Как самостоятельно оценить развитие ребенка в 2 месяца?
Условия оценки развития ребенка в 2 месяца
Не забывайте, что, оценивая развитие ребенка в 2 месяца, приступая к самостоятельному домашнему «обследованию», вы должны правильно организовать условия, при которых оно будет осуществляться, и учесть настроение и состояние своего малыша.
Развитие ребенка в 2 месяца. Положение «лежа на животе»
К концу 2 месяца, лежа на животе, малыш поднимает голову вверх уже из среднего положения и удерживается так более 10 секунд. При этом голова еще качается в обе стороны. Угол, который при этом образуется между лицом ребенка и подстилкой, равен 45 градусам (то есть расстояние от подбородка до подстилки должно быть, примерно, 5 см).
Руки двухмесячного ребенка вытянуты вперед на большее, по сравнению с новорожденным периодом, расстояние; верхняя часть грудной клетки слегка приподнята. Таз приближается к подстилке благодаря уменьшающемуся сгибанию. А вот часто наблюдаемое на первых неделях жизни преимущественное положение головы в одну сторону должно теперь исчезнуть.
Развитие ребенка в 2 месяца. Реакции и навыки.
В конце 2 месяца в положении сидя младенец должен держать голову прямо, пусть еще сильно балансируя, в течение минимум 5 секунд. Проверяя этот навык, держите ребенка в положении сидя за слегка отведенные плечи.
В конце первого – начале второго месяца здоровый новорожденный, как правило, демонстрирует «примитивную реакцию опоры ног». То есть когда мы его удерживаем вертикально и ставим на стопы (голову при этом нужно поддерживать большими пальцами или большим и указательным пальцами в среднем положении, спина обращена к маме), происходит выпрямление ног (прежде всего, в коленном суставе и в меньшей степени в тазобедренном суставе).
Нере
Источник
СРОЧНО!!! Ребёнок держит голову на бок???
Девочки, подскажите, что делать...у подруги двухмесячный ребёнок, и в каком бы положении он не находился, постоянно держит голову повёрнуто в одну сторону - вправо, переодически с трудом поворачивает её прямо на несколько минут, а потом опять на бок, влево вообще не смотрит!!!
я бы на ее месте обратилась с таим вопросом к педиатру, у нас в 3 мес. и мы залежали головку на одну сторону была кривошея, ходили на массаж.
надо сходить к хорошему педиатру, он назначит прием к хирургу или невропатологу, это лечится массажем и профилактическими подушечками типа с гречкой или рисом, врач лучше расскажет. В таком возрасте это поддается лечению, пусть не переживает!
У моей подруги такое же у ребеночка было, врачи сказали что это просто тонус повышен и сам должен пройти, и он прошел. Но врачу надо обязательно показать, чтобы ничего не пропустить.
скорее всего это просто тонус. прям такого страшного ничего нет-тонус у всех деток. скорее всего нужен массаж, не знаю можно ли обойтись тут своими силами или нужен специалист. в 3 месяца к нервопатологу ходят, вот он и должен направление на массаж дать(ну у нас так).
Кривошея - заболевание, вызванное изменением мягких тканей, скелета и нервов шеи, выраженное наклонным положением головы с поворотом её в противоположную сторону.
наберите в поисках кривошея.. только сильно не пугайтесь.. там много о запущенных случаях.. в таком маленьком возрасте легко устранится сеансов за 20 массажа..
после излечения необходимо следить чтобы ребёнок равномерно лежал как на одной стороне так и на другой.. обычно кривошея возникает когда мама его кормит всегда на одной стороне.. или спит он всегда на одной..
А еще рентген шеи надо сделать, чтобы проверить нет ли смещения позвонков. В таких случаях воротник Шанца одевают. Обратитесь к хорошему невроп
Источник
Как оценить физическое развитие ребёнка от 0 до 3 месяцев?
Материал этой и последующих статей, посвященных развитию ребенка первого года жизни, будет интересен тем родителям, которые хотят взять на себя ответственность за здоровье своего малыша.
С того момента, как в вашей семье появится младенец, вы наверняка столкнетесь с мнением, что только специалисты (педиатры, детские неврологи и ортопеды) могут определить, насколько здоров и развит ваш ребенок, только профессиональный массажист сможет правильно делать массаж и гимнастику, только инструктор по плаванию сумеет заниматься с ним ранним плаванием.
Я же считаю, что в случае рождения здорового ребенка его маме достаточно иметь добротную информацию о детском развитии и о разных методиках занятий с новорожденным, а также желание самой овладеть ими и применить их на практике. Да и для малыша нет ничего лучше, чем мамины руки и голос, с любовью обращенный к нему. В случае рождения больного ребенка необходимо, разумеется, профессиональное лечение, но и активная включенность родителей в процесс оздоровления тоже необходима.
Данный материал посвящен развитию здорового младенца и тому, как родителям следует заниматься со своим малышом, чтобы помогать этому развитию.
Условия для занятий
Для начала обсудим те условия, в которых имеет смысл оценивать ребенка и с ним заниматься. Выбранное для этих целей помещение должно быть тихим, равномерно обогреваемым, с температурой примерно 26-29С. Малыш должен быть раздет и лежать на достаточно твердой поверхности (это может быть пеленальный столик или просто диван, покрытый ковриком из пенорезины). Наилучшее время – час-полтора после последнего кормления.
Как выглядит новорождённый?
Итак, перед нами новорожденный малыш – в первые 6 недель жизни. Рассмотрим, как он выглядит, лежа на спине, на животе и в верти
Источник
клонит голову на одну сторону
Дочке 2 месяца и неделя сегодня. Поворачивает голову преимущественно влево (когда лежит, спит и стоит столбиком). Голову уже хорошо держит вертикально, на животе может удерживать голову около 3 минут. На осмотре у ортопеда в месяц все было хорошо и диагно кривошея нам НЕ поставили. Как можно исправить? Какие упражнения делать, чтобы она одинаково голову поворачивала в обе стороны?
Комментарии
И у нас так же! В вертикальном положении и лёжа в коляске поворачивает голову вправо, при попытке повернуть Ее голову в другую сторону кричит. Лёжа на животе поднимает голову и наклоняет вправо. СПИТ и так и так, вертит Головой свободно. Как действовать?
1. Взяв на руки ребёнка в вертикальном положении, прижмите его грудью к себе, ваши плечи и плечи должны находиться на одном уровне. Поверните в больную сторону, фиксируя это положение своей щекой.
2. Взяв малыша в вертикальном положении спиной к себе, своей щекой поверните его головку в больную сторону и слегка наклоните её в здоровую.
3. Носите ребёнка на «больном» боку лицом или спиной к себе. В это время поддерживайте его головку, приподнимая её в здоровую сторону.
Мышечная кривошея может развиться (и часто встречается) у детей с нарушением мышечного тонуса (ассиметрией) или при постоянном одностороннем положении в кроватке. Чтобы этого избежать, необходимо часто перекладывать малыша, подходить к нему с разных сторон.
С самого начала лечения ВМК занимает ведущее место, проводится на фоне общеукрепляющего комплекса, соответствующего возрасту и развитию ребёнка. назначает врач, и проводить его должен квалифицированный специалист. После первого курса массажа, проведённого опытным специалистом, повторные курсы могут проводить родители, внимательно наблюдающие и обученные массажистом.
Курс ЛФК составляет 15—20 занят
Источник
Тонус мышц у грудничка
Молодые родители часто интересуются у врача-педиатра о мышечном тонусе малыша, не опасно ли для него это состояние. Тонус мышц – это необходимое для человека состояние, поддерживающее заданное положение его тела и участвующее в процессе движения. И у взрослых, и у детей тонус мышц должен быть, прежде всего, физиологическим, правильным.
Ребенок начинает делать первые движения, еще не родившись. Он двигается благодаря мышечно-суставному чувству и сокращению мышц. Это дает ребенку возможность чувствовать, какое положение в пространстве он занимает. Когда ребенок появляется на свет, тонус мышц помогает физическому и психическому развитию. Благодаря нему, малыш начинает удерживать голову, замечает игрушки и тянется к ним, переворачивается. Чуть позже он начинает садиться, учится ползать, постепенно встает на ножки и пробует ходить. Чтобы освоить каждую из этих новых возможностей требуется соответствующий мышечный тонус. Он определяется минимальным напряжением, которое имеют скелетные мышцы в момент состояния полного покоя человеческого организма.
Даже если ребенок находится в расслабленном состоянии, его мышцы должны находиться в тонусе. Это определенное напряженное состояние позволяет держать позу, поддерживать здоровье и осуществлять движения. Конечно, все мышцы напряжены по-разному. В соответствии с выполняемой задачей и с уровнем нагрузки некоторые группы мышц расслаблены, а некоторые - напряжены.
Новорожденные малыши очень быстро развиваются. Казалось бы, мальчик или девочка еще вчера не умели держать голову, а сегодня это у них уже получилось.
Например, сын начинает активно двигаться, а у родителей возникае
У детей первых месяцев жизни есть свои характерные особенности. Их тонус выражен сильнее, чем у детей постарше. Обуславливается это тем, что в период внутриутробного развития тело расположено очень компактно. А окружающее пространство настолько мало, что активно двигаться малыш не может вплоть до самых родов. Но все его мышцы при этом напряжены. Поэтому, когда малыш рождается, многие группы его мышц находятся в физиолог
Источник
Что делать, если грудничок запрокидывает голову и выгибает спину?
Иногда родители начинают замечать, что их ребенок запрокидывает голову назад и пытается при этом выгнуться дугой. Это может быть последствием стремительного физиологического развития малыша или обычным капризом, но игнорировать явление не стоит.
В некоторых случаях подобное поведение может оказаться симптомом серьезного нервного заболевания, особенно, если отмечается оно не только в период бодрствования, но и во сне, а днем сопровождается капризами и плачем. Первоначальную диагностику можно провести самостоятельно, в домашних условиях, но даже если подозрения не подтвердятся, стоит посетить специалиста и убедиться в своей правоте.
Физиологические и патологические причины состояния
Если грудничок выгибает спину и пытается запрокидывать голову назад, это может быть последствием самых обычных физиологических процессов, сигналом развития патологии или ее последствием.
Малыш просто пытается занять самое подходящее положение. Новорожденный, для которого изогнутое состояние является самым удобным, устает длительное время находиться на спине, поэтому закидывает голову. До 4 месяцев подобный физиологический тонус не является отклонением, но для облегчения состояния малыша можно пройти курс массажа.
Наследственная особенность. Иногда, чтобы понять, почему ребенок выгибается во сне, достаточно оценить то, как спят его родители. Зачастую своеобразное положение головы просто передается по наследству.
Ребенок выгибается сознательно. Если младенец выгибается дугой только в спокойном состоянии и при этом пытается что-то рассмотреть или к чему-то тянется, возможно за изголовьем его кровати просто находится интересующая его вещь.
Если Вам снится больной ребенок — это предвестие того, что смерть может унести кого-то из Ваших близких. Для девушки сон, в котором она видит себя матерью младенца — знак того, что ее может соблазнить и бросить ее кавале
Совет: Чтобы не выработать у ребенка привычку выгибаться дугой или закидывать голову не стоит подходить к кроватке со стороны изг
Источник
грудничок заваливается на бок с живота
Как научить ребенка переворачиваться?
Если Вашему малышу исполнилось 6 месяцев, и он недостаточно ловко переворачивается со спины на живот, или предпочитает делать это в одну сторону – помогите ему!
Встречается литература, в которой вы найдете информацию о том, что ребенок уже в возрасте трех месяцев должен уметь переворачиваться со спины на живот. А поскольку очень многие дети не умеют делать переворот на животик ни в 4, ни в 5 месяцев, то это очень тревожит родителей. Поэтому, я хотела бы еще раз подчеркнуть, что только к возрасту 6 месяцев ребенок должен научиться переворачиваться со спины на живот. Более того, не все дети развиваются одинаковом темпе, и вы вполне можете дать своему ребенку еще месяц на освоение этого навыка.
Возраст, когда ребенок начинает переворачиваться с живота на спину, не имеет принципиального значения. Некоторые дети овладевают навыками переворота в обе стороны одновременно, некоторые нет. Вам достаточно знать, что для оценки развития ребенка имеет значение только навык переворота со спины на живот.
Внимательно изучите наше видео, в котором мы постарались доступно показать коррекционное упражнение, обучающее малыша правильному двигательному паттерну переворота со спины на живот.
Нам почти 5,5 мес, мы не переворачиваемся никак, ни в какую сторону, на полубочок если только. При выкладывании на животик максимум лежим 5 минут, потом начинаются капризы. Очень ленивы, наш вес 8500, рост 70 см. Начинаю переживать, многие ровесники уже сидят и даже начинают стоять у опоры, а мы лежим и интереса никакого к переворотам не проявляем. Любим кататься на ручках, голову держим уверенно, гулим, смеемся в голос. Прошли курс массаж и электрофорез в 3 мес, но результата нет. Неужели идти к оптопеду или остеопату?