидкости в желудочках головного мозга. Возникнуть заболевание способно в любом возрасте, но чаще всего медики диагностируют его у новорожденного или грудничка в первые месяцы жизни. Водянка приводит к тому, что желудочки, сильно увеличенные в размере, оказывают давление на другие отделы мозга, вызывая неврологические нарушения.
Классификация патологии
Открытая наружная гидроцефалия. В данном случае происходит разрушение мозговых тканей, которые становятся неспособными впитывать спинномозговую жидкость, продуцирование которой не нарушается.
Гиперсекреторная гидроцефалия. Возникает из-за избыточного синтеза ликвора. Его количество становится таким, что ткани головного мозга не могут его всасывать, поэтому объем начинает заполнять полость черепной коробки.
Закрытая гидроцефалия связана с блокировкой ликвороносного пространства и нарушением движения жидкости, поэтому ее уровень начинает колебаться. Основная причина такого состояния – развитие опухоли или образование тромбов, которые становятся препятствием на пути движения спинномозговой жидкости.
Наружная заместительная или неокклюзионная гидроцефалия считается самой опасной, так как приводит к уменьшению количества серого вещества головного мозга, место которого занимает ликвор. В таком случае резкого изменения внутричерепного давления не происходит. Поэтому пациент может долгое время не обращать внимания на происходящие изменения и обращается за медицинской помощью уже тогда, когда патология приобретает внешние проявления.
Умеренная наружная гидроцефалия головного мозга. В таком случае ликвор начинает заполнять субарахноидальное пространство.
Причины наружной гидроцефалии
Для многих мам соска (пустышка) в первые месяцы жизни новорожденного ребенка становится настоящим спасением. Малыш с ней проще засыпает, меньше беспокоиться и капризничает. Но дети настолько крепко привязываются к сво
Водянка головного мозга у взрослог
Источник
наружная гидроцефалия у ребенка
Здравствуйте, моему сыну 6 мес., нам сказали пойти узи мозга. Паренхима мозга структура, обычной эхоплотности. Рисунок извилин и борозд не изменен. Перивентрикулярная область повышение эхоплотности справа в области переднего рога. Межполушарная щель 6,0 мм. Субарахноидальное пространство S-5.7 мм, D-6,5 мм. Желудочковая система мозга без изменений. Боковые желудочки не расширены: -ширена стояния передних рогов 35,5 мм -глубина передних рогов слева 2,8 мм, справа 2,6 мм, -глубина тел: слева 36 мм, справа 3 мм, - затылочные рога слева 16 мм, справа 12 мм. III желудочек в сечении через межжелудочковые отверстия 4 мм. IV желудочек не определяется. Сосудистые сплетения, слева неструктурно, справа без особенностей. Срединные структуры –полость прозрачной перегородки не определяется - полость Верге не определяется - изменения в области каудо-таламической вырезки. Следы СЭК слева. Заключение: последствие ВЖК слева. Следы СЭК слева. УЗ- признаки наружной гидроцефалии, перивентрикулярной ишемии. Подскажите пожалуйста что это за диагноз и насколько это серьезно и как лечиться?
Человек жив, пока он дышит и пока в его сосудах циркулирует кровь. Именно поэтому очень важно знать особенности дыхания у детей, а также как и чем дыхание детей отличается от дыхания взрослого человека.
Дыхание плод
Здравствуйте, у сына (6,5 мес.) объем головы 46 см., а объем груди 43 см., не переворачивается на живот, если лежит на животе (с моей помощью), то переворачивается на спину, любит ходить за ручки, пытается сидеть, кушаем хорошо. Небольшой тонус в ножках. Ребенка ни чего не беспокоит. Невролог нам сказала пройти УЗИ мозга. Я спросила зачем, она сказала перестраховаться. Заключение УЗи: последствие ВЖК слева. Следы СЭК слева. УЗ- признаки наружной гидроцефалии перивентрикулярной ишемии. Невролог прописала, уколы актовегин 10 дней, таблетки диакарб, аспаркам по 1/4 два дня пьем, один отдыхаем. Массаж категорически запретили. Подскажите пожалуйста что это за диагноз и насколько это серьезно? Какие развивающие процедуры нам можно делать при таком диагнозе?
Источник
Гидроцефалия (водянка головного мозга) – что это такое, причины, виды (заместительная, смешанная, наружная и внутренняя, умеренная и выраженная), признаки и симптомы гидроцефалии у взрослого и у ребёнка, диагностика и лечение (классическое, операция)
Гидроцефалия ( водянка головного мозга) представляет собой заболевание, при котором в полостях головного мозга, называемых желудочками, скапливается избыток церебральной жидкости. Данное заболевание может развиваться в любом возрасте, однако наиболее часто встречается врожденная гидроцефалия, которая проявляется у младенцев в течение первых трех месяцев жизни. Частота встречаемости гидроцефалии низка – 1 случай на 2000 – 4000 новорожденных, причем чаще заболевание развивается у мальчиков. При гидроцефалии увеличенные в объеме желудочки сдавливают мозг, что проявляется различными неврологическим нарушениями.
Сущность и краткая характеристика заболевания
Гидроцефалия является прогрессирующим заболеванием, для которого характерно аномальное увеличение количества церебральной жидкости (ликвора) в ликворных пространствах головного мозга (желудочках, цистернах и субарахноидальных щелях) и выраженное повышение внутричерепного давления. Это означает, что в головном мозгу превалирует выработка спинномозговой жидкости над ее обратным всасыванием в системный кровоток, вследствие чего количество ликвора в полости черепа значительно превышает норму.
В настоящее время также весьма широко распространен диагноз гипертензионно-гидроцефальный синдром, который ставится у 80 – 90% детей первого года жизни и в общественном сознании трактуется, как сочетание повышенного внутричерепного давления с гидроцефалией. Данный диагноз является примером выявления несуществующей патологии на основании нормальных для детей первого года жизни отклонений от усредненной нормы. После выявления данно
Источник