размер почечной лоханки у новорожденного норма
размеры лоханки почки у новорожденного норма
В современном мире болезни почек стали практически закономерностью. Сидячий образ жизни, несбалансированное питание, катастрофическая нехватка времени – это факторы, которые приводят к тому, что цистит, уретрит и прочие заболевания прочно закрепились в жизни современного человека.
Причём чаще этим заболеваниям подвержены женщины. Но всем стоит задуматься, а так ли безобидны часто повторяющиеся столько, казалось бы, безобидные болезни.
Болезни почек могут быть врождёнными и приобретёнными. С приобретёнными понятно. Это те заболевания, которые возникли в организме с течением времени в связи с различными факторами. А врождённые – это те заболевания, которые возникли ещё в утробе матери. В медицинской науке их называют аномалиями.
И среди всех врождённых аномалий одно из первых по частоте мест занимает пиелоэктазия. Она заключается в том, что у ребёнка несколько расширены лоханки почек. И так как самостоятельно сделать заключение о существовании такой аномалии невозможно, то обнаруживают её на исследовании УЗИ. Причём увеличение лоханки почки можно обнаружить уже на 17 неделе беременности.
Всем мамам, которые вынашивают ребёнка, стоит знать, что процент соотношения между количеством аномалий у мальчиков и девочек неравен. У мальчиков увеличенная почечная лоханка встречается гораздо чаще (приблизительно в 5 раз). А у девочек, соответственно, реже. Но тут есть и обратная сторона медали. Процент мальчиков, у которых к полугоду заболевание исчезает тоже значительно выше. А у девочек вероятнее то, что врождённая пиелоэктазия перерастёт в другое более серьёзное заболевание или к ней присоединится какое-нибудь воспаление. Но контролировать течение пиелоэктазии стоит ответственно родителям как девочек, так и мальчиков

Пиелоэктазия у ребенка. Что делать?
Пиелоэктазия – это расширение лоханок почек. Пиелоэктазия является довольно частой находкой на дородовом УЗИ примерно у 0,6-4,5 % женщин.
У нас принято называть пиелоэктазией все то, что не подходит под определение гидронефроз. Хотя часто и легкий или даже умеренный гидронефроз "спихивают" в общий диагноз пиелоэктазия у ребенка. Давайте разбираться что есть что.
Размер лоханок у новорожденного (на 7 сутки от рождения) менее 7 мм, без признаков расширения мочеточников, почечных чашечек, без признаков почечной дисплазии или других почечных аномалий не требует дальнейшего обследования или наблюдения. И тем более такое состояние не требует лечения.
Размер лоханок больше 7 мм является гидронефрозом. Но часто именно это состояние называют в России словом - пиелоэктазия.
Легкий гидронефроз – это размер лоханок от 7 до 10 мм. Требует только наблюдения. А точнее контроль УЗИ в 3 месяца. Поскольку только 12% детей, имеющих легкий гидронефроз нуждаются в какой-либо терапии (например в антибиотикопрофилактике). Как правило к 18 месяцам размеры лоханок почки приходят к норме. И диагноз пиелоэктазия у ребенка снимается.
Умеренный гидронефроз – это размер лоханок почки от 10 до 15 мм. Так же в большинстве требует только наблюдения (контроль УЗИ 1 раз в 6 мес). Контроль УЗИ нужен для диагностики стойкой и потенциальноопасной пиелоэктазии у ребенка, которая требует антибиотикопрофилактики, либо оперативного вмешательства. Кроме этого при умеренном гидронефрозе требуются дополнительные методы обследования для выявления пузырно-мочеточникового рефлюкса и (или) обструкции мочевыводящих путей.
Тяжелый гидронефроз – это расширение лоханок более 15 мм. Такие состояния требуют не только антибиотикопрофилактики, но и чаще всего оперативного вмешательства.
Само увеличени
Источник
Пиелоэктазия почек — насколько это опасно?
Пиелоэктазия почек является патологией, сопровождающейся увеличением полости лоханок. Самостоятельным заболеванием она никогда являться не может. Она рассматривается как косвенный симптомом нарушенного оттока мочи из лоханки вследствие наличия инфекции или аномалий строения фильтрующих органов. Лечение должно начинаться с устранения причин развития пиелоэктазии почки, иначе патология будет прогрессировать.
Классификация пиелоэктазии почек
Степень тяжести патологического процесса определяют сохранностью почечной функции. Она может быть установлена и с учетом средней частоты развития заболеваний мочевыделительной системы, которые носят воспалительный и инфекционный характер. Патология может охватить не только почечные лоханки, но и ЧЛС (чашечно-лоханочную систему почек), мочеточники. Они тоже начинают расширяться.
При двусторонней патологии в процесс вовлечены сразу два органа. При односторонней наблюдается пиелоэктазия левой почки или правой. Патология чаще встречается у представителей мужского пола. Причем пиелоэктазия правой почки наблюдается чаще всего, из-за анатомического раположения. Но в патологический процесс могут включаться расширения мочеточников и чашечек.
Форма и причины развития патологии
Приобретенная органическая форма часто возникает у взрослых на фоне сужения мочеточника при получении травмы или в результате перенесенного заболевания воспалительного характера. Причинами могут служить камни в почках, наличие в мочевыделительной системе опухолей, опущение почек;
Приобретенная динамическая форма тоже наблюдается чаще у взрослых людей. Она вызывается опухолями простаты или уретры, аденомой, заболеваниями инфекционного характера, воспалительными заболеваниями фильтрующих органов, сужением уретры и гормональными изменениями в организме
Источник
Пиелоэктазия у новорожденных: что делать?
Нередки случаи, когда обнаруживается, что расширена лоханка почки у ребенка. В медицине такая патология носит название пиелоэктазия. Она бывает врожденной (когда увеличение выявлено у новорожденного) либо приобретенной (причем может быть поражена как одна из почек, так и сразу две).
Чаще всего такое заболевание встречается у мальчиков, риск развития у девочек в несколько раз ниже. Почки – парный орган, исходя из этого врачи классифицируют одно- либо двухстороннее увеличение лоханки. При одновременном ее расширении вместе с чашечками можно говорить и о трансформации почек. К тому же вместе с ней может «вырасти» и мочеточник.
Причины развития заболевания
Пиелоэктазия может развиваться ввиду наследственной предрасположенности либо из-за воздействия вредных отравляющих веществ на организм матери и малыша в период вынашивания плода.
В основном болезнь связана с нарушением отхождения мочи. Так, пузырно-мочеточниковый рефлюкс подразумевает попадание мочи из мочевого пузыря обратно по мочеточнику в лоханку почки. В этом случае считается, что расширение лоханок происходит именно вследствие обратного мочевого потока. При нормальной работе органов главная преграда рефлюкса – клапан, который находится в том месте, где мочеточник впадает в мочевой пузырь. При отсутствии качественного функционирования клапана моча заново поднимается в лоханку, тем самым увеличивая ее.
Есть и другая причина, способствующая развитию увеличения лоханок, – повышенное давление в мочевом пузыре, что случается вследствие нарушения нервного снабжения в нем.
Развитие и проявление заболевания
Как правило, подобный порок обнаруживается у плода уже на 16-17-й неделе беременности. По этой причине патология чаще относится к врожденному виду.
Для новорожденных нормальные размеры равны 7-10 мм. Уве
Источник
Гидронефроз почек у новорожденного – чем опасен для малышей?
Гидронефроз – патологическое состояние почки. Заключается оно в расширении чашечно-лоханочной системы, расстройстве мочевого оттока и атрофических процессах паренхимы почки. Патология приводит к последующим нарушениям работы органа.
Симптомы заболевания
Как правило, заболевание выявляется на стадии, когда организм малыша атакует какая-либо инфекция. Когда это случается, ребёночек испытывает боли приступообразного характера, у крохи повышается температура тела.
Ещё один возможный симптом – вялость ребёнка. Несмотря на свою субъективность, он часто бывает очень информативным. Вялость малыша – ранний при знак заболевания почек. Усталость, малыш много спит, отказывается от еды, не хочет играть.
Зуд. Тоже может быть симптомом гидронефроза. Болезнь препятствует нормальному оттоку мочи, и токсичные выделения накапливаются в тканях организма крохи. Токсины немало раздражают младенческую кожу, что вызывает зуд. Ребёнок нервничает, царапает себя, чешет.
Врач, осматривая такого малыша, может с помощью пальпации обнаружить опухоль. Случается, что на наличие диагноза указывают кровяные прожилки в моче двух,-трёхнедельного малыша.
Как же диагностировать болезнь?
Но грамотный врач даже без этих специальных процедур путём пальпации может обнаружить опухоль у ребёнка, а значит, в самые первые осмотры в жизни малыша можно установить заболевание.
Если гидронефроз у ребёнка развивается уже достаточно долго, болезнь может вызвать серьёзное осложнение – почечную недостаточность. Поэтому следить за состоянием младенца, выполнять все предписания врачей нужно неукоснительно и быстро.
Понос — это выделение испражнений, которые имеют жидкую консистенцию и происходят более чем два раза в сутки. Причина такого явления — слишком быстрое прохождение содержимого кишечника человека из-за то
Сегодня медицина позволяет выявить заболевание ещё на стадии вну
Источник
Увеличение лоханки почки у ребенка
Это нередкое явление среди детей. Специалисты его называют пиелоэктазией. Она бывает врожденной и приобретенной. Чаще пиелоэктазия поражает одну из двух почек и только в редких случаях сразу обе (двусторонняя патология). Заболевание больше характерно мальчикам. У девочек встречается в три-пять раз реже. Итак, детально узнаем о причинах пиелоэктазии, ее симптомах, лечении.
Лоханки почек: норма у детей
Эта часть почки имеет вид воронки (полости) и служит для сбора мочи из почечных каналов. Лоханка есть в каждой из почек. Благодаря ее сокращению моча движется через мочеточники в мочевой пузырь.
Уровень сегодняшней медицины позволяет диагностировать отклонения в развитии почек плода еще внутриутробно. Выявляют расширение почечной лоханки при ультразвуковом исследовании уже на 16-17 неделе вынашивания ребенка. В таком случае говорят о врожденной патологии. У новорожденного малыша размер этой части почки должен составлять 6-7 миллиметров. Максимальный показатель нормы достигает 10 мм. Если УЗИ фиксирует превышение этого параметра, то ребенку дополнительно назначают еще рентген почек и мочевого пузыря.
Расширение лоханки почки у новорожденного
Родители, у детей которых выявляют такую патологию, не должны паниковать. Ведь подобное состояние почек новорожденного — не редкость. И очень часто состояние нормализуется без медикаментозного лечения к году или двум.
Чаще явление характерно представителям мужского пола. Если с лоханками расширены еще и почечные чашечки, то говорят о гидронефротической трансформации у новорожденного. А когда увеличены почки и мочеточник, то врачи называют такое явление мегауретером.
Рождение ребенка - это сложный физиологический процесс, в котором принимает непосредственное участие не только сама женщина, но и появляющийся на свет малыш. К сожалению, в результате ряда негативных факторов, таких ка
Большинство пап и мам интересуется причинами пиелоэктазии. Стоит отметить, что в первую очередь такими факторами служат генетическая с
Источник
Пиелоэктазия у новорожденного
Пиелоэктазия почек сама по себе безвредна, но она может быть одним из симптомов других болезней. Болезнь протекает бессимптомно, поэтому ее обнаруживают только при УЗИ. У новорожденных она часто является следствием функциональной незрелости мочевыводящих органов.
Пиелоэктазия почек представляет собой патологическое расширение почечных лоханок. Чаще всего является признаком патологии мочевыводящей сферы. У новорожденных детей она обнаруживается при ультразвуковом исследовании. Иногда диагноз ставят плоду, во втором триместре беременности. У мальчиков пиелоэктазия встречается в 5 раз чаще, чем у девочек.
Причины пиелоэктазии
Эта патология может быть двухсторонней или односторонней. Обычно у плода выявляется правостороннее нарушение. Оно может появиться на фоне генетических предпосылок, возникать в результате болезней мамы во время беременности, приема некоторых медикаментов.
В отдельных случаях расширение лоханок связано с появлением препятствия на пути оттока мочи. Источником служат узкие мочевыводящие пути, неправильный отток мочи, повышенное давление в органах. Гораздо реже увеличение лоханки обнаруживается при мочекаменной болезни, когда камень находится в мочеточнике или в самом органе. У недоношенных детей пиелоэктазия возникает на фоне недоразвитости всей мочеполовой системы. В этом случае по мере созревания органов болезнь бесследно исчезает.
Опасность болезни
Главная проблема, к которой может привести эта болезнь – развитие патологических процессов в мочеполовой системе. Поскольку двухстороннее нарушение чаще всего является физиологическим, оно может пройти к моменту появления ребенка на свет. Если этого не произошло, то в первый год жизни врачи тщательно следят за развитием болезни у малыша. В этот период функциональная нагрузка на все органы увеличивается, поэтому первый
Источник